Витамин B
Понятие "витамины" было введено в начале двадцатого века польским ученым Казимиром Функом. Он же открыл и группу витаминов Б. В те времена наука еще считала их одним единым веществом, и то, что они на самом деле представляют собой целый комплекс соединений, выяснилось лишь спустя годы.
Описание
Группа витаминов Б представляет собой комплекс веществ, в молекулах которых присутствует азот. Всего в данной группе насчитывается около дюжины отдельных витаминов. Некоторые из них успели обзавестись не только отдельным номером, но и названием. На сегодняшний день ученым удалось установить строение каждого вещества в группе, а также их функцию. Так, в ходе исследования выяснилось, что некоторые компоненты даже не являются настоящими витаминами.
Все вещества из группы витаминов Б являются водорастворимыми, они способны воздействовать на клеточный метаболизм и организм человека в целом.
В чем польза таких витаминов?
У каждого из веществ есть свое предназначение, которое значительно влияет на состояние человеческого организма. Однако помимо отличий, у витаминов этой группы есть и некоторые общие характеристики. Главная задача витаминов Б - контролировать клеточный метаболизм, а также следить за тем, чтобы нервная система работала корректно. Рассмотрим другие важные функции этого вещества.
Среди задач витаминов Б чаще всего отмечают:
- Нормализация сердечно-сосудистой и нервной систем;
- Улучшение работы ЖКТ;
- Улучшение состояния кожного покрова;
- Обновление клеток;
- Поддержание эмоционального здоровья;
- Улучшение работы мышц и иммунитета;
- Увеличение сопротивляемости по отношению к болезням и прочее.
Это только некоторые полезные свойства витаминов данной группы.
В каких продуктах содержатся витамины Б?
Так как группа этих витаминов включает в себя самые различные вещества, каждое из них содержится в отдельных продуктах. Найти в каком-нибудь одном фрукте или овоще весь комплекс витаминов сразу вряд ли получится.
- Б1, также называемый тиамином, можно найти в свинине (не содержащей жир), в гречневой крупе, овсяной крупе. Помимо этого, источником данного вещества является печень, ржаной хлеб, почки, отруби, лесные орехи, фасоль, картофель и другое.
- Б2, по-другому называемый рибофлавином, чаще всего содержится в печенке и почках. Кроме того, получают его из твердых сыров, творожных изделий и некоторых овощей. Среди последних: зеленая фасоль, капуста и томаты.
- Б3. Как и его сородичи, содержится главным образом в субпродуктах (печень, почки). Небольшое его количество можно извлечь из куриных яиц, грибов, кукурузы или фруктов. Обычно продукты, в которых они присутствуют, предпочитают варить перед употреблением.
- Б5, носящий название пантотеновой кислоты, присутствует в дрожжах и различных кашах. Также найти его можно в составе кисломолочных продуктов. Является наиболее распространенным в природе витамином из группы Б. О нем беспокоиться не стоит, так как Вы и не прикладывая усилий можете получать его в необходимой дозе.
- Б6 (пиридоксин) содержится в мясе и печенке, в цельнозерновом хлебе, яичных желтках, дрожжах и молочной продукции. Хорошо усваивается в горячем виде, так что его можно употреблять в любых приготовленных блюдах. Всё то же самое можно отнести и к биотину - витамину Б7.
- Б9 (фолиевая кислота) - её можно найти в зелени и овощах зеленого цвета. Хорошо усваивается вместе с супами и другими горячими блюдами.
- Б12, называемый цианокобаламином, является результатом синтеза бактерий и прочих микроорганизмов. Главным источником являются продукты животного происхождения (мясо, яйца, ливер и другое). В растительности его найти практически невозможно. По этой причине для вегетарианцев и веганов существуют специальные биологические добавки, содержащие это вещество.
Инструкция по применению
Витамины в общем и целом хорошо переносятся абсолютным большинством людей. Зуд, крапивницу, отеки и другие признаки аллергии вызывает крайне редко.
Среди противопоказаний можно отметить гиперчувствительность или вторую, либо третью степень гипертонической болезни.
Если организм страдает от зловредных образований, то следует консультироваться с врачом перед приемом витаминов в комплексе. Некоторые компоненты могут только стимулировать развитие клеток опухоли. Помимо этого, существует серьезная угроза получения тиаминового шока (анафилактический шок). Ввиду этого, перед тем, как принимать витамины внутрь или вводить их в мышцы, следует провести пробу на выявление аллергии.
Если в организм попадет слишком высокая доза вещества, то человек может начать испытывать симптомы, которые проявляются при типичной передозировке. А именно:
- Состояние возбуждения;
- Тремор и дрожь в руках;
- Состояние тревожности;
- Бессонница;
- Головная боль и так далее.
Переизбыток и недостача витамина
Слишком большое содержание витаминов в организме или их недостаточное количество могут серьезно повлиять на состояние организма. Рассмотрим степень их опасности и возможные признаки, которые помогут вовремя обнаружить проблему и начать с ней работать.
Переизбыток
Превышенное содержание витаминов Б в организме может иметь серьезные последствия. Передозировка веществом очень опасна. Так, например, витамин б1, б2 и б6 в избыточном количестве приводят к дистрофии печени. К слову, б6 и б12 выступают здесь наиболее токсичными веществами. Оба они могут вызвать у человека аллергическую реакцию.
На самом деле признаки переизбытка витаминов Б во многом пересекаются с симптомами их недостачи. Среди самых характерных признаков можно выделить:
- Головная боль и частые головокружения;
- Расстройства, связанные с ЖКТ;
- Раздражение кожного покрова;
- Покалывания на коже и симптомы аллергии;
- Приступы бессонницы и другие нарушения сна;
- Частые судороги в нижней части ног и проч.
Каждый из витаминов Б имеет собственные симптомы передозировки, которые характерны исключительно для него.
Нехватка витаминов
По той причине, что большинство веществ из группы Б способны оказывать влияние на нервную систему и головной мозг, первый и самый характерный из симптомов - это состояние постоянной усталости, склонность к раздражению, нарушения сна (в том числе бессоница), резкие провалы в памяти, отсутствие концентрации внимания и состояние общей слабости.
Еще один симптом - выпадение волос и ломкость ногтей. Эти две проблемы также могут свидетельствовать о недостаче какого-нибудь из витаминов Б.
Последствия нехватки веществ из группы витаминов Б:
Б1 - при значительной недостаче данного вещества замечаются нарушения сердечной деятельности, притупляется чувствительность рук и ног. Организм начинает страдать от запоров и отеков, конечности регулярно немеют, вес может начать резко уходить.
Недостаток б2 характерен появлением трещин около уголков рта, развитием язв и дерматита. Слизистые глаз начинают воспаляться, вследствие чего повышается слезотечение, также значительно ухудшается сумеречное зрение.
Острая нехватка б3 может сопровождаться сухостью кожного покрова, болезненностью в языке, бледностью кожи. Эти симптомы появляются прежде всего и являются наиболее характерными. Если недостача витамина имеет более серьезные масштабы, то это приведет к поражению желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Среди признаков отмечают болевые ощущения в руках и ногах, диарею, понижение аппетита, высыпания на поверхности кожи.
Б5 тоже играет важную роль в человеческом организме. При его недостатке Вы сможете заметить за собой вялость, усталость и депрессивное состояние. Однако стоит отметить, что недостача этого вещества встречается крайне редко.
Б6, как и предыдущий витамин, обычно поступает в организм в достаточном количестве. И если уж дефицит каким-то образом случился, то он будет сопровождаться сонливостью, состоянием раздражительности, проблемами с кожным покровом и прочим.
Довольно редким явлением является и недостаток витамина Б9. Возникнуть он может разве что только как следствие долгого приема антибиотиков, либо при перенесении заболеваний тонкого кишечника. Симптомами в таких случаях будут быстрая утомляемость и расстройства ЖКТ. Стоит отметить, что недостаток этого витамина может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Это может привести к появлению у будущего ребенка патологий.
А вот недостача Б12 может стать причиной злокачественного малокровия. Среди симптомов появление язв в полости рта, регулярное онемение ног и рук, резкое ухудшение зрения.
Если Вы заметили у себя один из перечисленных выше симптомов или признаков, немедленно обратитесь к доктору. Не стоит пытаться вылечить себя самостоятельно: неосведомленность в данной теме может только навредить состоянию Вашего здоровья. Чтобы решить возникшую проблему, сначала запишитесь на прием ко врачу терапевту. Он осмотрит Вас и даст инструкции по дальнейшим действиям.
Если в ходе обследования выяснится, что у Вас недостача веществ Б группы, доктор сможет назначить восстанавливающий курс витаминов. Витамины могут быть как мульти комплексными, так и моно комплексными. Наиболее оптимальным вариантом будет приобретение тех витаминов, которые восполнят недостаток веществ комплекса Б.
Форма (в чем выпускается)
Как и прочие витамины, вещества группы Б выпускаются в нескольких видах (формах). Чаще всего они представляют собой поливитаминные комплексы в виде сиропа, таблеток или капсул. Существуют также капсулы для внутримышечного введения и жевательные таблетки. В чем именно принимать витамины, не имеет значения. Любой способ будет эффективен.
Принимать витамины следует каждый день за едой (чаще всего это делают во время завтрака). Одного раза в сутки достаточно.
Вопросы и ответы
Хранение витаминов допустимо при комнатной температуре.
Да, витамины подходят как для грудного вскармливания, так и в период беременности. Тем не менее их прием должен прописывать доктор. Консультация с врачом обязательна.
Витамины б группы могут отлично совмещаться между собой. А вот с витаминами А и Е все не так просто. Они являются жирорастворимыми и их не рекомендуется совмещать с водорастворимым Б.
Заключение
Группа витаминов Б относится к водорастворимым веществам, которым не свойственно накапливаться в организме. Ввиду этого фактора, их следует принимать каждый день в должном количестве. Это позволит Вам чувствовать себя лучше, поддерживать в здоровом состоянии свою кожу, ногти и волосы, а также зрение и нервную систему.
Использованная литература
- Лестер Смит «Витамин В12», Москва, изд. Иностранной Литературы, 1962 г.
- А. М. Юркевич, И. П. Рудакова «Структура, свойства и механизм действия кобаламиновых коферментов», серия «Итоги науки и техники: биоорганическая химия», т. 5, Москва, ВИНИТИ, 1985
- В. М. Березовский «Химия витаминов», Москва, «Пищевая промышленность», 1973 г.
- Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин «Биологическая химия», Москва, «Медицина», 1992 г.
- А. Л. Ленинджер «Основы биохимии», Москва, «Мир», 1985