Москва, ул. Пушкина д. 8
Популярное
Цистит

Циститом называется заболевание воспалительного характера, протекающее в области мочевого пузыря. Патология затрагивает внутренние стенки органа. На начальной стадии страдает только слизистая оболочка. Но в дальнейшем заболевание переходит на мышечный слой.

Болезнь считается достаточно распространенной. Согласно статистике цистит у женщин встречается чаще, нежели у мужчин из-за их анатомических особенностей. Преимущественно с ним сталкиваются люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Цистит: причины

Возбудителем заболевания в большинстве случаев выступает условно-патогенные бактерии, вроде кишечной палочки, стафилококков и прочее. Чаще встречается именно инфекционная природа болезни. Вредоносные микроорганизмы могут проникнуть в мочевой пузырь следующими способами:

  1. Восходящий путь. Инфекция проникает через мочеиспускательный канал. Подобная ситуация встречается чаще остальных. Цистит становится осложнением ранее проявленного уретрита;
  2. Нисходящий. Воспаление начинается в области почек, и затем оттуда перетекает в пузырь через мочеточник;
  3. Лимфогенный. Инфекция зарождается в органах малого таза и распространяется дальше через лимфоток;
  4. Гематогенный. Микробы попадают в пораженную зону через ток крови. Данный путь встречается редко, однако, опасность в том, что инфекция доставляется в мочевой пузырь из отдаленных воспалительных очагов;
  5. Прямой. Бактерии попадают в организм при установке катетера, проведении операции. В результате образуется гнойник. И когда он прорывается, начинает развиваться инфекция.

Часто именно кишечная палочка становится возбудителем данной патологии. Указанные бактерии могут обитать в прямой кишке. Но при их попадании в мочевой пузырь сразу же запускается процесс воспаления.

Отмечалось, что патология чаще встречается именно у женщин из-за их анатомического строения мочеполовой системы. Это связано с мочеиспускательным каналом, который у женского пола является широким, коротким. Он также находится слишком близко к анальному отверстию. Поэтому кишечная палочка легко проникает в полость.

Инфекция способна попасть в пузырь и при половом акте. В этом случае первые симптомы начинают проявляться уже через 12 часов.

Наличие патогенных бактерий не является единственным условием, чтобы запустить развитие заболевания. Спровоцировать патологию могут следующие факторы:

  1. Наличие инфекций хронического характера в других органах. Это может быть кариес, воспаления в половых органах, ЗППП, простуда, грипп и прочее;
  2. Авитаминоз, возникающий на фоне несбалансированного, неправильного питания;
  3. Сильное переутомление, как психологического, так и физического характера. Проблемы со сном;
  4. Серьезный психоэмоциональный стресс;
  5. Снижение иммунитета на фоне различных факторов;
  6. Переохлаждение, резкие температурные перепады;
  7. Сексуальная активность без постоянного партнера;
  8. Застойные процессы, возникающие в малом тазу. Это происходит из-за малой подвижности, сидячего образа жизни, регулярных запоров;
  9. Несоблюдение правил поддержания гигиены тела;
  10. Регулярное использование белья из синтетических материалов. Особенно, если оно неправильно подобрано по размеру, сдавливает органы малого таза;
  11. Аномалии развития мочевыделительной системы;
  12. Травмирование малого таза, оперативное вмешательство в данной области;
  13. Потребление острой, жирной пищи.

Также спровоцировать заболевание могут различные патологии эндокринной системы, включая диабет, и гормональный дисбаланс.

Симптомы цистита

Первым признаком развития заболевания является увеличения числа позывов в туалет. Количество мочеиспусканий растет. Также появляется ощущение дискомфорта в нижней области живота. Другие симптомы зависят от причины патологии и ее формы. Чаще встречаются следующие проявления:

  1. Моча становится мутной, может присутствовать кровь, гной;
  2. Болевые ощущения внизу живота могут отдавать в поясничную область;
  3. Процесс мочеиспускания сопровождается жжением и резью;
  4. Постоянное ощущение, что хочется в туалет. Учащаются ложные позывы;
  5. У мочи появляется неприятный запах;
  6. Энурез;
  7. Общая слабость, быстрая утомляемость;
  8. Повышение температуры.

Стоит помнить, что при цистите температура не повышается больше 37.5 градусов. Если этот показатель выше, необходимо пройти тщательное обследование всей мочевыделительной системы. Инфекция могла достичь почек.

Заболевание может протекать не только остро, но и в хронической форме. У женщин чаще наблюдается именно острое течение патологии. У мужчин же в большинстве случаев диагностируется хронический цистит.

Острая форма отличается внезапным появлением симптомов. Для нее характерно частое мочеиспускание, не менее 6 раз в сутки, малыми порциями.

Хронический тип цистита проявляется разнообразными признаками. Течение может быть схоже с острым видом, или же более спокойным. Некоторые симптомы могут отсутствовать. Отличается и интенсивность. Признаки не обязательно должны быть ярко выраженными. Иногда отсутствуют боль, жжение.

Часто симптомы начинают проявляться через несколько дней после заражения, затем их проявление уменьшается. Многие пациенты ошибочно считают, что начали выздоравливать. Однако, патология сохраняется и организм нуждается в лечении.

Патогенез

Отмечалось, что инфекция попадает в область мочевого пузыря по различным путям. Когда микроорганизмы проникают на слизистую, они на ней фиксируются и начинают противостоять защитным клеткам организма. Прикрепление происходит благодаря специальным ворсинкам. В дальнейшем закрепленные микроорганизмы приступают к формированию над собой защитной пленки. Это позволяет им сохранять неуязвимость в течение длительного времени. В результате периодически цистит обостряется.

Когда бактерии длительное время пребывают в данной области, начинает развиваться неадекватное опорожнение мочевого пузыря. Может также наблюдаться застой мочи, скопление токсичных веществ.

Организм человека стремится самостоятельно справиться с возбудителями. Поэтому увеличивается чувствительность мочевого пузыря, его стенки воспаляются. Сам орган активно сокращается, пытаясь избавиться от бактерий. Именно поэтому больной ощущает частые позывы мочеиспускания. При наличии крепкой иммунной системы и отсутствии сопутствующих заболеваний, организм вполне способен справиться с инфекцией. Патогены ликвидируются, не успевая тщательно закрепиться на слизистых. Однако, некоторые из микроорганизмов могут остаться в латентном состоянии. Внешне они никак себя не проявляют. Человек не ощущает признаков недомогания. Но при появлении благоприятных факторов возбудители становятся активными, симптомы проявляются ярко, заметно.

Классификация и виды

Заболевание подразделяется на несколько видов в зависимости от разных факторов. Так, по типу развития выделяют следующие типы:

  1. Первичный. Патология является самостоятельной, появляющейся из-за неблагоприятных факторов. Такое воспаление чаще диагностируется у женщин;
  2. Вторичный. Инфекция активизируется на фоне других заболеваний мочеполовой системы.

По характеру болезнь подразделяется:

  1. Острый цистит;
  2. Хронический.

В зависимости от площади поражения отмечают:

  1. Общую или тотальную форму;
  2. Очаговую, когда поражается определенная часть мочевого пузыря;
  3. Форму, при которой затрагивается мочепузырный треугольник Льето.

В некоторых случаях очаг захватывает мочевыделительную систему в полном объеме. И тогда цистит становится симптомом развития более серьезной патологии, почечнокаменной болезни.

Заболевание подразделяется на несколько типов в зависимости от изменений, которые провоцирует:

  1. Катаральный. Это классическое воспаление острого характера, затрагивающее только слизистые. Отличается отечностью, покраснением. При осложнениях переходит в гнойную форму;
  2. Флегмонозный. Характеризуется возникновением гнойных воспалений, проявляющихся в подслизистом слое;
  3. Гранулематозный. Появляются множество высыпаний на слизистой;
  4. Геморрагический. Воспаление, при котором вместе с мочой выделяется кровь;
  5. Интерстициальный. Характерно вовлечение глубинных слоев мышц;
  6. Язвенный. Проявляются язвы на внутренних стенках слизистой;
  7. Инкрустирующий. Когда язвы длительное время не проходят, они начинают обрастать солевыми отложениями;
  8. Кистозный. В области подслизистой появляются кисты;
  9. Гангреозный, когда начинают отмирать ткани.

Дополнительно цистит может быть инфекционным и неинфекционным. В первом случае патология возникает при воздействии различных инфекций. В этой категории можно выделить следующие подвиды:

  1. Специфические. Возбудителями являются болезнетворные бактерии, вроде гонококков, хламидий и прочего;
  2. Неспецифические. Патология возникает на фоне влияния бактерий, относящихся к условно-патогенной флоре.

Иногда цистит появляется при наличии туберкулезной инфекции почек.

Неинфекционная патология возникает при небиологическом поражении слизистых органа. Ее также можно подразделить на несколько форм:

  1. Лучевая. Ткани поражаются в результате действия радио- или лучевой терапии;
  2. Аллергическое, аутоиммунное. Аллергия часто возникает на средства личной гигиены;
  3. Травматическое. Возникает из-за повреждения стенок органа;
  4. Паразитарное. Причиной становится влияние токсических паразитов;
  5. Термическое. Возникает в результате ожогов, когда при промывании используется слишком горячий раствор;
  6. Химико-токсическое. Проявляется из-за влияния агрессивных веществ, включая лекарственные препараты, отравляющие составы и прочее.

Диагностика

При обращении пациента доктор собирает анамнез, опрашивает его и пальпирует пораженную область. Уже этого достаточно, чтобы заподозрить цистит при наличии ярко выраженных симптомов. Чтобы подтвердить диагноз назначаются дополнительные обследования, включающие инструментальные и лабораторные методы. К первой группе относятся следующие исследования:

  1. УЗИ. Позволяет оценить состояние мочеполовой системы и определить степень воспаления;
  2. Эндоскопия. Обследование проводится при помощи цистоскопа. Можно исследовать состояние внутренних тканей, обнаружить образования. Выполняется только после того, как первичные острые симптомы снижаются;
  3. Цистография. Представляет собой рентген с введением контрастного вещества.

Среди лабораторных исследований могут быть назначить следующие:

  1. Анализ мочи. Позволяет получить показатели уровнять лейкоцитов, кислотности, белка, солей;
  2. Анализ по Нечипоренко. Изучается осадок мочи, что помогает получить более точные данные;
  3. Бакпосев. Позволяет обнаружить, что за патоген стал причиной развития воспаления;
  4. Биопсия. Для исследования требуется фрагмент ткани. Проводится цито- и гистологическое исследование;
  5. ПЦР. Анализ необходим, когда требуется проверить пациента на наличие половых инфекций.

Дополнительно женщины проходят обязательный гинекологический осмотр, при помощи которого можно выявить различные воспаления мочеполовой системы, ставшие причиной развития цистита.

Осложнения

Важно не игнорировать признаки недомогания. Также не стоит предпринимать попытки самолечения. Необходимо предварительно поставить точный диагноз. Чем раньше пациент обратиться к доктору, тем ниже риск развития осложнений. В противном случае цистит может обернуться следующими серьезными проблемами:

  1. Пиелонефрит;
  2. Нарушения в половой сфере;
  3. Уретрит;
  4. Деформация мочевого пузыря.

Если лечение отсутствует, острая форма заболевания перетекает в хроническую. От последней достаточно сложно полностью избавиться. Периодически будут случаться рецидивы.

Особую опасность патология представляет для женщин, вынашивающих ребенка. Это связано с гормональными изменениями, происходящими в организме в этот период, что становится благоприятной средой для активации бактерий. Они уже могут находиться в теле женщины, но спать. Благоприятная среда позволяет им проснуться и начать размножаться, вредить организму.

В период беременности не рекомендуется принимать антибиотики, что значительно усложняет лечение цистита у женщин. Дополнительно существует опасность, что заболевание негативно отразиться не только на здоровье матери, но и ребенка.

Опасным осложнением является гематурия. Состояние характеризуется сильным кровотечением, при котором иногда требуется переливание крови.

Лечение цистита

Отмечалось, что острая форма быстро переходит в хроническую. Поэтому затягивать с лечением не стоит. Необходимо отметить, что во многих случаях после появления первых ярких симптомов недомогания состояние пациента улучшается. Больной ошибочно воспринимает это, как выздоровление и откладывает визит к доктору. Однако, заболевание может просто протекать скрыто, продолжая наносить организму вред.

Терапия назначается комплексная, сочетающая в себе несколько методик. Грамотный подход к лечению и соблюдение всех рекомендаций врача позволит быстро справиться с недугом. В запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Терапия направлена на уничтожение возбудителя патологи, снижение риска возникновения осложнений, рецидивов. Она может проводиться амбулаторно или в стационарных условиях. Последний вариант назначают при тяжелом течении болезни.

Существуют следующие методы лечения цистита:

  1. Немедикаментозный, включающий соблюдение определенного образа жизни, диеты;
  2. Консервативный, предполагающий прием лекарств;
  3. Местный, когда медикаменты вводятся непосредственно в мочевой пузырь;
  4. Хирургический, заключающийся в оперативном вмешательстве.

При остром течении заболевания пациенту предписано соблюдать постельный или полупостельный режим. Дополнительно он должен соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обильное питье. В сутки нужно выпивать минимум 2 л. чистой воды. Это позволяет вымыть из мочевого пузыря продукты воспаления;
  2. Соблюдение диеты. Следует отказаться от острых, соленых, копченых, жареных, жирных продуктов. Запрещено употреблять спиртные и газированные напитки. Сократить количество соли, молочных продуктов. Рацион должен быть в большей степени состоять из овощей, фруктов, круп, каш. Предпочтительно готовить пищу на пару, тушить или запекать;
  3. Прием фитопрепаратов. Их назначают на завершающей стадии лечения. Помогают сократить вероятность повторного развития заболевания. Они также позволяют избавиться от воспаления, препятствуют прикреплению бактерий к слизистой органа.

Также рекомендуется на время лечения отказаться от половых контактов. Не стоит принимать горячую ванну. Высокая температура может негативно отразиться на кровообращении в области мочевого пузыря.

Консервативный метод предполагает обязательный прием антибиотиков. Конкретный препарат подбирается, исходя из типа возбудителя, индивидуальных особенностей пациента. Также могут назначить лекарства широкого спектра действия. При острой форме без осложнений прием препаратов длится не больше недели. В случае хронической патологии курс лечения увеличивается до 10 суток.

Дополнительно могут назначить препараты следующих групп:

  1. Диуретики. Это мочегонные средства, способствующие увеличению оттока мочи, что позволяет вымыть патогенную флору;
  2. Спазмолитики, помогающие снизить болевой синдром;
  3. Антигипоксанты. Назначаются при хронической форме, и позволяющие повысить устойчивость тканей к недостатку кислорода;
  4. Витамины для поддержания работы иммунной системы.

В зависимости от состояния пациента дополнительно могут назначить антигистамины, уросептики и прочее.

При местной терапии предполагается, что необходимые лекарства вводятся внутрипузырным способом в область мочевого пузыря. Процедура заключается в установке в нужной области мочевого катетера. Именно через него будет вводиться лечебный раствор. Жидкость составляют в пузыре на некоторое время, от 30 до 60 минут. Это позволяет сократить вероятность развития осложнений до минимума.

Процедура не проводится при наличии у пациента аллергии на раствор, во время беременности или наличие в анамнезе туберкулеза органов мочеполовой системы.

Чтобы укрепить мышцы таза и улучшить кровообращение в данной области, назначается физиотерапия и ЛФК. Но только после исчезновения ярких симптомов заболевания.

Отмечалось, что в некоторых случаях назначается хирургическое лечение. Операция может потребоваться в следующих случаях:

  1. Для извлечения камней из мочевыводящих путей;
  2. Удаление новообразований из органа при помощи эндоскопа;
  3. Извлечение части стенки мочевого пузыря;
  4. Резекция аденомы простаты, проводимая через область мочевого пузыря;
  5. Удаление мочевого пузыря полностью.

Если наблюдаются изменения фиброзно-склеротического характера в мочевом пузыре, проводится уретростомия. Процедура заключается в пересадке мочеточника в область паха или поясницы, выводя частично наружу. Это позволит собирать мочу в мочеприемник.

Важно, что если причина хронического цистита связана с другим заболеванием, то лечение должно быть направлено на устранение первопричины.

Можно ли вылечить цистит в домашних условиях

Дома вылечить цистит можно только при условии, что пациент наблюдается у доктора. Отмечалось, что лечение может проводиться амбулаторно. Не обязательно ложиться в больницу.

Но самостоятельно справиться с таким состоянием нельзя. Высок риск, что больной избавится только от симптомов и заболевание уйдет в скрытую форму. Опасность в том, что повышается риск развития осложнений. Дополнительно, обращение к доктору помогает разобраться, нет ли патологических изменений в органах мочеполовой системы.

Также стоит помнить, что болезнь лечится при помощи антибиотиков. Они должны быть подобраны верно, чтобы воздействовать эффективно на бактерии. Самостоятельно выбрать подходящий препарат сложно.

Народные средства

Их можно применять совместно с медикаментами, чтобы ускорить выздоровление и облегчить текущее состояние. Среди популярных и эффективных средств стоит отметить:

  1. Листья брусники. Они позволяют снять воспалительный процесс, обладают антибактериальным действием. Благодаря этому усиливается действием основных лекарств при лечении. Брусничные листья положительно сказываются на иммунитете. Можно купить готовую сухую смесь в аптеке. Из нее готовят чай;
  2. Клюквенный морс. Клюква обладает мочегонным и противомикробным действием. Из свежего продукта легко приготовить морс в домашних условиях. Ежедневное употребление одного стакана такого напитка позволит сократить вероятность рецидива цистита. Если заболевание уже протекает, клюква помогает облегчить симптомы. В этих ягодах присутствуют танины, не позволяющие кишечной палочки прикрепиться к стенкам мочевого пузыря;
  3. Семена укропа. Из них готовят отвар, ежедневное употребление которого помогает уменьшить воспаление и болевые ощущения. Измельченные семечки заливаются кипятком. Пьют, когда отвар остынет. Не стоит принимать данное средство тем, кто страдает от пониженного давления, проблем с желчным пузырем;
  4. Пшено. Его в количестве нескольких столовых ложек заливают 2 стаканами горячей воды. Оставляют варить еще 5 минут. Готовый отвар настаивают пару минут, затем процеживают. Выпивают ежедневно несколько раз по столовой ложке. Курс лечения не должен превышать 7 суток;
  5. Ромашка аптечная. Из нее готовят отвар. Для этого сухую ромашку в количестве столовой ложки заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 25 минут. Ежедневно выпивают третью часть от стакана 3 раза в сутки перед едой;
  6. Петрушка. Из ее семян готовят раствор. Их в количестве чайной ложки заливают несколькими стаканами прохладной воды и оставляют настаиваться на 10 часов. Готовый настой нужно пить в течение дня небольшими глотками. 

Стоит напомнить, что любые народные средства можно применять только после консультации с доктором.

Профилактика

Чтобы сократить вероятность рецидива, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соблюдение личной гигиены. Особенно это касается периода половой активности, менструации. Необходимо регулярно менять нижнее белье, подмывать интимные зоны минимум раз в сутки, не использовать мыло и гель с отдушками и большим количеством активных моющих компонентов;
  2. Соблюдение режима мочеиспускания. Для взрослого норма составляет от 3-6 раз в день;
  3. Не допускать переохлаждения организма;
  4. Сократить количества стресса, избегать переутомления;
  5. Своевременно пролечивать заболевания мочеполовой системы;
  6. Проводить антибактериальную профилактику, если были инвазивные урологические вмешательства;
  7. Придерживаться режима пить. В сутки нужно потреблять около 2 л. жидкости;
  8. Соблюдать здоровый рацион питания, сократив количество острой и жирной пищи;
  9. Меньше использовать вещи из синтетики, особенно это касается нижнего белья. Стоит также отказаться от чрезмерно узкой одежды, которая сильно стягивает область таза;
  10. Регулярно выполнять разминку при сидячей работе. Достаточно делать перерывы на 15 минут, чтобы размяться.

Дополнительно не рекомендуется терпеть, если есть позыв в туалет. Из-за этого стенки мочевого пузыря растягиваются и происходит застой мочи.

Цистит у беременных

Отмечалось, что при беременности возрастает риск цистита. Ведь у женщины в этом состоянии постоянно меняется гормональный фон, а также часто подавляется уровень иммунитета. Девушкам, вынашивающим ребенка, необходимо особенно тщательно следить за своим состоянием. Любые провоцирующие факторы, вроде переохлаждения, нарушения правил гигиены и прочее, могут обернуться развитием заболевания.

На поздних сроках также наблюдается сильное давление на мочевой пузырь. Это происходит из-за увеличения матки. Подобное явление как увеличивает вероятность развития цистита из-за развития застойных явлений в области таза, так и способствует усилению симптомов патологии. В частности:

  1. Позывов к мочеиспусканию становится больше. Постоянно хочется в туалет;
  2. В зоне мочевого пузыря постоянно ощущается давление, даже после опорожнения.

Отмечалось, что лечить цистит во время беременности сложно из-за того, что будущей маме нельзя принимать антибиотики. Альтернативой при появлении патологии становится метод инстилляций. Процедура заключается во введении в полость мочевого пузыря специальных антибактериальных средств с щадящими свойствами. Подобный метод применяется только в стационарных условиях под тщательным контролем доктора.

Также упоминалось, что опасность цистита во время беременности заключается в возможном развитии серьезных осложнений. На почки повышается нагрузка в этот период. Поэтому важно тщательно следить за состоянием мочевыделительной системы. При появлении воспалений в данной области, пациентку необходимо срочно госпитализировать, чтобы исключить переход инфекции в верхние отделы области.

Цистит негативно влияет на беременность, осложняя ее течение. Повышается риск выкидыша, преждевременных родов.

При терапии дополнительно назначаются уросептики, которые не оказывают токсического воздействия на плод. Также могут использовать специальные фитоотвары из трав, которые обладают мочегонным, регенерирующим действием. Они дополнительно уменьшают воспаление. Важно, что такие средства должны использоваться совместно с назначенной доктором терапией и только после его одобрения.

Вопрос-ответ

✅ При появлении первых симптомов нужно сразу выпить антибиотик?

Одним из первых признаков цистита является появление болевых ощущений, особенно в момент мочеиспускания. Поэтому, пациент сразу может принять обезболивающее. Дальнейшие рекомендации по лекарствам дает только доктор. Антибиотики должны подбираться с учетом многих факторов, включая конкретного возбудителя инфекции. Дополнительно можно принять нестероидные средства, снимающие воспаление вместе с болевым синдромом, вроде нурофена.

✅ Можно ли избавиться навсегда от хронического цистита?

Избавиться от хронического состояния можно, но на это потребуется много времени. Пациенту необходимо пройти углубленное обследование, включая цистоскопию, которая выполняется только, когда обострение заболевания прошло. При хронической форме, как правило, назначают курс усиленных антибиотиков, введение противовоспалительных препаратов непосредственно в мочевой пузырь. Дополнительно пациента могут отправить на физиотерапию. Также необходимо в период ремиссии тщательно следить за здоровьем, чтобы сократить вероятность рецидива.

✅ Как долго лечится цистит?

Стандартный курс лечения составляет от 10-14 дней. Этого достаточно, чтобы назначенные препараты сняли воспаление, убрали дискомфортные ощущения и избавиться от патогенных бактерий. Однако, в некоторых случаях симптомы проходят, но воспалительный процесс остается. Чтобы точно знать, что инфекция побеждена, необходимо повторно сдать анализы. В дальнейшем придерживаются профилактических мер, чтобы не допустить рецидива, особенно в первые несколько месяцев после излечения.

✅ Может ли цистит пройти самостоятельно?

Действительно, в некоторых случаях заболевание проходит само. На это влияет состояние организма человека, в частности уровень иммунной системы, наличие сопутствующих патологий. Но это справедливо только на начальной стадии заболевания, когда процесс только запускается. Например, человек искупался в холодной воде и у него начали проявляться первые симптомы цистита, но через пару часов все прошло. Это указывает, что организм успешно подавил инфекцию. Более длительное недомогание указывает на необходимость обращения к врачу. Также стоит помнить, что иногда признаки проходят, но воспаление остается и продолжает вредить организму. Поэтому при появлении неприятных симптомов лучше посетить доктора.

✅ Можно ли греть болезненную область?

Грелки и горячая ванна приносят облегчение при цистите. Но на самом деле подобные действия могут только ухудшить ситуацию. При нагревании приток крови к мочевому пузырю усиливается и одновременно замедляется венозный отток. Благодаря этому человек перестает ощущать боль в области таза. Однако, подобное может спровоцировать некроз эпительных клеток, усиленное повреждение слизистой микробами. Это усиливает вероятность, что заболевание станет хроническим.

Список литературы

  1. Аляев Ю. Г., Глыбочко П. В., Пушкарь Д. Ю. Урология. Российские клинические рекомендации. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  2. Антимикробная терапия и профилактика инфекций почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов. Российские национальные рекомендации. — M., 2012.
  3. Зайцев А. В, Касян Г.Р., Спивак Л. Г. Цистит. Урология., 2016.
  4. Лопаткин H. A., Пугачев А. Г., Аполихин О. И. Урология. — М., 2004.
  5. Лоран О. Б. Хронический цистит у женщин // Врач, 1996. — № 8.
  6. Российские клинические рекомендации. Бактериальный цистит у взрослых, 2019.
  7. Сухих Г. Т. Беременность и роды при заболеваниях мочевыводящих органов. — М., 2009.
Оцените статью

Контактная информация
Москва, ул. Пушкина д. 8