ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж

Таблетки от головокружения

Таблетки от головокружения

Головокружение - это достаточно популярная проблема, преследующая множество людей. Чаще всего оно возникает после перенесения тяжелых травм, болезней или алкогольной зависимости. Отдельной болезнью головокружение назвать трудно, но оно безусловно может быть признаком других, более серьезных, проблем со здоровьем. Так, например, ощущать неприятный симптом вы можете при проблемах с органами слуха, нервными путями или мозгом.

И хотя страдать головокружением могут люди любого возраста, группой риска выступают люди старше 65 лет. Такое состояние проявляется как в виде краткосрочных приступов, так и длительных, сопровождающихся головной болью. Из-за того, что причины головокружения могут иметь самые разные корни, рекомендуется подбирать препараты от него только после консультации с доктором. Это поможет воздействовать на причину проблемы, а не на симптомы.

Лучшие препараты от головокружения

Обратите внимание, что назначить профессиональное лечение может только доктор. Данный рейтинг препаратов составлен с учетом наиболее популярных лекарств, выписываемых врачами своим пациентам. Их используют в основном в качестве вспомогательных препаратов, так как они предназначены для лечения конкретных заболеваний. Использовать их необходимо только после консультации с доктором.

Фенотропил

Данный препарат способен оказать анальгезирующий эффект, адаптогенное действие, а также улучшить настроение и повысить устойчивость к стрессу. Фенотропил показан к приему в случаях, когда человек регулярно подвергается психологическим и физическим нагрузкам, переутомлению и т.д. Кроме того, выпивают его при пониженной температуре, гипокинезии и других проблемах.

Лекарство оказывает выраженный антиамнестический эффект, что в свою очередь активирует работу головного мозга, провоцирует консолидацию памяти, повышает концентрацию внимания, а также улучшает обмен информации между правым и левым полушариями мозга.

После курса приема препарата, ткани мозга становятся более устойчивыми к токсинам и негативным воздействиям от них. Фенотропил оказывает и противосудорожное воздействие, которое, вместе с повышением анксиолитической активности, способно активировать или затормаживать центральную нервную систему.

Аминалон

Препарат представляет собой одно из ноотропных средств, восстанавливающих обмен веществ в человеческом мозгу, что делает утилизацию глюкозы более качественной. Помимо прочего, благодаря ему из мозга быстрее удаляются токсины и продукты обмена.

Аминалон способен не только избавить от приступов головокружения, но также улучшить память и благотворно влиять на восстановление двигательных и речевых функций после нарушений кровообращения в головном мозге.

Принимать лекарство стоит перед едой, примерно по 0.25г. Взрослым людям зачастую прописывают пить по 2-4 таблетки в день (0.5-1г) трижды в день. Запрещено принимать более 4 граммов препарата в сутки. За один раз можно принять максимум 1.5 граммов лекарства.

Фезам

Еще один препарат, который способен избавить вас от неприятного симптома, называется Фезам. Приобрести его можно как в обычной аптеке, так и на сайте интернет-аптек.

Принимают препарат при следующих синдромах:

  • Синдром Меньера.
  • Психоорганический с астенией и адинаией.
  • Астенический.
  • Лабиринтопатия.
  • Умственная недоразвитость у ребенка.
  • В качестве профилактики мигреней.

Кроме этого, употреблять препарат можно при заболеваниях центральной нервной системы, которые провоцируют снижение интеллектуальных функций, а также нарушают работу памяти, внимания, ухудшают настроение. Часто его назначают больным, перенесшим тяжелые черепно-мозговые травмы. Принимают препарат, если замечают у себя признаки адинамии или астении.

В целом принимать Фезам можно при следующих симптомах:

  • Головокружения;
  • Головные боли;
  • Шум в ушах;
  • Постепенное снижение слуха;
  • Рвота или тошнота и так далее.

Драмина

Продукт производится в виде таблеток, доминирующее вещество в составе которого - дименгидринат. Можно приобрести в любой аптеке без рецепта доктора. Принимается лекарство внутрь.

Используется для восстановления корректной работы вестибулярного аппарата. Например, для избавления от головокружений или тошноты, вызванной укачиванием. Характерен противорвотными свойствами, эффектом, подавляющим головокружения, вызванные поездкой в транспорте. Также является противоаллергическим средством.

Однако при этом стоит обратить внимание на побочный эффект. К примеру, сухость в носоглотке, повышенное давление, головная боль и бессоница.

Средство запрещено к употреблению людям с гипертонией, беременным женщинам, а также детям младше двух лет. Препарат запрещено совмещать с алкоголем, на период приема требуется отказаться от вождения автомобиля.

Бетасерк

Одно из основных действующих средств данных таблеток от головокружения - бетагистин. Выписывается пациенту врачом. Способен оказывать влияние на рецепторы во внутреннем ухе человека, а также работать с воспринимающими центрами головного мозга, которые в свою очередь получают информацию от вестибулярного аппарата. Бетасерк улучшает обращение крови во внутреннем ухе и мозгу, обильно насыщая кислородом клетки этих органов.

Показания к применению:

  • Нарушения в функционировании вестибулярного аппарата;
  • Нарушения кровообращения различного рода;
  • Регулярные головокружения, вызванные вышеперечисленными отклонениями.

С помощью Бетасерка у вас получится в значительной степени уменьшить частоту приступов головокружения, облегчить их протекание, избавиться от шума и звона в ушах, предотвратить приступы тошноты и рвоты. Схема приема препарата составляется лечащим доктором.

Стоит отметить, что принимать его запрещено, если вы страдаете язвой кишечника или желудка, имеете другие серьезные проблемы с ЖКТ. Также препарат запрещен к употреблению детьми или беременными женщинами.

Анвифен

Средство от головокружения выпущено в форме таблеток, главным действующим веществом которых выступает аминофенилмасляная кислота. Назначается и выписывается доктором.

Лекарство способствует борьбе с укачиваниями в поездках на транспорте, а также с вызванными по тем же причинам головокружениями. Оказывается седативный эффект, легко снимает возбудимость и быстро успокаивает нервную систему. Улучшает обмен веществ в тканях мозга, а также нормализует кровообращение в его сосудах.

Характеризуется противосудорожным воздействием на организм. Рекомендован к приему при наличии болезни Меньера, при головокружениях, вызванных постоянным стрессом, при страдании неврозами и заиканиями и т.д.

У взрослых людей стимулирует работоспособность, улучшает сосредоточенность и способность к концентрации внимания, разрешен для приема детям. Существуют противопоказания для приема людям, которые страдают от проблем с пищеварительной системой. Нельзя совмещать с алкоголем и вождением автомобиля.

Винпоцетин

Препарат предствален в виде таблеток для приема внутрь или раствора для введения внутривенно. Выписывается врачом.

Винпоцетин способствует нормализации кровообращения в мозге (актуально для людей пожилого возраста и тех, кто перенес инсульт). Облегчает протекание менопаузы.

Обогащает кислородом клетки и ткани мозга, лечит головокружения. Способствует снятию спазмов в капиллярах, разжижает кровь. Помогает улучшить память и концентрацию, понижает давление до нормы.

Препарат нельзя принимать детям и беременным женщинам.

Танакан

Танакан - это один из препаратов, способствующих избавлению от частых головокружений. Выпускается в виде таблеток или раствора. Основной действующий компонент борется с неприятными симптомами и постепенно избавляет от приступов. Можно приобрести в аптеках без рецепта врача.

Танакан нормализует тонус стенок сосудов, способствует стимуляции микроциркуляции крови в артериях, а также улучшает обмен веществ в клетках головного мозга. Лечит головокружения, возникающие на почве проблем с функционированием сосудов.

Запрещается принимать препарат при проблемах с пищеварительной системой, при инсультах или ишемии. Противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Среди негативных последствий выделяют возможность аллергической реакции, нарушение свертываемости крови, появление шума в ушах, приступы тошноты, диарея (возникает в последствии длительного приема таблеток).

Тагиста

Тагиста рекомендован к приему для профилактики и лечения головокружений, вне зависимости от их происхождения. Он борется с синдромами, которые включают в себя головную боль, звон во внутреннем ухе, резкое снижение слуха, ощущение тошноты. Показан к приему при болезни Меньера.

Тагиста улучшает проницаемость капилляров, а также способствует нормализации давления эндолимфы в ушном аппарате человека. Параллельно увеличивает кровоток в определенных артериях.

Ноотропил

Ноотропил - это одно из средств, способных восстанавливать функции головного мозга после серьезных повреждений или отравления. Используется для лечения головокружений и других неприятных симптомов, сопровождающих состояние больного. Например, нарушения равновесия, котикальная миоклония и т.д.

Порядок приема назначается доктором. Есть ряд противопоказаний.

Триметазидин

Средство для избавления от головокружений Триметазидин способно сократить число приступов стенокардии, избавить от потребности регулярного приема нитратов, а спустя две недели курса приема таблеток повышается толерантность к физическим нагрузкам. Также в норму приходит артериальное давление, так как лекарство устраняет его резкие колебания.

Принимать препарат рекомендуется при обнаружении сердечной недостаточности или ишемии.

Вестибо

Вестибо - это одно из средств, спасающих от постоянных головокружений. Показания к приему лекарства таковы:

Наличие болезни Меньера (среди симптомов наблюдается головокружение, сопровождающееся довольно часто рвотными позывами и тошнотой, резким ухудшением слуха, звоном в ушах).

Вестибо предназначен, в том числе для симптоматического лечения вестибулярных головокружений, имеющих различное происхождение. Эффект достигается благодаря улучшению микроциркуляции и проницаемости капилляров, а также нормализации давления эндолимфы.

Важно, что средство не вызывает негативных последствия для работы и здорового функционирования сердца. В отдельных случаях может немного понизить артериальное давление. Принимают лекарство по одной таблетке дважды в сутки.

Головокружения проходят уже после второй недели приема препарата.

Мемоплант

Таблетки от головокружения Мемоплант выписываются доктором при обнаружении нарушений в работе периферического кровообращения. Например, при облитерирующих заболеваниях артерий в нижних конечностях, которые сопровождаются периодической хромотой, регулярным онемением и похолоданием в ногах. Также могут наблюдаться проблемы с внутренним ухом, из-за которых человек и начинает ощущать головокружения. Вследствие этого, походка человека становится неустойчивой, в ушах ощущается шум.

Порядок приема лекарства: одна таблетка от 1 до 2 раз в день. Продолжительность приема Мемопланта определяется серьезностью поставленного диагноза, однако занимает не менее двух месяцев. Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с доктором, который назначит индивидуальный порядок приема препарата.

Циннаризин

Среди наиболее эффективных средств от головокружения выделяют Циннаризин. Он помогает исправить проблемы, возникающие в периферическом кровообращении (использовать можно также в качестве профилактического препарата). Принимают лекарство при:

  • Облитерирующем эндартериите;
  • Облитерирующем тромбангиите;
  • Болезни Рейно;
  • Диабетической ангиопатии;
  • Тромбофлибите;
  • При нарушениях трофического характера и проблемах с варикозными язвами;
  • Ночных приступах смазма и понижении температуры в конечностях.

Принимают лекарство только после еды. Выпускается в виде капсул, в сутки достаточно принимать одну капсулу. Однако при проблемах с периферическим кровообращением допустимо принимать препарат до трех раз за день.

Циннаризин оказывает седативный эффект на центральную нервную систему. Действие препарата начинает ощущаться уже в течение нескольких часов после приема.

Гинос

Характеризуется ангиопротекторным свойством, способен уменьшить проницаемость стенок сосудов, избавляет от отеков головного мозга. Оказывает противоотечное воздействие как на головной мозг, так и на периферию. Лекарство способствует нормализации метаболизма в клетках и тканях, противостоит агрегации эритроцитов, не допускает активации тромбоцитов.
Гинос имеет растительное происхождение. Его эффективность объясняется характером влияния на клеточный метаболизм и циркуляцию крови в организме. Отдельную роль играют вазомоторные реакции некоторых сосудов.
Препарат способен улучшить мозговую активность за счет улучшения кровообращения в данном органе, а также обильным снабжением его кислородом и глюкозой. Гинос расширяет сосуды, чем оказывает профилактику образования тромбов. Способствует нормализации метаболических процессов различного рода, а кроме того действует антигипоксически на ткани.
Не допускает перекисного окисления липидов и возникновения свободных радикалов. Избавляет от разного рода отечностей в головном мозгу и окружающих его тканях. Рекомендуется принимать после консультации с доктором. Есть ряд противопоказаний.

Причины головокружения

Как известно, в большинстве случаев головокружение - это не отдельная проблема, а лишь один из симптомов, который может свидетельствовать о нарушениях в работе организма. Именно таким способом наше тело порой пытается сказать нам, что в теле что-то пошло не так. Наиболее распространенной причиной появления такого недомогания является набор отклонений вестибулярного характера.

Среди первопричин регулярных головокружений считают:

  • Отклонения вестибулярного анализатора;
  • Патологии внутренних органов;
  • Проблемы со зрением;
  • Проблемы с корректным функционированием шейного отдела позвоночника;
  • Нарушение кровообращения в головном мозге;
  • Нарушения физиологических способностей организма.

Как выбрать лекарство от головокружения?

Если брать во внимание тот нюанс, что причин у головокружения может быть достаточно много, идеальный вариант таблеток без консультации с доктором вряд ли получится подобрать. Каждая отдельная ситуация требует индивидуального разбора, однако если говорить в общем и целом, то для снятия неприятного симптома будет достаточно выбрать один препарат из целого ряда лекарств.

Они подразделяются на несколько видов:

  • Лекарства транквилизаторы;
  • Мочегонные средства;
  • Группа кальциевых анатгонистов;
  • Препараты для расширения сосудов в головном мозге;
  • Лекарства для снятия воспалений и т. д.

Лечение при помощи препаратов может назначить только невролог, так как в процессе приходится учитывать возраст пациента, источники беспокоющего симптома, индивидуальные противопоказания, хронические заболевания и прочее. Назначать себе курс препаратов самостоятельно не рекомендуется.

Порой головокружение может указывать на проблемы с мозгом. В таком случае в качестве лекарств используются:

  • Ноотропный препарат (помогает ускорить метаболизм клеток в коре головного мозга и насыщает их кислородом).
  • Нейролептик (помогает при наличии заболеваний нервной системы, тормозит процессы нервного характер).
  • Спазмолитик (является отличным вариантом при заболеваниях сосудов, регулярных спазмах и плохом кровообращении в мозгу).

В выборе препарата ориентироваться стоит в первую очередь на эти классификации лекарств. Однако для этого необходимо знать, в чем именно состоит причина вашего недомогания. Важно обращать внимание и на список противопоказаний, особенно в тех случаях, когда дело касается детей или беременных женщин.

Вопрос-ответ

✅ Как понять, что стоит обратиться к доктору?

Есть ряд ситуаций, которые могут говорить о том, что пора записаться на прием ко врачу. Среди них выделяют:

  • Приступы тошноты и рвота.
  • Продолжительная головная боль.
  • Потеря сознания.
  • Учащенный пульс и боль в грудине.
  • Дрожь в руках и ногах, тремор.
  • Потливость и невозможность сделать глубокий вдох.
  • Нарушения чувствительности, хроническая усталость и слабость в теле.

✅ Какой врач может вылечить головокружение?

Так как головокружение может являться признаком самым различных заболеваний и патологий, то обратиться лучше к семейному врачу, терапевту, врачу общей практики, неврологу, вертебрологу, офтальмологу или гематологу.

✅ Как проводится диагностика?

Чтобы определить точный диагноз, для начала следует посетить одного из вышеперечисленных докторов. При необходимости он перенаправит вас к другому специалисту. Обычно врачам приходится прибегать к методу исключения, чтобы определить, в чем именно кроется причина плохого самочувствия. Для большей точности придется пройти через несколько исследований, среди которых обязательными выступают:

  • УЗИ сосудов шеи и головы.
  • Прием и врача офтальмолога.
  • Прием у ЛОРа.
  • Проведение аудиограммы.
  • Рентген.
  • МРТ головного мозга.
  • Сдача анализов при необходимости.

Головокружения - это достаточно распространенная проблема, так что способов борьбы с ней на сегодняшний день существует довольно много. Не стоит паниковать и предполагать самое худшее: современные препараты отлично справляются с лечением неприятных симптомов и значительно улучшают самочувствие. Следует лишь подойти к их выбору тщательно, учитывая показания и противопоказания каждого из них.



Запись на прием к врачу
Наш специалист свяжется с вами для подтверждения записи
Ваши данные не будут
переданы третьим лицам
Запись на прием к врачу
Контактная информация
ул. Платонова, 1-Б, 4 подъезд, 2 этаж