Москва, ул. Пушкина д. 8
Популярное
Климакс

Климакс сопровождается ослаблением естественных защитных функций организма, обострением аутоиммунных заболеваний, ускорением процессов старения. Все эти негативные изменения происходят по причине того, что гормональные функции начинают угасать. В большинстве случаев менопауза наступает в возрасте от 42 до 56 лет. Но не всегда этот период сопровождается негативной симптоматикой. В некоторых случаях эти изменения происходят незаметно для женщины, единственным признаком является прекращение ежемесячных менструаций. Но чаще всего симптомы ярко выраженные, поэтому не стоит игнорировать их, лучше посетить гинеколога, который подскажет, как преодолеть эти признаки и облегчить состояние. Но важно помнить, что данные изменения являются необратимыми, поэтому любые препараты предназначены только для устранения симптоматики и для улучшения качества жизни женщины.

Общие сведения

Еще до появления девочки на свет в органах ее репродуктивной системы генетически закладывается определенное количество фолликулов, основой которых являются яйцеклетки. В этих фолликулах происходит продуцирование необходимых для репродуктивной системы половых гормонов – эстрогена и прогестерона. Когда начинается первая менструация, начинается постепенное израсходование тех фолликул, которые были генетически заложены. С каждой последующей менструацией их количество уменьшается до тех пор, пока полностью не израсходуются. Постепенно функция яичников начинает угасать, поэтому выработка эстрогена и прогестерона снижается, а затем и вовсе прекращается. В результате наблюдается развитие возрастного дефицита гормональных веществ, в которых нуждается женский организм для полноценной работы.

Эстроген и прогестерон являются важными для многих процессов в женском организме:

  • принимают участие в регуляции менструального цикла;
  • влияют на процессы метаболизма, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов;
  • положительно влияют на костный аппарат, способствуют усвоению кальция;
  • устраняют излишек вредного холестерина, не дают формироваться атеросклеротическим бляшкам на поверхности сосудистых стенок.

В эндокринной системе происходят различные изменения, это проявляется такими симптомами климакса у женщин:

  • мигренями;
  • систематическими приливами;
  • нарушением эмоционального фона;
  • нестабильностью в работе сердца.

Нервная система также страдает, появляется раздражительность, плаксивость, излишняя эмоциональность. Менопауза является последней самостоятельной менструацией, после чего наступает климакс. В среднем, это происходит в возрасте с 48 до 55 лет. Иногда фиксируется преждевременная, ранняя менопауза. Также может быть поздняя менопауза, которая наступает у женщин после 55 лет. При климактерическом синдроме наблюдаются негативные изменения в вегето-сосудистой системе, нарушаются процессы метаболизма, возникают различные неврологические и психологические расстройства.

В норма менопауза должна быть с 48 до 53 лет. В это время в организме происходят кардинальные изменения. Уменьшается и постепенно прекращается способность к зачатию. У некоторых женщин эти изменения не сопровождаются интенсивной симптоматикой, а в некоторых случаях неприятные симптомы климакса длятся несколько лет. Нередко ранние признаки климакса у женщин неярко выраженные, их просто игнорируют. Частые случаи, когда только при прохождении ультразвукового исследования устанавливают, что яйцеклеток в яичниках уже нет.

Нередко женщины сталкиваются с тем, что их менструальный цикл является нестабильным. Это связано с тем, что в возрасте после 30 лет у многих женщин репродуктивного возраста развиваются различные патологические процессы хронического характера. Эти болезни негативно влияют на репродуктивную систему, мешают зачатию, имеют последствия. По мнению гинекологов, существуют признаки климакса, которые напоминают развитие заболеваний, но свидетельствуют о начале менопаузы:

  • характер и продолжительность менструаций меняется – они становятся короткими либо длительными, могут сопровождаться выраженной болезненностью, обильными выделениями;
  • в промежутках между менструациями выделяется кровь;
  • уровень гормональных веществ значительно снижается;
  • месячные становятся нестабильными, часто возникает задержка;
  • возникает ярко выраженный предменструальный синдром, появляется раздражительность, нервозность и другие негативные психоэмоциональные изменения.

Спровоцировать наступление ранней менопаузы могут частые стрессы, проживание в экологически неблагоприятных регионах, искусственные прерывания беременности, прохождение курса гормональной терапии, определенные заболевания.

Причины

Ранняя гормональная перестройка чаще всего наблюдается у тех женщин, у которых рано начались месячные – ранее, чем в 12 лет. Изначально генетически закладывается у представительниц женского пола определенное количество яйцеклеток. С каждым менструальным циклом их становится меньше. При исчерпывании этого запаса наступает менопауза. Наступление раннего климакса может быть обусловлено такими причинами:

  • хирургическими вмешательствами, которые напрямую повлияли на функции яичников, в том числе и экстирпация яичников;
  • генетическая предрасположенность к наступлению ранней менопаузы;
  • продолжительным приемом препаратов, содержащих гормональные вещества;
  • заболеваниями яичников и других органов репродуктивной системы.

Есть также определенные факторы риска, которые могут спровоцировать такие нарушения. Изменения в организме могут быть вызваны:

  • ожирением;
  • голоданием, соблюдением монодиет, слишком скудным рационом;
  • изнурительными физическими нагрузками или спортивными тренировками;
  • анорексией;
  • эмоциональными потрясениями.

Поздний климакс чаще всего возникает при генетической предрасположенности. Положительные стороны поздней менопаузы в том, что при продолжительной выработке гормональных веществ функции организма выполняются полноценно. Сердечно-сосудистая, нервная система работают нормально, кожа и мышцы долго остаются эластичными, а костные структуры прочными. Вместе с тем, позднее начало менопаузы чревато развитием различных патологий. Поэтому не стоит игнорировать посещение гинекологов раз в полгода. Особенно для тех женщин, которые страдают хроническими заболеваниями органов малого таза.

Появление ранней менопаузы обусловлено такими провоцирующими факторами:

  1. Аутоиммунными нарушениями, при которых организмом яичники воспринимаются в качестве чужеродного объекта. В результате естественные защитные функции начинают атаковать собственные ткани и органы.
  2. Прохождением курса химиотерапии или лучевой терапии. После пройденного лечения во многих случаях наблюдается угасание репродуктивной функции, это связано с токсичностью используемых препаратов.
  3. Регулярными нервными срывами, систематическим эмоциональным напряжением. В результате организм истощается, это негативно влияет на репродуктивную систему.
  4. Генетической предрасположенностью.
  5. Хирургическими вмешательствами любого характера на органах малого таза.
  6. Вредными привычками – курением, злоупотреблением спиртными напитками, употреблением наркотических веществ.

Возраст наступления климактерия в каждом конкретном случае индивидуальный, обусловлен образом жизни, перенесенными гинекологическими заболеваниями. Независимо от причины климакса, наблюдение у гинеколога позволит улучшить состояние и качество жизни. При появлении симптомов климакса у женщин рекомендуется вовремя обращаться к гинекологу и при необходимости пройти лечение для уменьшения интенсивности симптоматики.

Когда наступает климакс

В зависимости от возрастной категории, выделяют несколько типов менопаузы:

  • преждевременная – симптомы начинают появляться в возрасте от 30 до 40 лет;
  • ранняя – появляется в возрасте 41-45 лет;
  • средняя – 45-50 лет;
  • поздняя – после 55-летнего возраста.

Развитие раннего или позднего климакса свидетельствуют о различных патологических процессах в организме, которые не стоит игнорировать. Рекомендуется вовремя посещать гинеколога, поскольку лечение гормональными препаратами должен назначать только врач после предварительного осмотра и диагностики.

Симптомы климакса

Есть общая классификация симптомов, в зависимости от времени наступления менопаузы:

  1. Ранние признаки. Являются вазомоторными и психоэмоциональными – проявляются приливами, потливостью, нестабильным эмоциональным состоянием, апатией и раздражительностью.
  2. Средневременными. Проявляются генитоуринарными синдромами – учащенным мочеиспусканием, сухостью влагалища, зудом и жжением, трещинами в промежности, чрезмерной сухостью эпидермиса.
  3. Поздние. Проявляются нарушениями процессов метаболизма – атеросклерозом, гипертензией, ишемическим заболеванием сердца, нарушением потливости, остеопорозом, ухудшением когнитивных функций.

В каждом конкретном случае клиническая картина отличается. Главным признаком климактерических изменений является прекращение ежемесячных менструальных выделений. Терапевтические мероприятия рекомендованы, если появляются среднетяжелые климактерические изменения. Лечение проводится с помощью менопаузальной гормонотерапии, благодаря которой можно корректировать гормональные функции яичников. Очень важно регулярно посещать гинеколога для профилактического осмотра, это поможет своевременно распознать надвигающиеся нарушения и предпринять соответствующие мероприятия.

Появление приливов

У большинства представительниц женского пола с наступлением пременопаузы появляется специфическое состояние под названием приливы. Этот симптом сопровождает развитие менопаузы на протяжении всех перестроек в организме. Иногда приливы могут ощущаться даже в более молодом возрасте, до 30 лет, это обусловлено развитием раннего или патологического климакса. Приливы проявляются внезапно возникшим чувством жара, который движется сверху вниз. В некоторых случаях приступ жара начинается не с лица, а с туловища, возникает резкий прилив пота. Дополнительно увеличивается частота сердечных сокращений, повышается потоотделение, поднимаются показатели температуры тела, расширяются стенки сосудов, чувствуется озноб и тремор. В некоторых случаях также появляется паника и состояние повышенной нервной возбудимости. После приступа все показатели приходят в норму

Такое состояние может появляться, независимо от времени суток, даже во время ночного сна. Может возникать подобная реакция на стрессы, употребление острых блюд либо спиртных напитков. В некоторых случаях приливы обусловлены приемом некоторых медикаментозных средств, также они часто возникают, если женщина находится в душном помещении. Симптоматика менопаузы обусловлена дефицитом гормональных веществ. Ученые считают, что при дефиците эстрогена и прогестерона приливы возникают значительно чаще. Такие признаки возникают при изменениях в гипоталамусе, в функциях гипофиза и яичников. При сбоях в эндокринной системе нарушается терморегуляция. В этом задействована нервная и сердечно-сосудистая система.

Приливы могут быть ярко выраженными, негативно влияют на качество жизни, ухудшают работоспособность. Из-за необходимости смены белья ночью нарушается сон. Женщина становится раздражительной, могут развиваться невротические или психотические проявления. В некоторых случаях симптоматика климакса неярко выраженная. При приливах слегка краснеет лицо и верхняя часть тела, присутствует потливость и эмоциональная ригидность. Продолжительность приступа прилива варьируется от двух-трех секунд до получаса. В течение дня может быть несколько таких приступов.

Чтобы преодолеть такие неприятные симптомы, рекомендуется обратиться к гинекологу. В настоящее время есть множество различных безопасных средств для лечения климакса, благодаря которым удается улучшить состояние.

Начало менопаузы

Кардинальные гормональные перестройки и угасание репродуктивных функций являются естественными процессами в организме каждой женщины. Остановить их невозможно, но благодаря правильно подобранной терапии, можно минимизировать негативное влияние климакса на самочувствие, улучшить сон и работоспособность.

Нередко первые проявления климактерического периода игнорируются, их списывают на усталость, гормональные перепады или недосып. Но при наличии выраженных кровотечений во время менструации, болезненности груди лучше посетить гинеколога, поскольку такие симптомы могут говорить о начале климакса. Развитие ранних симптомов менопаузы сопровождается:

  • приступами головокружений, головными болями, чувством сдавливания или тяжести в голове;
  • частыми перепадами эмоционального состояния, нарастающей тревожностью, повышенной нервозностью;
  • резкими перепадами артериального давления;
  • ускорением частоты сердечных сокращений;
  • бессонницей, трудностями с засыпанием, ранними ночными пробуждениями или кошмарными снами;
  • гипотермией;
  • отечностью лица, конечностей;
  • болезненными ощущениями в суставном аппарате;
  • приступами тошноты;
  • повышенным газообразованием, метеоризмом, вздутием;
  • императивными позывами к мочеиспусканию, подтеканием мочи;
  • ухудшением либидо.

Дополнительно появляются приливы, сухость слизистых наружных гениталий.

Симптомы раннего климакса 30-40 лет

Если в столь молодом репродуктивном возрасте у женщин уменьшается запас яйцеклеток, это всегда патология, которая нуждается в диагностике и лечении. Раннее развитие менопаузы может быть спровоцировано такими причинами:

  • аутоиммунными болезнями;
  • гинекологическими патологиями;
  • генетической предрасположенностью;
  • туберкулезом органов малого таза;
  • операциях на яичниках.

Среди экзогенных факторов выделяют курение и проживание в экологически неблагоприятных регионах. Ранний климакс сопровождается такими симптомами:

  • нерегулярными либо редкими менструальными выделениями;
  • кровянистыми выделениями в промежутках между менструацией;
  • скудными месячными;
  • слабо выраженными приливами.

Если уменьшается уровень половых гормонов, это негативно влияет на функции внутренних органов, страдает также и внешность – волосы начинают интенсивно выпадать, ногтевые пластины расслаиваются и часто ломаются. Слизистые оболочки и эпидермис постоянно пересушенные, лицо покрывается ранними мимическими морщинами и глубокими заломами. Также иногда начинается развитие остеопороза. Чтобы предупредить такую патологию, важно установить ее причину и начать своевременное лечение. В большинстве случаев основой терапии является прием заместительных гормональных препаратов.

Клиническая картина в возрасте после 40 лет

В норме физиологический климакс начинается в возрасте после 40 лет. Клиническая картина имеет разную интенсивность, проявляется:

  • приливами;
  • нестабильным эмоциональным состоянием, раздражительностью, повышенной нервной возбудимостью;
  • ухудшением или повышением либидо;
  • перепадами кровяного давления;
  • головокружениями, головными болями;
  • различными нарушениями сна, бессонницей;
  • сухостью или жжением слизистых оболочек наружных половых органов;
  • болезненностью в суставном аппарате;
  • отечностью;
  • выпадением волос, ломкостью ногтевых пластин, пересушенностью кожи;
  • развитием остеопороза.

Психологическое и физическое самочувствие ухудшается. При частых приливах нарушается работоспособность. Нередки случаи развития депрессии. Поэтому важно не игнорировать неприятные симптомы, а обратиться к врачу, который поможет преодолеть этот непростой период в жизни каждой женщины.

Клиническая картина после 50-летнего возраста

В таком возрасте менопауза считается поздней. Симптоматика схожа с климактерическими проявлениями, характерными для других возрастных категорий. Но если гормональная перестройка начинается поздно, это чревато негативными последствиями для всего организма. Также поздняя менопауза может свидетельствовать о развитии каких-либо патологических процессов в организме. Врачи говорят о том, что при некоторых опухолях уровень эстрогена в организме не уменьшается. Менопауза не начинается, а онкозаболевание прогрессирует. Терапия не нужна, если поздний климакс является генетической особенностью.

Стадии и классификация

Продолжительность гормональной перестройки при климаксе продолжается в среднем около шести лет. Это обусловлено наследственностью, родами, соматическими болезнями, вредными привычками. Классификация представлена такими этапами климактерических процессов:

  1. Пременопаузой. В этот период начинается постепенная перестройка организма. Симптоматика на этом этапе неярко выраженная. Уровень эстрогенов начинает постепенно снижаться, в результате сбои в менструальном цикле являются незначительными и часто остаются незамеченными. Длительность этого этапа в среднем составляет около трех лет.
  2. Менопаузой. Для этого периода характерно прекращение ежемесячных менструальных выделений. Продолжительность данного этапа составляет около года. Уровень половых гормонов снижается, это сопровождается негативной симптоматикой.
  3. Постменопаузой. Продолжительность этого этапа составляет более 20 лет. Спустя два года после того, как приходит постменопауза, проходят неприятные симптомы, восстанавливается психоэмоциональное состояние.

Другие симптомы

Мочеполовая система также страдает при наступлении менопаузы:

  • происходит значительное снижение мышечного тонуса сфинктера в мочевом пузыре;
  • нарушается микроциркуляция крови в эпителиальных структурах;
  • возникает учащенное мочеиспускание, нередки императивные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • во время кашля или чихания может непроизвольно выделяться моча;
  • при опорожнении мочевого пузыря может присутствовать жжение или болезненность.

Поскольку естественные защитные функции организма ослабевают, существует высокий риск развития инфекционных процессов в органах мочеполовой системы. Для профилактики таких негативных изменений врачи рекомендуют ежедневно делать упражнения Кегеля, которые укрепят мышечные структуры.

Работоспособность в этот период также существенно снижается. Появляется раздражительность и меланхоличность. Женщина становится чрезмерно сентиментальной, слезливой, мнительной, это мешает вести привычный образ жизни. Негативные изменения затрагивают и внешний вид. Волосы начинают медленно расти, становятся тонкими, ломкими, посеченными, начинают выпадать. Ногтевые пластины расслаиваются и становятся чрезмерно ломкими, возрастает опасность грибковых заболеваний. Кожа утрачивает эластичность, становится дряблой. Появляется болезненность молочных желез.

Среди вегетативных расстройств можно выделить:

  • ускорение частоты сердечных сокращений;
  • звон или шум в ушах;
  • приступы аритмии;
  • приступы головной боли.

Функции иммунной системы ухудшаются, могут обостряться или развиваться впервые различные аутоиммунные заболевания. При менопаузе смазка из половых путей выделяется в значительно меньшем количестве. А это вызывает сухость слизистых, зуд, жжение и дискомфорт. Либидо ухудшается. Дополнительно возникают диспептические нарушения в виде тошноты, изжоги, повышенного метеоризма, расстройства кишечника.

Диагностика

При появлении неприятных симптомов важно не медлить с обращением к гинекологу. Врач проводит физикальный осмотр на кресле, осматривает молочные железы, проводит сбор анамнестических данных. Далее назначается комплексная диагностика в виде:

  • мазка из влагалища;
  • ультразвукового исследования органов малого таза;
  • лабораторного исследования количества гормонов;
  • исследования биохимических и общих показателей крови;
  • электрокардиограммы;
  • маммограммы.

После получения результатов всех анализов, врач подбирает корректную схему терапии.

Осложнения

При климактерической перестройке в женском организме могут развиваться определенные патологические процессы:

  1. Нарушаются функции сердечно-сосудистых структур. Возникают перепады в артериальном давлении, частоте сердечных сокращений. Может развиваться атеросклеротическое заболевание, ишемия.
  2. Позывы к опорожнению кишечника становятся слишком частыми, появляется подтекание урины. Это вызывает сильный дискомфорт.
  3. Развитие остеопороза возникает на фоне истончения костных структур. За счет этого возрастает опасность переломов даже при незначительных травмах.
  4. Различные новообразования и утолщения в эндометрии матки.
  5. Киста в яичниках.
  6. Ухудшение либидо и отказ от интимной жизни.

Лечение климакса

При появлении негативных симптомов менопаузального периода рекомендуется обратиться к врачу, поскольку только при комплексном подходе удастся облегчить состояние и улучшить работоспособность. Это естественные физиологические процессы в организме, которые нельзя остановить. Но благодаря правильно подобранной терапии, можно улучшить качество жизни. Терапия проводится с помощью консервативных методов, также рекомендуется курс психотерапии. Дополнением к медикаментозному лечению являются физиотерапевтические методы в виде электросна, иглорефлексотерапии, светолечения, грязелечения, контрастного душа, лечебной физкультуры.

Медикаментозная терапия предполагает курс приема таких препаратов:

  • поливитаминных комплексов;
  • фитосборов;
  • ноотропных средств;
  • гипотензивных препаратов;
  • снотворных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • лекарственных средств от приливов;
  • препаратов для борьбы с головокружениями, приливами, слабостью;
  • психотропных средств;
  • препаратов при остеопорозе.

Гормональная терапия назначается врачом после получения результатов анализов.

Прогноз и профилактика менопаузы

Чтобы уменьшить негативное влияние гормональной перестройки, рекомендуется:

  • контролировать массу тела;
  • заняться посильными видами спорта – фитнес, плавание, аэробика;
  • регулярно посещать гинеколога для осмотра;
  • отказаться от вредных привычек;
  • откорректировать рацион;
  • соблюдать режим отдыха;
  • научиться справляться с негативными эмоциональными состояниями;
  • не прекращать вести половую жизнь.

Вопрос-ответ

✅ Разрешен ли кофеин при климаксе?

Пить кофе и прочие кофеиносодержащие напитки не рекомендуется, поскольку они способствуют выведению из организма магния и калия.

✅ Где болит при климаксе?

С наступлением менопаузы чаще всего возникает болезненность в опорно-двигательном аппарате, также болят молочные железы, появляются головные боли.

✅ Как определить климакс?

Такой диагноз ставится врачом. Также в аптеке есть специальный тест, который покажет, наступил этот период или нет.

✅ Какие обследования нужны?

В первую очередь, свидетельством климакса является прекращение ежемесячных менструальных выделений. Менопауза определяется с помощью гормональных обследований и ультразвукового метода.

✅ Какие гормоны влияют на репродуктивную систему у женщин?

Андроген, эстроген и прогестерон.

Список литературы

  • Шалаева Т.В, Игнатьев П.Б «Клинические признаки менопаузы. Методы диагностики».
  • Центела М.Н, Романов А.А «Практическое пособие гинеколога».
  • Тримбач В.В, Степанов А.С «Заместительная гормонотерапия при климаксе».

Оцените статью

Контактная информация
Москва, ул. Пушкина д. 8