Москва, ул. Пушкина д. 8

Близорукость

Популярное
Близорукость

Близорукость (миопия) — нарушение преломляющих сред глаза, при котором картинки предметов формируются перед сетчаткой глаза. В результате человек ясно видит предметы на небольшом расстоянии и плохо видит отдаленные объекты. Заболеванию сопутствуют утомление и прогрессирующее снижение остроты зрения, а так же куриная слепота, головная боль. По данным Всемирной организации здравоохранения миопия имеется у 25—30% населения планеты. Наиболее часто она появляется в детском и подростковом возрасте. Потом она сохраняется на определенном уровне или нарастает по степени тяжести.
 

  • В норме отражаемые параллельные лучи от находящихся удаленно предметов, проходят через оптические среды глаза и фокусируются на его сетчатке.
  • При миопии картинка формируется не доходя до сетчатой оболочки глаза. Поэтому она получается расплывчатой. Это происходит только при взгляде вдаль.
  • При созерцании близких предметов лучи от них отражаются и расходятся, после прохождения оптической среды попадают на сетчатку глаза, поэтому картинка получается отчетливой. Таким образом человек хорошо видит на небольшом расстоянии и плохо различает предметы вдали.
  • Для хорошего видения отдаленных объектов отраженным параллельным лучам от них нужно придать расходящееся направление. Этого можно добиться при помощи рассеивающих линз. Преломляющую силу линзы, показывающую на сколько нужно ослабить рефракцию близорукого глаза выражают в диоптриях (дпрт).

Виды миопии

Различают миопию:

  • Врожденную;
  • Приобретенную.

Первая возникает внутриутробно, при нарушении развития глазного яблока. Вторая формируется в связи с неблагоприятными факторами внешней и внутренней среды.
В зависимости от механизма развития выделяют миопию осевую (с увеличением горизонтальной оси глазного яблока) и рефракционную (связанная с повышенной силой преломляющего аппарата).
Если близорукость повышается на 1 и более диоптрию в год, то это прогрессирующая миопия. Если происходит значительное повышение степени миопии, то это миопическая болезнь, приводящая к инвалидности.
Чаще миопия имеет доброкачественное течение и поддается коррекции с помощью контактных линз или очков.
Временная (транзиторная) миопия, продолжающаяся не более 1—2 недель, происходит при отеке хрусталика и повышении его преломляющей силы. Подобное может быть при сахарном диабете, лечении глюкокортикостероидами, сульфаниламидами, при беременности, на начальном этапе катаракты.
 

Причины близорукости

Миопия развивается при не соответствии преломляющей силы оптической системы глаза и его длины. Это обычно обусловлено избыточной длиной горизонтальной оси глаза с нормальной преломляющей силой роговицы и хрусталика.

При миопии длина глаза может быть 30 и более мм, при норме 23—24 мм. При этом форма глазного яблока становится элипсовидной.

Если длина глаза повышается на 1 мм, то степень миопии повышается на 3 дпрт.

При этой патологии возможен вариант, когда имеется большая преломляющая сила оптической системы (более 60 дпрт) и нормальная длина горизонтальной оси глаза (24 мм).

В некоторых случаях миопия развивается по смешанному механизму.

Чаще всего причиныблизорукости наследственные. Если она имеется у обоих родителей, то выявляется в 50% случаев у детей.

Формированию миопии способствуют:

  • Продолжительные перегрузки при работе на близком расстоянии,
  • Длительное пользование компьютером,
  • Продолжительный просмотр телепередач,
  • Чтение во время поездок на транспорте,
  • Плохая освещенность рабочего места, 
  • Неправильная осанка при письме и чтении.
     

Часто истинной миопии предшествует ложная. Она связана с перегрузкой цилиарной мышцы и нарушением изменения кривизны хрусталика глаза.
Миопия часто развивается на фоне патологии глаз (косоглазие, астигматизм, кератоконус, амблиопия, кератоглобус).
Неблагоприятно воздействуют на зрение гормональные нарушения, инфекции, интоксикации, черепно-мозговые и родовые травмы, которые ухудшают микроциркуляцию в оболочках глазных яблок. К прогрессированию заболевания приводят недостаток в организме микроэлементов — меди, цинка, марганца, хрома, а так же неправильное лечение.

Оцените статью

Контактная информация
Москва, ул. Пушкина д. 8