Helicobacter pylory (Hp) или «язвенный микроб» является основной причиной возникновения диспепсии, атрофического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также злокачественных заболеваний: рака желудка и MALT-лимфомы. Считают, что более 50% популяции людей по всему миру инфицированы H.pylory. Бактерия легко передаётся со слюной и потому так широко распространена, особенно в странах с недостаточными ресурсами здравоохранения и при отсутствии соответствующей санитарно-гигиенической позиции у населения. По данным ВОЗ инфицированность взрослого населения Hp в странах западной Европы составляет от 30 до 50%, в восточной Европе – более 70%. Заражение происходит чаще всего в раннем детстве. Пути передачи: фекально-оральный и орально-оральный.
Колонизируя желудок, хеликобактер своими агрессивными ферментами, особенно вакуолизирующим токсином (vacA) разрушает защитный слой, состоящий из плотно упакованных клеток эпителия и геля. H. pylory повышает pH желудочного сока и разрушает гель. «Ферментативное оружие» хеликобактера позволяет проникать ему глубже, в слои, свободные от патогенов. Это первый шаг в развитии фатальных последствий. Точечные уколы в слизистой оболочке желудка действуют, как «молекулярные шприцы», через которые vacA проникает и перепрограммирует клетки, делая их потенциально злокачественными. Под действием vacA иммунная система становится толерантной к хеликобактеру, что обеспечивает ему длительное выживание в организме человека.
Заболевания, вызываемые инфекцией хеликобактер
Более 50% населения планеты инфицированы Hp. В большинстве случае инфекция протекает бессимптомно. Однако знать об этом лучше заранее. Для этого можно сдать тест на Хеликобактер Пилори Приблизительно у 10% инфицированных развиваются угрожающие жизни заболевания:
Язва желудка и 12-перстной кишки в 90% случаев ассоциированы с H.pylory;