Вопрос-ответ
К сожалению, далеко не все сосуды в организме можно исследовать при помощи этого метода. Рассмотреть можно только крупные артерии и вены, которые находятся относительно близко к поверхности тела, в диапазоне доступном для звуковых волн. В диагностике выделяют:
- УЗИ сосудов головы и шеи;
- УЗИ сосудов нижних конечностей;
- УЗИ сердца.
Существуют случаи, когда провести исследование сложно. Есть несколько факторов, которые уменьшают эффективность диагностики с помощью этого метода практически до нуля. К ним относятся:
- Ожирение. Толстый слой подкожной клетчатки сильно искажает звуковые волны. Иногда она настолько велика, что не позволяет волне добраться до самого сосуда.
- Отеки. Значительно снижают возможность рассмотреть состояние сосудов. Причина та же, что и в предыдущем случае.
- Травмы, ожоги, нарушение целостности кожных покровов.
Ультразвуковая диагностика сосудов дает возможность определить состояние, как самой стенки сосуда, так и получить информацию о выполняемой сосудом функции – особенностях кровотока на данном участке.
На мониторе отлично видны такие образования как бляшки и тромбы, определяются сужения и окклюзии. С помощью данного исследования можно определить также наличие или отсутствие свищей, витков и изгибов самого сосуда.
Так же как и любое ультразвуковое исследование, УЗИ мочевыводящей системы абсолютно безопасно для пациента. Звуковые волны не имеют какого-либо травмирующего действия.
Однако, проведение манипуляции стоит отложить в том случае, если кожные покровы в месте проведения повреждены из-за травмы, ожога или по иной причине. Сначала нужно дождаться чтобы они полностью зажили.
В связи с участившимися случаями выявления патологий почек и мочевого пузыря в запущенной стадии у детей дошкольного возраста, данная процедура включена в список для проведения во время обязательной диспансеризации. Исследование проводится в профилактических целях в возрасте 1 год и 6 месяцев всем деткам.
Готовиться к нему нужно так же, как и взрослым: исключить продукты, способствующие газообразованию, пить больше воды и прочее. Но в этом случае важна еще и психологическая подготовка маленького пациента. Для успешного проведения ребенок должен быть расслаблен.
Для того, чтобы повысить информативность исследования, требуется к нему заранее подготовиться. Для этого нужно за несколько дней исключить из рациона продукты, способствующие образованию газов. Если этой меры будет недостаточно, лучше принять ветрогонные средства. Количество выпиваемой воды в это время не должно быть меньше 2,5 литров.
До процедуры не кушать. За 30-40 минут нужно выпить воды. Мочевой пузырь должен быть полным.
Ультразвуковое исследование мочевыделительной системы является дополнительным методом диагностики болезней или травм таких органов как мочевой пузырь, почки, мочеточники. Его назначают в том случае, если предыдущие анализы были недостаточно информативными.
Поводом для обращения к врачу могут быть такие жалобы как:
- задержка или недержание мочи;
- боли или рези при мочеиспускании;
- травмы;
- примеси в моче.
Детям и женщинам в период менопаузы проводить УЗИ малого таза можно в любое время.
Данная методика относится к категории самых безопасных диагностических исследований. Современные аппараты работают на самых низких уровнях излучения, которые возможны без потери качества получаемых результатов.
Кроме того, контроль таких показателей как индекс термального и механического воздействия на ткани происходит в режиме реального времени. Это позволяет снизить риск отрицательного влияния ультразвука на ткани до нуля.
Поводом для обращения к врачу и назначения процедуры могут быть любые нарушения в пищеварительной системе: тошнота, рвота, запоры или понос, изжога или тяжесть в желудке. Наличие травмы в данной области так же является поводом для его проведения.
Период восстановления после удаления поверхностных образований длится 5-7 дней, более глубоких – 2 недели. Обработка производится несколько раз в день неспиртовым антисептиком и обрабатывается ранозаживляющей мазью. В случае необходимости перевязки и осмотра хирург назначит Вам дату приёма.
Для оценки морфологических характеристик состава клеток проводят цитологическое обследование. Цель – постановка диагноза при наличии новообразований, злокачественных и доброкачественных поражений, развития опухолей. Обычно проводится дооперационная проверка и диагностика на основе цитологического анализа.
Для диагностики инфекционных заражений и выявления инфекционных агентов проводится серологическая диагностика. В случае развития заболевания, даже без внешних симптомов, в крови больного вырабатываются специфические антитела.
В ходе обследования используется специфическая реакция антигенов на источник заболевания. Используется визуализация и количественный метод оценки, радиоимунный, иммуноферментный анализ и другие технологии.
Специалисты нашего медцентра проводят все процедуры с максимальной точностью, с соблюдением всей технологии забора анализов. В работе используются международные стандарты, профессиональные инструменты и специализированное оборудование от европейских производителей. Повышенная чувствительность анализаторов дает наилучшее качество теста, сокращает время проведения процедуры. В нашей лаборатории используются автоматические флюоресцентные иммуноанализаторы (технология ELFA) с мультипараметрами.
Серологическое исследование базируется на реакции гуморального иммунитета. При использовании методом визуализации, количественной оценки, применении иммуноферментов, радиоиммунологии, иммунофюоресцентных методов нет негативного влияния на состояние иммунитета человека.