Москва, ул. Пушкина д. 8
Популярное
Витамин С

Наиболее востребованным для организма витамином считается витамин С. Он является участником многих процессов в организме, поэтому его переизбыток или недостаток откликается нарушением обменных процессов. При дефиците вещества существенно снижается иммунитет, быстро развиваются различные заболевания, к примеру, цинга. В таких случаях требуется немедленное восстановление баланса аскорбиновой кислоты.

Описание

Описание

Каждый человек с детства знает, что витамин С несёт огромную пользу для организма. П этой причине, самым распространённым угощением для человека при болезни считаются апельсины и лимоны, как источники наиболее высокого содержания вещества. Витамин участвует во многих процессах в организме:

  • выработка красных кровяных тел в костном мозге;
  • отвечает за уровень гемоглобина в организме;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • поддерживает крепость дёсен, зубов;
  • способствует быстрому заживлению ран и ожогов;
  • является мощным антиоксидантом;
  • считается основным элементом синтеза коллагена;
  • провоцирует выработку антител при понижении иммунитета.

Некоторое время назад людям угрожала цинга из-за недостатка витамина С. При такой болезни кожа быстро сохнет, истончается, становится слишком уязвимой. Лопаются сосуды, дёсны кровоточат и воспаляются, выпадают зубы. Опасный и зачастую необратимый процесс.

К счастью, сегодня у людей нет дефицита в продуктах питания и аскорбиновая кислота даже в небольших количествах поступает в организм.

Уровень содержания белка легко поддержать введением в каждодневный рацион полезных продуктов, отличающихся повышенным содержание антиоксиданта. Однако при недостатке элемента, врач может назначать дополнительные пищевые добавки и приём витаминов, которые обеспечат нормальное содержание этого компонента.

Польза

Польза

Полезные свойства витамина С сложно недооценить. Главная его задача в организме – синтез коллагена. А это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии кожи, волос, костей, хрящей и суставов. Без достаточного количества белка ткани истончаются и возникают проблемы с движением и состоянием здоровья.

Нормальное содержание аскорбиновой кислоты продлевает молодость и подвижность суставов, сохраняет кожу и соединительные ткани мягкими и эластичными.

Помимо всего прочего белок способен выполнять множество других функций, о которых не все знают. Достаточно лишь добавить большее количество аскорбиновой кислоты в рацион, чтобы получить положительный отклик по здоровью.

Защита от развития хронических заболеваний

С течением времени и возрастом пациента в организме начинают вырабатываться свободные радикалы. Они представляют собой молекулы с кислородом в составе, которые путешествуют по организму в поиске присоединения к другим нестабильным молекулам.

Цепочка сцеплений приводит к хроническим патологиям. Справиться с проблемой поможет антиоксидант, который связывает свободные радикалы и выводит их путём положительных соединений.

Укрепление иммунитета

Исследования доказывают, что витамин С эффективно помогает в заживлении ран и борьбе с инфекционными заболеваниями. С его помощью в организме вырабатываются антитела, белые кровяные тельца, которые обеспечивают защиту от внешнего вторжения инфекций и бактерий.

Все знают, что повышенное потребление аскорбиновой кислоты в период повышенного риска заболеваний, способно защитить от простуд и вирусов.

Защита кожи

Состояние кожи значительно улучшается, сохраняется её эластичность и сопротивляемость внешним негативным факторам, благодаря сохранению выработки коллагена. Здесь снижается канцерогенное воздействие прямых ультрафиолетовых лучей, снижаются риски ожогов и воспалений. Также угнетается выработка меланина и восполняется важный для кожи витамин Е.

Витамин С для лица и кожи рекомендуется использовать в форме растворимого порошка. Специалисты утверждают, что такой препарат более эффективен для состояния кожи. Обязательно убедиться, чтобы порошок был для местного применения, а не для приёма внутрь. Его используют с кремом, сывороткой или другим средством для кожи, регулярно нанося его на эпидермис.

Улучшает усваиваемость железа

Это свойство особенно важно для вегетарианцев и людей, которые потребляют слишком мало животной пищи. Железо считается одним из главных элементов, участвующих в процессе запаса кислорода в мышцах и синтезе красных кровяных телец. Даже небольшое потребление витамина С позволит увеличить количество усваиваемого минерала.

Контроль давления

В некоторых случаях витамин С косвенно воздействует на снижение артериального давления. Чаще это происходит из-за небольшого мочегонного эффекта, вызванного приёмом белка. В качестве панацеи препарат не назначают, но подобное свойство нельзя списывать со счетов.

Защищает от патологий сердечно-сосудистой системы

Коллаген считается важным элементом для работы многих систем. Нарушение его выработки приводит ко многим проблемам со здоровьем. Например, к истончению стенок сосудов, что часто приводит к сердечным патологиям.

Предотвращает подагру

Главный провокатор развития болезни – избыточное скопление мочевой кислоты. Она скапливается во внутренней части суставов, провоцируя воспаления и болезненные ощущения. Приём препарата помогает расщеплять и выводить естественным путём кислоту, предотвращая её накапливание.

В каких продуктах содержится

В каких продуктах содержится

Принято считать, что наибольшее количество витамина С содержится в цитрусах. Поэтому болеющим людям принято носить гостинцы, состоящие из лимонов, апельсинов, мандаринов. Однако существуют фрукты и овощи, в которых количественное содержание белка гораздо выше. К ним относят:

  • чёрная смородина;
  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • капуста брокколи, брюссельская;
  • папайя;
  • шпинат;
  • клубника и другие продукты

Учёные утверждают, что в день достаточно выпивать большой стакан свежевыжатого апельсинового сока, чтобы получить достаточное количество витамина С для предотвращения патологий и укрепления иммунитета.

Инструкция по применению

Инструкция по применению витамина с

Чаще всего для профилактики заболеваний и при патологиях назначаются шипучие растворимые таблетки, как самая распространённая и доступная форма, удобная в применении. Принимать их нужно в утренние часы после еды. Одну шипучую таблетку растворяют в стакане тёплой воды, тщательно размешивают.

Важно дождаться полного растворения таблетки, не жевать и не глотать её.

Выпив полученную смесь, человек получает необходимое количество белка для профилактики заболеваний. При различных заболеваниях врач может повысить дозировку, но это строго индивидуальные назначения, которые не подходят всем. Девушкам, вынашивающим ребёнка, назначают максимальную суточную дозу в 250 мг. Срок приёма препарата не должен превышать 10–15 дней.

Переизбыток и недостача витамина

Нарушение баланса содержания витамина С в сыворотке крови приводит к печальным последствиям. К примеру, острый недостаток антиоксиданта приводит к различным заболеваниям, в том числе печально известной цинге, которой страдали многие люди ещё около сотни лет назад.

Симптоматика нарушения баланса витамина С в организме следующая:

Гиповитаминоз Переизбыток витамина С
болезненность в мышцах бессонница
общая слабость организма беспокойное состояние
вялость ощущение сильного жара
апатия головные боли
подавленность и депрессия понос
кровоточивость дёсен и боль выкидыш
мелкоточечные кровоизлияния, особенно в области волосяных фолликул повышение показателей артериального давления
сухая и шелушащаяся кожа

Любой из симптомов при приёме препаратов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты должен стать поводом для немедленного обращения за врачебной помощью.

Форма

Форма

Витамин С или кислота аскорбиновая для приёма внутрь производится в четырёх удобных формах:

  1. Драже. Содержание витамина С всего 0,05 г. Назначается для профилактики гиповитаминоза и различных заболеваний. Предназначено для перорального приёма.
  2. Таблетки. Дозировка в 50 мг используется для профилактики и лечения болезней. Пациенту необходимо их разжевать и проглотить.
  3. Порошок с количественным содержанием вещества в 2,5 мг разводится в стакане воды и выпивается пациентом.
  4. Ампулы. Раствор белка, созданный специально для внутримышечного и внутривенного введения.

Каждый пациент выбирает наиболее удобную форму или отдаёт предпочтение препарату, назначенному опытным специалистом.


Вопрос-Ответ

Да, такое возможно, но употребление продуктов должно быть строго сбалансировано. Важно не только ввести в рацион те самые продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, но и предоставить набор продуктов, способствующих лучшему усваиванию получаемых веществ. Это сложная схема, доступная далеко не каждому. Именно поэтому многие предпочитают употреблять пищевые добавки и препараты с большим содержанием антиоксиданта.

Действительно, белок участвует во многих внутренних процессах организма. В том числе, активно борется с инфекциями и бактериями, влияющими на состояние иммунной системы. Чтобы не дать болезни разгуляться, советуют применять аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках в течение пары недель. Так риск развития заболевания будет сведён к минимуму, так как витамин С способствует разрушению негативных факторов.

Каждый пациент сам выбирает, какая форма ему наиболее удобна в использовании. Многие предпочитают шипучие таблетки, считая, что это наиболее усваиваемая формула, способная быстро привести в порядок здоровье, особенно в период сезонных простуд и инфекций.

Заключение

Аскорбиновая кислота – один из главных элементов, важных для функционирования внутренних систем организма. Если его не хватает при потреблении с пищей, требуется восполнять антиоксидант с помощью пищевых добавок и лекарственных препаратов.

Отзывы на витамин С дают возможность подобрать аптечный продукт, который поможет справиться с недугами и защитить себя от болезней. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед приёмом препаратов, а также сдать анализы, чтобы исключить развитие передозировки белка.

Использованная литература

  1. Витамины и коферменты, учебное пособие под авторством Смирнова В. А., часть 2, 2008 г.
  2. Современные каталитические технологии в синтезе аскорбиновой кислоты и глюконата кальция, научная статья под редакцией Щенникова С. В. В журнале «Вестник Тверского государственного университета, 2011 г.
  3. Витамины, микро- и макроэлементы, справочник под руководством Горбачёва В. В., 2002 г.
  4. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных, статья под редакцией Скального Д. В., 2008 г.
  5. Витамины и витаминотерапия, Романовский В. Е., 2000 г.


Оцените статью

Контактная информация
Москва, ул. Пушкина д. 8