Москва, ул. Пушкина д. 8
Популярное
Витамин А

Витамины крайне важны для здоровья человека и исправной работы его иммунитета. Об этом знают даже дети, и пользу этих веществ переоценить сложно. Одним из таких веществ выступает витамин А. В каких фруктах и овощах он содержится, что из себя представляет и чем чреват дефицит или переизбыток этого вещества, рассмотрим далее.

Описание витамина А

Витамин А представляет собой некую группу веществ, которые называют ретиноидами. Источником витамина А служат и каротиноиды, превращающиеся в него в ходе их переработки пищеварительной системой.

Витамин А жирорастворим. Процесс его всасывания происходит в двенадцатиперстной кишке, после чего он поступает в печень, а следом и в кровь. При переизбытке вещества, оно начинает накапливаться в печени как в случае с людьми, так и в случае с животными. Вследствие этого, наибольшее количество ретиноидов содержится именно в куриной и говяжьей печени.

Польза

польза

Витамин А действительно играет большую роль не только в природе, но и в человеческом организме. Его польза была многократно доказана медицинским сообществом. Рассмотрим подробнее, как данное вещество влияет на те или иные функции организма.

Польза для глаз и зрения

Витамин А участвует в адаптации глаз к темноте, так как содействует синтезу родопсина (также называемого зрительным пурпуром). Помимо этого, при помощи витамина люди могут различать цвета друг от друга. Интересно, что данный медицинский факт был открыт еще в Древнем Египте. Тогда для улучшения зрения или исцеления от куриной слепоты древнеегипетские врачи извлекали из печени ягненка жидкость и заливали её в глаза своих пациентов.

Кроме того, при приеме витамина А снижается риск наступления возрастного ухудшения зрения, а также появления желтых пятен на глазных яблоках. Стоит отметить, что в данном случае вещество придется комбинировать с прочими лекарствами.

Польза витамина А для лица и кожи

Немало косметических средств, например, солнцезащитный крем, сыворотка для увлажнения кожи или средство от морщин, содержат в себе ретиноиды. Впитываясь в кожу человека, они:

  • Способствуют выработке коллагена (белок, отвечающий за эластичность и упругость кожи);
  • Принимает участие в выработке новых клеток кожи и обновлении старых;
  • Создает благоприятную среду для увлажнения кожи;
  • Стабилизирует норму выделения кожного сала;
  • Предотвращает появление темной пигментации на коже;
  • Способствует лечению угрей, прыщей и небольших ранок и т.д.

Польза для иммунитета

Иммунная система не может обходиться без витамина А, ведь он выполняет следующие функции:

  • Принимает участие в образовании лейкоцитов, которые и борются с различными вирусами и инфекциями;
  • Помогает вырабатываться большему количеству антител;
  • Способствует выработке новых клеток в слизистых тканях, которые защищают от микроорганизмов, попадающих в тело из вне;
  • Помогает организму бороться с инфекционными болезнями и т.д.

Врачи отмечают, что если принимать умеренную дозу витамина А, то это улучшит живучесть лейкоцитов, что сыграет большую роль в повышении иммунитета.

Польза для репродуктивной системы

Витамин А в равной степени полезен как для мужчин, так и для женщин. В частности, он играет важную роль в исправной работе репродуктивной системы людей. Например, если мужчина страдает от недостатка витамина А, то выработка сперматозоидов в его организме значительно замедлится. В случае же с женщинами данное вещество необходимо в первую очередь в период беременности.

Так, в соответствии с медицинскими исследованиями, дополнительный прием витамина А способствует снижению риска развития у плода патологий. Взаимосвязь этих факторов выявлена, но на сегодняшний день еще недостаточно изучена. Однако несмотря на это доктора настойчиво советуют женщинам не пренебрегать приемами витамина.

В каких продуктах содержится витамин А?

В каких продуктах содержится витамин А?

Витамин А проявляется себя в двух видах: в виде ретинола, который представляет собой готовый витамин, и в виде каротина, что выступает провитамином А.

Первый (ретиноид) извлекается из пищи животного происхождения. Чаще всего это рыбий жир, красная рыба, куриные яйца, масло из сливок, говяжья печень и так далее. Второй (каротин) содержится во фруктах зеленого, красного и оранжевого цвета. Так, среди растительности, витамин А можно получить из красного сладкого перца, из винограда, шпината, моркови, арбуза, спаржи, базилика и проч.

Витамин А: инструкция по применению

Чтобы человек чувствовал себя хорошо, ему необходимо потреблять умеренное количество витамина А. Таким образом, средняя норма вещества для взрослого человека составляет примерно 900 мгк. Девушкам и женщинам некоторые специалисты рекомендуют принимать около 700 мкг в сутки. Что касается детей возрастом до тринадцати лет, то для них норма витамина составляет 400 мкг в сутки.

Принимать дополнительные дозы витамина А следует при регулярных занятиях физическими нагрузками. Так как из обычной пищи получить достаточное количество вещества затруднительно, рекомендуется употреблять его в форме таблеток.

Переизбыток и недостача витамина А

Как переизбыток, так и недостаток данного вещества в человеческом организме часто приводит к неприятным последствиям. Рассмотрим подробнее каждое из положений.

Дефицит ретинола

Дефицит ретинола

Недостача витамина А зачастую является следствием неправильного питания. То есть, человек не употребляет в пищу достаточное количество продуктов, содержащих это вещество. Кроме того, дефицит нередко наблюдается у тех, кто долгое время страдал заболеваниями печени или ЖКТ.

Признаки, которые могут говорить о недостаче витамина А:

  • Постепенно понижается иммунитет;
  • Ухудшается состояние эпидермиса;
  • Ухудшается качество сна;
  • Появляется ощущение постоянной усталости и упадка сил;
  • Реакции становятся замедленными;
  • На кожном покрове появляется сыпь и угри;
  • Ногтевые пластины становятся ломкими;
  • Ощущение сухости в глазах;
  • Рост детей замедляется;
  • Ухудшается аппетит;
  • Стремительно снижается зрение;
  • Волосы начинают выпадать в больших количествах. 

Если Вы стали замечать у себя подобные симптомы, необходимо увеличить потребление тех продуктов, что содержат в себе витамин А. В случае, когда дефицит носит серьезный характер, следует проконсультироваться с врачом и начать принимать дополнительные дозы витамина. Курс приема вещества может продлиться несколько месяцев, в зависимости от заключения врача.

Переизбыток ретинола

Повышенная концентрация витамина А в организме человека тоже не ведет к благополучному исходу. Врачи до сих пор спорят о том, может ли получить передозировку ретинолом. Всё дело в том, что умереть от этого вряд ли получится. А вот значительно испортить свое здоровье вполне.

Прием вещества в повышенной дозе приводит к тошноте, нарушению работы зрительного аппарата, тяжести, раздраженному состоянию, отсутствию аппетита, а также ко рвоте, головной боли, выпадению волос, зуду, нарушению кровообращения, деформациям черепа и еще огромному количеству проблем и отклонений.

Среди характерных признаков переизбытка витамина А можно отметить следующие симптомы:

  • Сухость в глазах;
  • Поредение волос;
  • Трещины на губах;
  • Выпадение ресниц и бровей;
  • Повышение хрупкости костей (чревато переломами);
  • Отсутствие аппетита;
  • Увеличенная печень и селезенка.

Для того чтобы избежать передозировки ретинолом и всех последствий, которые она за собой влечет, следует принимать витамин только по предписанию врача в подходящей для Вас дозе.

Витамин А: в какой форме принимают?

Витамин А: в какой форме принимают?

Витамин А содержится главным образом в тех продуктах, которые люди употребляют в пищу. О них мы говорили выше. Большинство людей чувствует себя комфортно при составлении сбалансированного рациона и здорового образа жизни в целом, который включал бы в себя все необходимые для хорошего самочувствия и здоровья компоненты и вещества.

Однако есть случаи, когда людям недостаточно того количества ретинола, что они извлекают из пищи. В данном случае врач может порекомендовать принимать витамин А в виде пищевой добавки, пилюль или таблеток. Также существуют капсулы с витамином А. Употребляют их также, как и обычные таблетки. Разница состоит лишь в том, что жидкое вещество устаивается быстрее.

Так как витамин имеет свойство накапливаться в печени, рассчитывать дозу вещества следует исключительно в процессе консультации с профессионалом.

Вопрос-ответ

Витамин А играет большую роль в развитии детского организма. В частности, он влияет на рост ребенка, его умственные способности и иммунитет. Помимо того, ретинол способствует нормализации состояния кожи, волос, ногтей и прочего. Если ребенку будет недоставать этого витамина, то риск заболеть гриппом или подхватить инфекцию заметно возрастет.

Так как ретинол жирорастворим, то наиболее оптимальным вариантом будет принимать его вместе со сливочным или растительным маслом. Таким образом он быстрее и эффективнее всосется в стенки кишечника. Кроме того, многие врачи рекомендуют принимать вместе с ретинолом еще и витамин С. Так оба вещества усвоятся быстрее.

Витамин А неплохо сочетается с витамином Е, так как он ускоряет усваивание ретинола. Однако добиться эффекта получится только в том случае, если витамина Е будет меньше, иначе результата не будет.

Ретинол спокойно принимают и те люди, которым были выписаны медь, железо и другие компоненты, необходимые организму.

А вот что касается витамина Д, то с ним сочетать ретинол лучше не стоит. Ведь в таком случае они просто нейтрализуют работу друг друга, и Вы не получите никакой пользы ни от одного из них.

Осторожными следует быть и тем женщинами, которые принимают КОК. Так как эстроген способен увеличить содержание ретинола в крови, при приеме оральных контрацептивов у женщины может случиться передозировка витамином А.

Заключение

Как мы можем видеть, витамин А способен принести немало пользы человеческому организму. Однако при этом стоит помнить, что каждый человек индивидуален, и повышенная доза ретинола некоторым людям может навредить. Заботьтесь о своем здоровье и консультируйтесь с врачами перед началом приема витамина.

Использованная литература

  1. Громова О.А., Ребров В.Г. Витамины и онкопатология: современный взгляд с позиций доказательной медицины
  2. Шашкина М.Я., Шашкин П. Н., Сергеев А. В. Роль каротиноидов в профилактике наиболее распространенных заболеваний // Российский биотерапевтический журнал. 2010.
  3. Ключников С.О., Гнетнева Е.С., Нечаева Н.Л. Витамин А И -каротин: целесообразность применения в педиатрической практике // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2007
  4. ДеМан Дж (1999). Принципы пищевой химии (3-е изд.). Мэриленд: Aspen Publication Inc.
  5. «Витамин А». Информационный центр по микронутриентам, Институт Линуса Полинга, Государственный университет Орегона, Корваллис. Январь 2015.

Оцените статью

Контактная информация
Москва, ул. Пушкина д. 8