Москва, ул. Пушкина д. 8

Вальгус стопы

Популярное
Вальгус стопы

Hallux valgus — это латинское название одной из самых распространенных проблем в ортопедии и травматологии. На русский язык термин переводится как вальгус. Патология связана с возникновением деформации центральной оси стопы, при которой опускается ее средний отдел, образуя продольное и поперечное плоскостопие. При этом пятка смещается кнаружи с опусканием ее внутреннего края. Вследствие этого нарушается мышечно-связочный баланс, искривляется большой палец на ноге и образуется костная шишка. Подобная проблема может встречаться не только у взрослых, но и у детей. Авторы статей о вальгусной деформации стопы приводят данные о наличии патологии у 20-58% людей на планете. Это заболевание сказывается на качестве жизни. Если вовремя не обратить внимание на него и не начать лечение, оно может стать причиной развития других заболеваний суставов, таких как артроз тазобедренных суставов, голеностопов, коленей, искривление позвоночника.

Причины возникновения

Существует мнение, что вальгус встречается чаще всего у женщин из-за ношения в молодости тесных туфель на высоких шпильках. Это высказывание не беспочвенно. Дело в том, что связки у женщин слабее, чем у мужчин, поэтому они чаще подвергаются деформации стопы. Но это не единственная причина. Существует еще ряд обстоятельств, которые могут стать источником патологии. Чаще всего они встречаются не изолированно, а в совокупности с другими факторами. Среди основных предпосылок отмечаются:

  1. Снижение плотности костей (остеопороз), передающееся по наследству от родителей или может проявиться вследствие нарушения гормонального фона.
  2. Из-за большого веса стопа не выдерживает давление (у нее есть предельный потенциал), поэтому происходит ее деформация.
  3. Врожденное или приобретенное со временем продольное или поперечное плоскостопие.
  4. Неправильно сформированных и развитых конечностей во время беременности в утробе матери.
  5. Травмы стопы или голеностопа. Это серьезная причина, которая может спровоцировать ее деформацию.
  6. Образование деформации стоп из-за рода деятельности, при котором приходится длительное время пребывать на ногах.

Ослабление связок может возникнуть при:

  • эндокринных нарушениях при беременности;
  • сбоях менструального цикла,
  • климаксе;
  • диабете;
  • болезнях щитовидной железы.

Симптомы

Вальгусная деформация стопы у взрослых в ранней фазе может не причинять боли. На первоначальном этапе во время ходьбы возникает утомляемость, а на поверхности стопы появляются натоптыши, кожа стоп становится грубой. Вскоре на внутренней стороне плюснефалангового сустава большого пальца развивается омозолелость. Многие принимают это за косметический дефект, который становится видимым при ношении летних босоножек.

Hallux valgus, прогрессируя, начинает вызывать ноющие ощущения в суставах. Первый палец стопы начинает отклоняться в сторону от своего обычного положения, а на плюснефаланговом суставе пальца выступает косточка, которая доставляет неудобство при ношении обуви. Постепенно деформируются остальные пальцы ног, приводящие к изменениям опорной функции, делая неустойчивой походку. Патология начинает вызывать болезненные ощущения в стопе.

Если не начать вовремя лечение, начинает искривляться задний отдел стопы, появляется в походке косолапость. Боли усиливаются не только в подтаранном суставе, но и во всем голеностопе. Отсутствие лечения провоцирует прогрессирование артроза. Затем формируется бурсит, который становится со временем хроническим.

Что касается возрастного риска, по статистике, чаще всего Халюс Вальгус наблюдается у взрослых после 65 лет (36%) а с 18 до 65 лет процент заболеваемости отмечается лишь в 23% случаях.

Патогенез

Для поперечно распластанного плоскостопия характерна последовательность процессов (патогенез). Изучение патогенеза и знание механизма развития патологии необходимо для определения схемы лечения, влияющей на исход заболевания и реабилитационный период после операции в случае, если она понадобится.

Патогенез искривления стопы выглядит следующим образом. В обычном состоянии все пальцы во время нагрузки на стопу находятся параллельно ее продольной оси. Это обеспечивается мышцами, отвечающими за подвижность большого пальца.

С повышением нагрузки на сустав большой палец ноги смещается кнаружи. Сухожилия при ходьбе испытывают натяжение, выгибая первый палец вовнутрь. Смещение головки плюсневой косточки влечет за собой деформацию всех костей стопы.

При вальгусе между первым и вторым пальцем угол между плюсневыми костями увеличивается, а на головке кости, которая сместилась, образуется выпуклая косточка. При ходьбе эта кость воспаляется и отекает вследствие натирания и постоянного давления.

Девиация угла наклона первого пальца и его искаженное расположение приводят к артрозу и увеличению костно-хрящевого нароста. Это приводит к повышенной чувствительности косточке на ноге и болезненным ощущениям.

Классификация и виды

Искривление плосковальгусной стопы классифицируется по стадиям в зависимости от расположения пятки по отношению к оси голеностопного сустава. Выделяются 4 основные стадии, каждой из которых присущи свои симптомы.

  1. Первая стадия хоть и характеризуется отсутствием костных деформаций, все же дает о себе знать возникающими болями в сухожилиях большеберцовой задней мышцы. Они могут появляться при долгом проведении времени на ногах или при длительной ходьбе. Угол между постановкой пятки и осью голени составляет не более 10-15 градусов.
  2. На второй стадии уже присутствуют легкие трансформации в стопе, при которых пяточная кость выводится на 15-20 градусов. Так как на этой стадии деформация пока не жестко закреплена, можно обойтись консервативной терапией и лечебным массажем.
  3. На третьей стадии пятка по отношению к оси голени приобретает больший угол и достигает 20-30 градусов. Искривление стопы становится фиксированным, но еще есть шанс все исправить.
  4. Для четвертой стадии характерна сильная деформация стопы с отклонением угла расположения пятки по отношению к оси голени более чем на 30 градусов.

Существует несколько видов вальгусной деформации стопы, которые зависят от причины развития патологии.

  1. Статическая стопа, которая проявляется вследствие нарушения осанки.
  2. Структурная, возникающая при врожденной патологии (вертикальное положение таранной кости).
  3. Компенсаторная стопа является следствием укороченного ахиллова сухожилия.
  4. Паралитическая стопа может возникнуть после перенесенного полиомиелита или энцефалита.
  5. Спастический вид возникает вследствие мышечных напряжений и спазмов.
  6. При неверном лечении косолапости может сформироваться гиперкоррекционная стопа.
  7. Изменения структуры костей после перенесенного рахита часто ведут к развитию рахитической стопы.
  8. Вследствие различных переломов костей стоп, бедер, голени, разрывов связок часто развивается травматический вид деформированной стопы.

Диагностика

Для того чтобы назначить правильное лечение и предотвратить прогрессирование патологии, в обязательном порядке следует провести полное обследование больного. Это позволит обнаружить причины, по которым возникла вальгусная деформация стопы, и установить стадию разрушительного процесса.

Для начала необходима встреча с ортопедом-травматологом для сбора анамнеза и консультации. После внешнего осмотра на предмет изучения уплощения сводов стоп, сглаживания наружной и выпячивание внутренней лодыжки и отклонения пятки кнаружи врач направит при необходимости на ряд дополнительных исследований.

  1. Одним из методов обследования является компьютерная плантография. Это простой и информативный способ получения отпечатков стоп, который рассчитывает различные морфологические данные об их состоянии и определяет степень деформации. Методика предусматривает сканирование стоп в состоянии покоя и в условиях нагрузок.
  2. В ортопедии используется также метод рентгенологического исследования в трех проекциях. С его помощью можно оценить состояние суставов стоп, костей плюсны и дистального ряда костей предплюсны.
  3. Подометрия — еще один вид диагностики, дающий точные результаты. Он позволяет с помощью вычисления подометрического индекса выявить степень деформации стоп.
  4. Определить прямолинейность походки, разворот ступни, длительность и ширину шага позволяется методом подографии. Он проводится на дорожке с металлическим покрытием и в специальной обуви с такими же пластинами.
  5. В редких случаях врач может назначить исследование МРТ и компьютерной томографии.

Осложнения

У пациентов при длительной деформации стоп и запущении болезни могут возникнуть осложнения. Чаще всего развивается бурсит, при котором происходит воспаление синовиальных сумок. Проявляется это осложнение болями, отечностью и гиперемией, которые усиливаются при ходьбе.

Другим часто встречающимся осложнением является дегенеративное разрушение хряща первого плюснефалангового сустава (артроз), разрастание костно-хрящевых образований на поверхности кости, появление болей и ограничение в движениях.

При запущенных случаях начинают страдать не только стопы, но и тазобедренные и коленные суставы, позвоночник, нарушается походка.

Часто встречающимся осложнением вследствие пуска болезни на самотек является поражение сухожилий, мышц и связок в области пяток. В народе это называют «пяточной шпорой». В медицине этот термин называется «плантарный фасциит». Из-за травмы подошвенной оболочки, окружающей мышцы, центр тяжести перераспределяется на стопу. Вместе с активизацией воспалительного процесса на пяточном бугре откладываются соли калия (остеофиты), образуя шпору, которая вызывает острые боли. Они усиливаются больше всего в утром и в вечернее время суток. Нередко возникает воспаление ахиллова сухожилия (ахиллобурсит).

Еще одним из осложнений является остеохондроз, который может спровоцировать уменьшение высоты межпозвоночных дисков. Это создает предпосылки для образования межпозвоночных грыж.

Тяжелым последствием патологии вальгуса является сколиотическая деформация позвоночника.

Из-за несвоевременного обращения к врачу и проведения комплексного лечения может возникнуть целый комплекс осложнений, который тяжелее вылечить консервативным методом. В этом случае может понадобиться хирургическое операционное вмешательство.

Лечение

Лечение деформационных изменений стопы назначается ортопедом-травматологом в соответствии со стадией развития патологии. Для детей чаще всего назначается консервативное лечение, которое включает в себя переход на ортопедическую обувь, проведение массажа, парафиновые обертывания, лечебную физкультуру, электрофорез магнитотерапию. Операции назначаются лишь в случае врожденного укорочения ахиллова сухожилия или при вертикальном расположении таранной кости.

Вальгусная деформация стоп требует других методов лечения, которые не всегда могут быть эффективными при запущенном заболевании.

В начальной стадии могут применяться консервативные методы лечения.

Консервативные методы лечения вальгуса

Если стадия заболевания вальгуса ног позволяет, то лечение всегда начинается с терапии, исключающей оперативное вмешательство. Лечение консервативными методами всегда проводится комплексно. Оно состоит из ряда рекомендаций.

Использование ортопедических приспособлений, которые корректируют и поддерживают стопы в правильном положении. К ним относятся:

  • Удобная и свободная обувь с устойчивым каблуком не выше 3 см и широким, не сдавливающим пальцы ног носком. Противопоказана обувь на плоском ходу типа кроксов, балеток, уггов.
  • Ортопедические стельки, изготовленные индивидуально по показаниям врача. Они для каждой ноги создаются в соответствии со строением стоп. Это придает им правильное анатомическое положение, уменьшает отечность, устраняет усталость ног, восстанавливает ось суставов, предохраняя от риска развития осложнений. Это отличает индивидуальные стельки от тех, которые производятся серийно. Стельки вкладываются в обувь. Первые дни они будут доставлять дискомфорт, поэтому на начальном этапе рекомендуется их носить не более 2-3 часов в день, постепенно увеличивая длительность ношения. Приблизительно после двух недель ноги привыкают к ним и не создают неудобства при ношении на протяжении всего дня. По мере изнашивания стелек необходимо вновь обратиться к врачу для снятия новых замеров и изготовления индивидуальной пары в соответствии с полученными данными.
  • Для коррекции области косточки большого пальца может быть назначено ношение вальгусных фиксаторов, отводящие палец и фиксируя его в правильном положении.

Для укрепления связок и мышц, а также для восстановления кровообращения в области стоп назначается массаж, который проводится курсами по 10 процедур несколько раз в год в зависимости от рекомендаций медика. Первые сеансы рекомендуется проводить со специалистом. Если степень деформации стопы позволяет, он даст рекомендации и подскажет технику проведения массажа. Если вы не уверены в том, что справитесь самостоятельно с процедурой, доверьтесь массажисту, так как неправильные манипуляции могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

Лечебная физкультура (ЛФК) применяется в качестве неотъемлемого компонента при консервативном лечении вальгуса стоп. С ее помощью укрепляется большеберцовые и икроножные мышцы. Проводить тренировки можно только после купирования воспалительных признаков. Для каждого пациента разрабатывается комплекс упражнений, который в целом состоит из:

  • катания стопой цилиндрических или круглых предметов;
  • подъема по наклонной доске;
  • проведения босиком тренировок на велотренажере;
  • поочередного хождения на наружных сторонах стоп и на носочках;
  • перекатывающихся движений с пятки на носок;
  • захвата с пола мелких предметов большими пальцами ног;
  • складывания после захвата пальцами ног полотенца в гармошку;
  • рисования на бумаге зажатым маркером пальцами стоп;
  • скольжений по голени одной ноги стопой другой ноги;
  • сидения в турецкой позе и вставания из нее.

Хорошо сказывается на состоянии стоп плавание в бассейне 2-3 раза в неделю.

Эффект от лечебной физкультуры будет очевидным при систематических занятиях. Упражнения должны проводиться в удобное время, без спешки. Некоторые из них можно проводить в положении сидя даже на рабочем месте. К такому упражнению, которое снимет напряжение со стоп, относится катание круглого или цилиндрического предмета по полу.

Сеансы физиотерапии способствуют уменьшению болезненных ощущений, снятию мышечных спазмов, укреплению связок стопы, восстановлению кровообращения в тканях. Процедуры приостанавливают разрушительную деформацию. В зависимости от состояния больного могут быть назначены следующие процедуры:

  • магнитотерапия, благодаря которой прогреваются спазмированные ткани;
  • лазерная терапия, уменьшающая отек и купируящая воспаления;
  • ультразвук, с помощью которого ускоряется обмен веществ и выводятся из пораженной стопы соли;
  • ударно-волновая терапия, благодаря которой при кратковременных ударах низкочастотными импульсами на пораженный участок специальным аппаратом, происходят положительные изменения: снижаются боли, уменьшается размер косточки и припухлость в ее области, останавливается процесс разрушения хрящей, восстанавливается подвижность суставов.

Медикаментозный метод лечения также предусматривает:

  • назначение кортикостероидов для остановки воспалительных процессов;
  • использование хондропротекторов при разрушительных трансформациях в тканях суставов;
  • применение препаратов, способствующих улучшению кровообращения при появлении стагнационных процессов в стопе и возникновении варикоза вен.

В последнее время врачи иногда рекомендуют кинезиотейпирование, которое направлено на:

  • закрепление мышечно-связочного аппарата в необходимой позиции;
  • поддержание свода стоп в горизонтальном положении;
  • фиксирование положения большого пальца в сторону центральной оси.

Этот метод обычно назначается в комплексе с другими процедурамуи.

Эффективность от методов консервативных лечений наступает при отсутствии влияния негативных факторов:

  • курения;
  • нарушения рекомендаций лечащего врача;
  • перегревания или переохлаждения;
  • наличия инфекционных или хронических заболеваний, снижающих иммунитет.

Хирургическое вмешательство

Если после трех месяцев консервативного лечения нет никакой положительной динамики и болезнь прогрессирует, то может стать вопрос о хирургическом вмешательстве. Оперативное вмешательство рекомендуется также при вальгусе, лечение которого консервативными методами не даст результатов. Это касается вальгусных деформаций 3 и 4 степени.

Операции могут проводиться традиционным методом или с помощью лазера. При традиционной операции, проводимой под общим наркозом, накладываются на несколько недель гипсовые лонгеты. После такого хирургического вмешательства необходим длительный восстановительный период.

Лазерное вмешательство по удалению шишек на ногах является альтернативой хирургической операции. Лазерная операция может быть назначена на любой стадии заболевания. Это малоинвазивный метод, поэтому является предпочтительным. Такая операция не требует применения общего наркоза, длится менее часа, может назначаться даже пожилым пациентам. При лазерном удалении косточки, в отличие от годового восстановления после хирургической операции, требуется всего 2 недели реабилитации.

Прогноз

Правильно назначенное лечение дает положительный прогноз. Это выражается в достижении удовлетворительного косметического результата, при котором прекращаются болезненные ощущения и ходьба вновь становится комфортной.

Важным условием положительного эффекта является полное следование всем рекомендациям лечащего врача.

Несоблюдение назначений или отказ от посещения врача может не только ухудшить качество жизни, но даже привести к инвалидности.

Начатое вовремя лечение поможет полностью восстановить функцию стопы, избежать тяжелых осложнений и дегенеративно-дистрофических заболеваний. Чем раньше обратиться к специалистам, тем меньше будет вероятность необходимости проведения оперативных вмешательств и быстрее наступит срок полного восстановления.

Профилактика

В детском возрасте

Снизить риск возникновения вальгусной деформации стопы может лишь забота о здоровье с малых лет.

Первым профилактическим мероприятием для детей является исключение нагрузок на ножки ребенка до достижения 8 месяцев. Не нужно его специально ставить в положении стоя, особенно если малыш пухленький.

Для того чтобы у ребенка не развился рахит, который может стать причиной рахитической вальгусной стопы, необходимо следить за питанием малыша, здоровым сном и достаточным пребыванием на свежем воздухе.

С того момента, как ребенок становится на ножки, следует позаботиться о приобретении ортопедической обуви, которая имеет специальный удлиненный с внутренней стороны каблук, высокий берец и обеспечивает фиксацию голеностопного сустава. Это обеспечит искривление стопы внутрь.

С целью профилактики необходимо периодически посещать ортопеда, особенно в период формирования скелета.

Детям также полезно регулярно проводить гимнастические упражнения по укреплению стоп.

Для взрослых

Так как вальгусная деформация стопы может передаваться по наследству, то в целях профилактики предрасположенным к заболеванию людям следует следить за здоровьем своих стоп и обращаться к врачу при первых симптомах недомогания. Это позволит избавиться от болей в ногах, усталости и отеков на ранних стадиях возникновения патологии.

Предупредить развитие вальгуса стоп могут ряд мероприятий:

  • следить за правильным питанием;
  • отказаться от вредных привычек;
  • контролировать свой вес;
  • не переусердствовать с нагрузками на ноги;
  • организовать полноценный отдых;
  • как можно больше ходить босиком по мере возможности по мелкой гальке, траве, песку, массажному коврику с выраженной фактурой;
  • проводить массаж и гимнастику для стоп;
  • носить удобную обувь на невысоких каблуках;
  • избегать травм ног;
  • регулярно посещать врача на предмет исключения появления заболевания.

Первые признаки заболевания должны стать сигналом срочного обращения к ортопеду-травматологу. После проведенного лечения и кажущегося исчезновения признаков патологии следует помнить, что вальгусная деформация — это комплексное нарушение работы опорно-двигательного аппарата. Поэтому следует и дальше на протяжении жизни носить правильную ортопедическую обувь, делать массаж и вести здоровый образ жизни.

Список литературы

  1. Особенности диагностики и лечения статических, паралитических и ятрогенных деформаций суставов стопы/ Ежов М. Ю., Баталов О.А., Ежов Ю.И.// Казанский медицинский журнал - 2012 - Т.93, №5
  2. Hallux valgus/ Голева А.В.// Земский врач - 2010 - №2
  3. Оперативная ортопедия и травматология/ Бойчев Б., Конфорти Б., Чоканов К.
Оцените статью

Контактная информация
Москва, ул. Пушкина д. 8