Геморрой
Геморрой является патологией, для которой характерно воспаление и выпадение наружу узлов, расположенных в прямой кишке. При этом увеличивается объем и ускоряется циркуляция кровяной жидкости в венах ануса. Это заболевание является довольно распространенным, чаще всего встречается у взрослых людей, после 30-летнего возраста. У представителей мужского и женского пола болезнь диагностируют с одинаковой частотой. Эта проктологическая патология сопровождается гипертрофическими изменениями и варикозным расширением венозной сетки в прямой кишке, в последующем образуются геморроидальные узлы и возрастает опасность кровоточивости со всеми сопутствующими симптомами. Важно знать, что делать при геморрое и к кому обращаться, чтобы лечение было эффективным и своевременным.
Причины
Основой кавернозных сплетений являются мелкие артерии, вены и множественные соустья. Они являются анатомическими образованиями, которые присутствуют у каждого человека. Патологическая трансформация этих образований происходит по таким двум основным причинам:
- Если связки ослабевают или разрушаются.
- Если имеются сосудистые патологии, при которых возникает деструкция тканей в прямой кишке.
В норме эти сплетения обеспечивают герметичное смыкание ануса. При застое венозной крови и постоянном чрезмерном натуживании нарушается локализация узлов, они начинают опускаться. Эти изменения касаются окружающих тканей. Далее нарушается микроциркуляция крови, сплетения увеличиваются в размерах, воспаляются, появляется их болезненность и кровоточивость.
Кавернозные вены в нормальной ситуации соединяются с артериальной сеткой ректального отверстия с помощью специальных анастомозов. Благодаря этим сплетениям, кал удерживается, регулируется дефекация, обеспечивается ректальный иммунный барьер. При нарушении микроциркуляции крови возникают застойные процессы, стенки перерастягиваются, образуются узлы. Происходит ухудшение трофики в продольных мышцах эпителия, начинается формирование фиброзно-мышечного каркаса геморроидальных узлов, который смещает их из прямой кишки наружу либо в ее просвет.
Вначале происходит их выпадение при натуживании, после чего они самостоятельно возвращаются в первоначальное положение. Далее, по мере прогрессирования заболевания, их нужно вправлять вручную. На запущенных этапах болезни вправить узлы невозможно, здесь поможет только хирургическое вмешательство.
Причины геморроя и предрасполагающие факторы его развития представлены:
- Запорами и трудностями с дефекацией – при таких процессах повышается компрессия в полости прямой кишки, увеличивается приток крови к кавернозным сочленениям, они увеличиваются в размерах и в дальнейшем начинают выпадать.
- Генетической предрасположенностью. Если у кого-то из родителей стоит диагноз геморрой, вероятность развития данного недуга у детей возрастает. Это обусловлено слабостью венозных стенок, склонностью к кровоточивости. В таких случаях существует риск развития различных сосудистых патологий, в том числе и атеросклеротической.
- Периодом гестации и естественным родоразрешением – возрастает компрессия органов таза, нарушается дефекация, страдают венозные сплетения. Наружный геморрой является следствием уже имеющегося внутреннего геморроя, поскольку беременность провоцирует усугубление дальнейших патологических процессов и является сильной нагрузкой на весь организм, в том числе и на органы малого таза.
- Продолжительной гиподинамией, особенно если человек длительное время находится в сидячей позе. В таком случае мышечный аппарат промежности и прямой кишки большую часть времени находится в расслабленном состоянии. В результате естественная поддержка геморроидальных сплетений ослабевает.
- Ведением малоподвижного образа жизни. В таком случае в органах малого таза происходит застой кровяной жидкости. В результате геморроидальные сплетения увеличиваются в размерах, начинают воспаляться, опускаются или выходят за пределы прямой кишки.
- Злоупотреблением спиртными напитками. У таких людей существенно ускоряется кровоток в области заднего прохода, а это чревато геморроидальным кровотечением.
- Чрезмерными физическими нагрузками, подъемом и ношением тяжестей. В таких случаях повышается внутрибрюшное давление, могут выпадать геморроидальные сплетения.
- Употреблением острой и пряной пищи. Такие продукты провоцируют постоянное раздражение в прямой кишке, что чревато усугублением патологических процессов.
- Нарушением оттока кровяной жидкости в области заднего прохода. При застойных явлениях риск воспаления геморроя усиливается. Это может быть спровоцировано различными заболеваниями органов малого таза.
- Воспалительными и опухолевидными процессами в органах желудочно-кишечного тракта или билиарной системы.
- Проникновением патогенной микрофлоры в анальные трещины. Далее начинается развитие воспалительного и инфекционного процесса, которые влияют на состояние геморроидальных сплетений.
- Возрастной категорией. Чаще всего воспалительный процесс развивается у людей после 35-летнего возраста.
- Венозной недостаточностью врожденного характера, которая сопровождается слабостью стенок сосудов и венозных клапанов в прямой кишке.
- Хронической сердечной недостаточностью, которая влияет на состояние всех венозных стенок, они становятся ослабленными, начинают истончаться. В дальнейшем происходит нарушение кровотока, начинает застой.
- Портальной гипертензией.
- Интоксикациями различной этиологии.
- Приемом анаболических стероидов, оральных противозачаточных гормональных средств, продолжительным приемом психотропных лекарственных средств. Также эта патология является последствием перенесенного курса химиотерапевтического лечения.
Симптомы
Признаки геморроя в преимущественном количестве случаев на ранних этапах развития болезни остаются практически незамеченными. Может присутствовать незначительный дискомфорт, зуд или жжение после опорожнения кишечника. Постепенно появляется болезненность, которая становится выраженной по мере прогрессирования патологических процессов. Дополнительно возникают такие симптомы геморроя:
- во время дефекации появляется кровоточивость – могут быть вкрапления или прожилки крови в каловых массах либо появляется кровотечения после опорожнения кишечника;
- геморроидальные узлы начинают выпадать из анального отверстия;
- болезненные ощущения могут быть постоянными либо только в процессе опорожнения кишечника;
- область заднего прохода начинает зудеть, анальные складки становятся постоянно влажными, это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов;
- выделяется слизь в большом количестве, это доставляет выраженный дискомфорт;
- возникает повышенное вздутие, газообразование и метеоризм.
Во многих ситуациях наблюдается постепенное развитие болезни. Вначале возникает зуд, жжение, тяжесть, дискомфорт, болезненность и трудности с дефекацией. Далее усиливается интенсивность боли, наблюдается кровоточивость, геморроидальные сплетения начинают выпадать. На первых порах развития патологического процесса геморроидальные сплетения можно вправить вручную, но по мере развития заболевания вправить самостоятельно их не получается, они находятся извне. Коварность недуга в том, что клиническая картина зачастую смазанная, неярко выраженная, поэтому пациенты не всегда спешат обратиться к проктологу. А патологические процессы продолжают развиваться, в результате может произойти возникновение тромбоза, некроза узлов, для которых характерна ярко выраженная симптоматика и тяжелые последствия.
Развитие геморроя может быть длительное и неосложненное, также могут наблюдаться острые приступы с дальнейшей ремиссией. На первых порах развития болезни периодически может возникать дискомфорт в области анального отверстия. Многие люди игнорируют эти ощущения и не обращаются за помощью к врачам. По мере развития деструктивных изменений в эпителиальных тканях симптомы становятся более выраженными, проявляются:
- Чувством постороннего предмета в анальном отверстии, тяжестью и воспалительным процессом. Эти признаки могут быть и на начальных этапах развития болезни. Они появляются вследствие того, что внутренние складки анального прохода набухают и начинают смещаться. Такие признаки могут присутствовать периодически, затем наступает облегчение.
- Анальным зудом и жжением. Причиной таких неприятных ощущений становится выпадение геморроидальных сплетений. Это сопровождается кровоточивостью и слизистыми выделениями, которые раздражают эпителиальные слои и эпидермис в заднем проходе. При развитии хронического геморроя в процессе опорожнения кишечника появляется зуд и жжение.
- Кровотечением. Данный симптом является наиболее характерным для этого заболевания. Кровотечения возникают периодически, есть отличия по окрасу и по длительности. Во многих ситуациях они появляются в процессе дефекации, выглядят, как несколько капель крови после опорожнения либо присутствуют в самих каловых массах. В зависимости от интенсивности кровотечения, могут оставаться мелкие отпечатки на туалетной бумаге либо крупные брызги на унитазе.
- Выпадения геморроидальных сплетений. Узлы являются расширенными венами, которые расположены в сосудистых сплетениях анального прохода. Одним из наиболее выраженных признаков болезни является их выход наружу из ануса. Выпадение обусловлено степенью развития деструктивных процессов. На начальных этапах заболевания выпавший узел самостоятельно возвращается в исходное положение. Затем его можно без труда вправить внутрь вручную. А если болезнь прогрессирует, вправить вручную узел невозможно, он постоянно находится снаружи.
- Болезненными ощущениями. Когда патологические процессы усугубляются, происходит ущемление геморроидальных сплетений, зажимаются нервные окончания. Это вызывает интенсивные болевые ощущения. Боль может присутствовать в процессе дефекации, во время ходьбы, при сидячем положении. Она также может присутствовать постоянно. В большинстве случаев при обострении болезни этот симптом становится более выраженным.
Важно знать, как выглядит геморрой, это позволит своевременно посетить проктолога и пройти правильно назначенный курс терапии. Не рекомендуется заниматься самостоятельным лечение, это может усугубить течение болезни, поскольку только врач может поставить правильный диагноз после предварительно проведенного комплексного обследования. Чтобы снизить интенсивность симптоматики, можно увеличить в меню продукты, которые содержат пищевые волокна, а также соблюдать питьевой режим, выпивая не менее двух литров чистой воды в течение дня. Такой режим способствует облегчению процесса дефекации, в результате уменьшится компрессия в брюшной полости, человеку не нужно будет натуживаться и травмировать слизистые.
Осложнения
Течение геморроя характеризуется периодическими вспышками и ремиссиями. Указанная симптоматика наиболее часто возникает у пациентов при развитии геморроя, это серьезный повод для обращения к специалисту. Лечение геморроя проводится намного проще, если терапевтические мероприятия проводятся на первых парах развития болезни. Иначе при запущенной стадии недуга помочь может только хирургическое вмешательство и продолжительная реабилитация. Если своевременное лечение отсутствует, болезнь дополняется такими последствиями, как:
- анальные трещины;
- железодефицитная анемия;
- ректальные свищи;
- тромбозы;
- гнойные образования в прямой кишке;
- трудности с удержанием газов.
В запущенных ситуациях может развиваться массированное кровотечение, отечность в анальном отверстии, гнойный парапроктит, некроз эпителия. Опасными последствиями недуга являются:
- полипоз;
- опухолевидные процессы в прямой кишке;
- патологические видоизменения в тканях.
Особенности развития
Чаще всего диагностируется хроническая форма геморроя. При этом наблюдаются предвестники в виде:
- ощущения дискомфорта;
- чувства распирания, присутствия постороннего предмета;
- неярко выраженного зуда;
- повышенной выработки слизи в междуягодичных складках.
Далее картина дополняется ректальными кровотечениями, это могут быть капли крови либо струйка по окончанию процесса опорожнения кишечника. Периоды ремиссии могут быть длительными, при этом отсутствуют какие-либо яркие симптомы. Поэтому на начальных этапах развития патологического процесса пациенты редко посещают проктолога. Постепенно происходит прогрессирование болезни. Во время дефекации в прямой кишке чувствуется выраженный болевой синдром, он становится более интенсивным при натуживании, запорах или погрешностях в рационе.
Кровоточивость становится постоянным спутником жизни. Появляется преимущественно в процессе опорожнения кишечника. По интенсивности кровотечение бывает разным – могут быть капли крови в кале или на унитазе, а могут быть и массивные кровопотери, которые вызывают развитие железодефицитной анемии. При увеличении в размерах геморроидальных сплетений они выпадают наружу из анального отверстия.
Степень увеличения узлов и дистрофические процессы влияют на появление симптоматики. В зависимости от клинической картины и тяжести патологического процесса, выделяют такие этапы развития заболевания:
- Первая стадия. Характеризуется выделением крови из заднего прохода. На этом этапе узлы не выпадают наружу.
- Вторая стадия. Происходит выпадение узлов в процессе опорожнения кишечного тракта. Но спустя время они становятся на место самостоятельно.
- Третья. Если узлы выпадают, нужно вправлять их вручную.
- Четвертая. Выпадение узлов происходит не только в процессе дефекации, но и когда человек кашляет, чихает, поднимает тяжести. Вручную вернуть их на место не получается.
Острая форма недуга является дополнением к хронической. В данном случае происходит развитие тромбоза или ущемления кавернозных сплетений. Основными признаками являются:
- острый болевой синдром;
- увеличение в размерах и уплотнение сплетений;
- чувство дискомфорта и распирания;
- субфебрильная гипертермия.
Очень важно вовремя обращаться за помощью к проктологу. Это позволит предупредить развитие последствий.
Патогенез
Хронический геморрой развивается по таким двум механизмам:
- При наличии сосудистого и гемодинамического фактора. Это сопровождается хроническими функциональными нарушениями венозной сетки в анальном отверстии.
- При наличии механического фактора, который характеризуется дистрофическими изменениями в мышечном и связочном аппарате.
Эти два фактора связаны между собой и дополняют друг друга, усугубляя тяжесть патологических процессов. На первых порах развития дистрофических изменений расширяется просвет вен и артерий, повышается кровоток в кавернозных венах. В результате увеличиваются в размерах кавернозные тельца. Стенки вен начинают истончаться, могут разрываться. При неблагоприятных условиях геморроидальные узлы выпадают из ануса, это становится причиной дистрофических изменений в мышечном аппарате.
Классификация и виды
Есть такие формы развития болезни:
- острая – является следствием тромбозов в сплетениях, они могут выпадать и ущемляться;
- хроническая;
- наружная;
- комбинированная.
По стадиям классификация следующая:
- На первой появляются небольшое, немного болезненные подкожные узелки. Эпидермис гиперемированный.
- На второй возникает резкая боль, гиперемия и уплотнения. Эти симптомы становятся более выраженными, когда человек двигается или сидит.
- На третьей развивается воспалительный процесс. Узлы являются плотными, синюшными, набухшими, изъязвленными. Вправить самостоятельно их не получается.
- Для четвертой стадии характерно развитие некроза. Он может дополняться парапроктитом.
Диагностика
Лечением геморроя занимается врач-проктолог. Важно обратиться к нему на первых порах развития болезни, чтобы предупредить развитие осложнений. Во время консультации врач проводит сбор анамнестических данных и жалоб пациента, оценивает его общее состояние, выполняет физикальный осмотр с пальпацией прямой кишки. Далее назначаются такие инструментальные и лабораторные методы диагностики:
- аноскопия – для осмотра прямой кишки используется оптический прибор под названием аноскоп, с его помощью можно обследовать около пяти сантиметров кишки;
- ректороманоскопия – прямая и сигмовидная кишка исследуется на глубине около 20 см с помощью гибкого зонда, оснащенного видеокамерой;
- колоноскопия – позволяет с помощью колоноскопа с камерой исследовать полость кишечника на глубине около 50-70 см;
- исследование общих и биохимических показателей крови – являются стандартными процедурами для определения степени воспалительного процесса и прочих изменений в организме.
Благодаря правильно назначенному диагнозу, составляется грамотная схема терапии.
Лечение
Геморрой является хроническим недугом, в большинстве случаев лечение только с помощью консервативных методов не поможет полностью излечиться. Главными задачами консервативного лечения является продление периода ремиссии, уменьшение интенсивности симптоматики и частоты обострения болезни. Радикальное лечение проводится с помощью амбулаторных методов либо хирургических способов. Выбор тактики воздействия обусловлен стадией недуга, интенсивностью симптоматики и общем состоянием пациента. Консервативная терапия показана на начальных этапах патологического процесса и при обострении хронического геморроя на более поздних стадиях. Важно помнить, что параллельно с применением консервативных методов необходимо уделять внимание питанию, поскольку от этого напрямую будет зависеть успешность терапии.
Медикаментозная терапия
В основу общих методов борьбы с недугом входит курс применения флеботоников Венорутина, Детралекса, которые положительно влияют на сосудистый тонус, улучшают системный кровоток и микроциркуляцию крови, способствуют оттоку застойных явлений. Местная терапия предназначена для того, чтобы купировать болевой синдром, предупредить тромбоз и уменьшить интенсивность воспалительных процессов. Такие препараты выпускают в форме гелей, мазей, кремов и ректальных суппозиториев. Они уменьшают выраженность неприятных симптомов болезни и предупреждают развитие осложнений.
Появление болевого синдрома обусловлено тем, что развивается тромбоз геморроидальных сплетений. Поэтому для избавления от этого симптома используются анальгетики и местные комбинированные обезболивающие препараты - Релиф, Проктогливенол, Проктозан. При тромбозе также назначаются антикоагулянты местного воздействия – Гепатромбин, Троксевазировая мазь, Гепарировая мазь.
Развитие болезни сопровождается кровотечением. Чтобы купировать этот симптом, назначаются ректальные суппозитории с адреналином. Также используются гемостатические средства Тахикоб, Спонгостан, основой которых является фибриноген и тромбин. После введения в прямую кишку они образуют фибриновый шар, благодаря которому сворачивается кровь и останавливается кровотечение.
Если консервативные методы терапии оказываются недостаточно эффективными, используются более радикальные способы борьбы с геморроем. Еще несколько десятков лет назад единственным эффективным методом лечения была прямая операция с длительным реабилитационным периодом и агрессивным воздействием. Сейчас в проктологии и хирургии используются инновационные способы вмешательства, которые менее болезненные, малоинвазивные, не требуют длительного периода реабилитации. Не назначаются малоинвазивные методы лечения при тромбозе, хроническом парапроктите, воспалительных процессах в прямой кишке. Для проведения таких вмешательств не нужна общая анестезия и госпитализация пациента.
Малоинвазивные методы
Эффективным способом лечения является лигирование латексными кольцами. В данном случае на ножку геморроидального сплетения фиксируют латексной кольцо. Задачей такой процедуры является прекращение кровотока в данном участке. В результате происходит некроз узла с последующим отторжением. Показано использовать на первой и второй стадии хронического заболевания. При третьей стадии патологического процесса можно применять в ограниченных случаях при наличии противопоказаний к прямому вмешательству. Процедуру проходят в амбулаторных условиях, анестезия не нужна. Длительность составляет около двух минут. Проводится несколько сеансов с интервалом в неделю.
Склерозирование предполагает инъекционного введения склеротизирующих препаратов в кавернозные ткани, в дальнейшем происходит их облитерация. Показано применять на первой и второй стадии патологического процесса. Проводится в амбулаторных условиях. Анестезия не требуется. Период реабилитации короткий. В большинстве случаев является дополнительным методом к другим способам терапии.
Радикальная терапия
Если применение малоинвазивных процедур является малоэффективным, назначается радикальное вмешательство. Для выполнения хирургических манипуляций используют общую, местную или эпидуральную анестезию. Трансанальная геморроидальная дезартеризация является одним из видов прямого хирургического вмешательства. Во время этой процедуры используют эндоректальный ультразвуковой датчик, с помощью которого прошивают геморроидальные артерии. Для этих манипуляций применяют общее обезболивание или эпидуральную анестезию. Длительность сеанса составляет не более часа. После операции пациента госпитализируют на три дня. Период реабилитации длится до двух недель.
Другим методом прямого хирургического вмешательства является геморроидэктомия. При этом удаляются геморроидальные сплетения, прошиваются сосудистые ножки и восстанавливается целостность слизистых оболочек прямой кишки с помощью пластики. Эту процедуру можно проводить, независимо от степени болезни, но в большинстве случаев такой радикальный метод используется в запущенных стадиях патологии. При проведении манипуляций нужен общий наркоз или эпидуральная анестезия. Вся процедура длится около часа. Госпитализация длится до 10 дней. Период реабилитации около одного месяца.
Питание при геморрое
Параллельно с консервативными или радикальными методами терапии врачи рекомендуют обязательно наладить питание. В меню должны присутствовать продукты и блюда, благодаря которым восстанавливается регулярность дефекации и облегчается прохождение каловых масс по кишечнику. При нормализации работы пищеварительной системы и регулярной, безболезненной дефекации предупреждается рецидив болезни. Проктологи рекомендуют:
- Питаться дробно – небольшими порциями, но часто. Составить график приема пищи, организм должен к нему привыкнуть, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи и опорожнение кишечника.
- При предрасположенности к запорам увеличить в рационе количество блюд, в составе которых содержится клетчатка. Также необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая в течение дня не менее двух литров чистой воды без газа. Рацион должен состоять из отрубей, свежих фруктов и овощей, чернослива, злаковых. В этих продуктах содержится большое количество пищевой клетчатки, которая является натуральным адсорбентом, связывает желчные кислоты, обладает противоканцерогенным действием, выводит плохой холестерин из крови. Стимулирует перистальтику кишечного тракта и предупреждает развитие запора. Чтобы получить желаемый результат при таком питании, важно сочетать продукты с клетчаткой с большим количеством воды.
- Минимизировать в рационе количество мучных и молочных продуктов, поскольку они вызывают запоры и повышенное газообразование. Полезной будет кисломолочная продукта с бифидо и лактобактериями в составе – ряженка, обезжиренный кефир и йогурт, закваски.
- Минимизировать количество продуктов с животным белком. При систематическом употреблении мяса, рыбы и яиц часто возникают запоры. Но и отказываться полностью от этих продуктов нельзя, поскольку они очень полезные. Поэтому следует употреблять их не чаще двух раз в неделю.
- Ограничить количество капусты, бобовых и черного хлеба в рационе, которые могут спровоцировать трудности с дефекацией.
- В меню следует включить больше тертой моркови, картофеля, винограда, яблок, репчатого лука.
- Благодаря употреблению минеральной воды, улучшается перистальтика кишечного тракта. Поэтому такую жидкость следует пить регулярно.
Также при склонности к обострению геморроя рекомендуется минимизировать спиртные напитки. Поскольку при употреблении алкоголя происходит раздражение слизистых оболочек прямой кишки, это может спровоцировать развитие воспалительного процесса с болью и кровоточивостью.
Можно ли вылечить геморрой в домашних условиях
Проктологи говорят о том, что лечение геморроя в домашних условиях возможно только после предварительной консультации лечащего врача. Важно провести комплексное обследование, после которого врач назначит правильную терапию. Лечение дома предполагает применение местных лекарственных средств – флеботоников, антикоагулянтов, венотоников, обезболивающих препаратов, которые выпускают в форме кремов, гелей, мазей и ректальных суппозиториев. Также в домашних условиях проходят курс пероральных препаратов, которые предназначены для укрепления сосудистых стенок и облегчения прохождения каловых масс.
Народные средства
Врачи говорят о том, что какие-либо нетрадиционные методы не должны использоваться в качестве монотерапии. Они не принесут желаемых результатов, а патологические процессы будут усугубляться. Поэтому их можно применять только в качестве дополнительных методов для облегчения дефекации и уменьшения симптоматики. Перед применением обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Среди действенных нетрадиционных средств можно выделить:
- Наиболее эффективным считается картофельный сок. Его можно пить для восстановления работы кишечника, также свежевыжатый картофельный сок применяется для примочек и аппликаций.
-
Для лечения используют и свежий картофель. Его натирают на терке, после чего готовую кашицу в виде аппликации прикладывают на ночь. Это средство стимулирует регенерацию тканей и обволакивает за счет крахмала в составе.
-
Полынь. Из него делают настойку и отвар. Настойку принимают перорально, а отвар применяют для примочки. Это средство оказывает противовоспалительное, бактерицидное и обезболивающее действие. Это растение не используют в период гестации.
-
Соль. Применяют для теплых ванночек. Растворяют в литре воды две столовые ложки поваренной соли и делают ванночку около 10 минут.
-
Чистотел. Из него делают примочки, компрессы. Внутрь не рекомендуется принимать настойки из этого растения. Чистотел способствует заживлению и регенерации тканей, помогает уменьшить воспаление и снижает интенсивность боли, останавливает кровотечение.
Профилактика
Чтобы предупредить обострение хронической болезни, рекомендуется:
- улучшать работу кишечника с помощью соблюдения питьевого режима и включения в рацион продуктов, богатых клетчаткой;
- придерживаться тщательной личной гигиены, при наличии воспаленных тканей в заднем проходе врачи советуют подмывание прохладной водой после каждого акта дефекации;
- отказаться от подъема и ношения тяжестей;
- исключить алкогольные напитки, пряные соусы и острую пищу;
- контролировать массу тела, чтобы снизить нагрузку на органы малого таза;
- больше двигаться, по мере возможности заниматься спортом - ходьбой, бегом, плаванием, йогой или фитнесом, благодаря этому, устраняются застойные явления в органах малого таза и улучшается микроциркуляция крови;
- при необходимости долгое время находиться в положении сидя делать перерывы каждый час и разминаться;
- вовремя обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов;
- не заниматься самостоятельным лечением, чтобы не усугублять течение болезни.
Фото геморроя
Фото геморроя на разных стадиях развития болезни отличаются. На первых этапах патологического процесса видны только воспалительные элементы на слизистой оболочке. В запущенных формах наблюдается выпадение геморроидальных узлов.
Вопрос-ответ
✅ К какому специалисту обращаться?
При появлении симптомов болезни рекомендуется обратиться к проктологу или хирургу.
✅ Почему алкоголь вредный при геморрое?
Этанол, который входит в состав спиртных напитков, раздражающе воздействует на слизистые оболочки, может спровоцировать кровоточивость и обострение болезни.
✅ Какие методы используют для диагностики?
Информативными методами являются колоноскопия, аноскопия и ректороманоскопия.
✅ Как обнаружить внутренний геморрой?
Проктолог выполняет физикальный осмотр и пальпацию, при которой ощущаются уплотнения в заднем проходе.
✅ Можно ли делать клизмы для избавления от запоров?
Избавиться от запоров можно с помощью лекарственных средств, назначенных врачом, а также правильного питания.
Список литературы
- Сеничкина И.Л, Резникова О.И «Проктологические методы исследования и лечения геморроя».
- Дунаев А.В, Остапчук Р.С «Справочник проктолога, пособие для студентов».
- Данилова А.А «Хирургические способы терапии проктологических заболеваний».