Противозачаточные таблетки

- Лучшие противозачаточные препараты
- Жанин
- Мирена
- Инара Мультилоад
- Евра пластырь
- Джайдес (Левоноргестрел)
- Ярина
- Эскапел
- Постинор
- НоваРинг
- Белара
- Фарматекс
- Визанна
- Гинепристон
- Логест
- Чарозетта
- Виды противозачаточных
- Барьерная контрацепция
- Гормональные препараты
- Парантеральные средства
- Внутриматочные контрацепция (ВМК)
- Посткоитальная контрацепция (экстренная)
- Хирургическая контрацепция
- Как подобрать противозачаточное
- Общие правила по применению
- Побочные эффекты
- Противопоказания
- Вопрос-ответ
- Как определить действуют ли противозачаточные?
- Какие факторы могут снизить действие контрацептивов?
- Не помешает ли применение контрацептивов завести детей в будущем?
Не секрет, что женщины не любят ходить по врачам, а тем более к гинекологу. Не желая иметь детей, некоторые покупают упаковку презервативов в ближайшем магазине или же просто надеются на прерванный половой акт. Применение противозачаточных средств - наилучший вариант для современной девушки, тем более, что ассортимент их широк. Выбор средств предохранения просто огромен: от тех, что можно купить в ближайшей аптеке и до тех, которые выполняются на хирургическом столе.
Лучшие противозачаточные препараты
Мы подготовили список лучших противозачаточных препаратов для женщин. Этот способ гарантирует 99,7% вероятности результативности.
Важно! Перед выбором средства контрацепции важно обязательно посетить гинеколога.
Жанин

Препарат Жанин выпускается в драже. В своей составе содержит диеногест - синтетический гормон, являющийся аналогом прогестерона. Некоторые женщины называют такое средство «лекарством красоты», потому что после него замечены приятные «побочные» эффекты: улучшенное состояние кожи и волос, увеличение груди. Согласно отзывам, оно позволяет нормализовать регулярный менструальный цикл и сделать его менее болезненным.
Мирена

ВМС (вунтриматочная терапевтическая система) Мирена представляет собой спираль. Ее применение приводит к тому, что левоноргестрел выделяется в самой матке. Этот контрацептив нового типа отличается высокой противозачаточной эффективностью, а также применяется в качестве гормонального контрацептива. Его также назначают при:
- дисменорее;
- идиопатической меноррагии;
- гиперменорее;
- местной терапии прогестагенами при заменительном лечении эстрогенами.
Система вводится в полость матки лечащим врачом. Производит контрацептивный эффект в течение 5 лет. Предшествующее применение никак не влияет на репродуктивную функцию.
Инара Мультилоад

Мультиллоад - это Т-образная внутриматочная спираль, которая вводится внутриматочно. Предназначается для одноразового применения. Можно проводить установки сразу через 10 минут после нормальных родов. Если врач не успевает уложиться в это время, то можно повторить только через 6 недель. После кесарева сечения можно ставить спираль по истечению 12 недель. Спираль обеспечивает контрацепцию женщины на 98%. Не является гормональным средством, поэтому не вызывает побочных эффектов и негативных последствий.
Евра пластырь

Евра пластырь ТТС подходят для применения женщинам от 18 до 45 лет. Его следует плотно наклеить на чистую кожу (без волосяного покрова) спины, плеч, ягодиц или живота (т.е. тех мест, которые не соприкасаются с одеждой). Нельзя приклеивать на грудь! К противопоказаниям относится: сахарный диабет, тромбофлебит, варикозное расширение вен и др. Для достижения максимального эффекта пластыря, женщины должны его использовать строго по инструкции. Нельзя, чтобы перерыв в ношении превышал 7 дней.
Джайдес (Левоноргестрел)

Контрацептив Джайдес - одно из лучших средств по предупреждению нежелательной беременности. Оказывает местное гестагенное действие в полости матки. Действия внутриматочной системы хватает на 3 года. При ее использовании женщины замечают морфологическое изменение эндометрия, слабую реакцию на присутствие инородного тела в матке. Запрещено использовать контрацептив при опухолях/миоме матки, генитальных кровотечениях, опухолях печени, беременности и периода лактации.
Ярина

Ярина - лучший противозачаточный немецкий препарат, подавляющий овуляцию. Комбинированное средство содержит в своем составе дроспиренон, который предупреждает проявление предменструального синдрома, профилактирует повышение массы тела. Этот компонент еще проявляет антиандрогенные свойства, которые выражаются в уменьшении жирности кожи, акне и волос. Противозачаточный эффект Ярины обусловлен тем, что сперматозоиды не могут проникнуть в матку, яйцеклетка не созревает, а эндометрий не готов к приему яйцеклетки.
Эскапел

Контрацептическое средство может влиять на фертильность. Важно помнить, что препарат предназначается для экстренной контрацепции и никак не заменяет регулярную. Если после совершенного полового акта прошло 72 часа, то применение препарата Эскапел не поможет прерыванию беременности. Относится к безопасной гормональной контрацепции 1 и 2 категории.
Постинор

Постинор - контрацептивное, антиэстрогенное, прогестагенное средство. Показано всем женщинам репродуктивного возраста. Синтетический гестаген в составе увеличивает вязкость цервикальной слизи, которая препятствует продвижению сперматозоидов. Он также может вызвать изменения в эндометрии. Было замечено, что препарат снимает предменструальные боли.
НоваРинг

Вагинальное кольцо НоваРинг - комбинированное гормональное контрацептивное средство, содержащее в составе этоногестрел + этинилэстрадиол. Во время применения препарата, менструальный цикл приводится в норму, уменьшается болезненность и интенсивность ментруальноподобного кровотечения. С осторожностью нужно применять при тромбозе, сахарном диабете, послеродовом периоде и т.д.
Белара

Белара - низкодозированный комбинированный препарат (КОК). В его составе присутствует комбинация хлормадинона и этинилэстрадиола, которая подавляет овуляцию, повышает вязкость секрета шейки матки, пролиферации. После приема внутрь ЛС быстро всасывается. Непрерывное его применение в течение 21 дня подавляет ФСГ и ЛГ. Принимать препарат можно после родов, самопроизвольного или медицинского аборта во втором триместре беременности.
Фарматекс

Фарматекс - антисептик со спермицидным действием, который вводится интравагинально. Его активное вещество разрушает мембраны сперматозоидов (жгутиков и головок), а это приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки. Лекарственное средство начинает действовать уже через 5-10 минут после введения во влагалище. Не оказывает влияния на микрофлору влагалища и менструацию. Может использоваться в качестве дополнительной местной контрацепции при использовании вагинальной диафрагмы или ВМС.
Визанна

Таблетки Визанна оказывают прогестагенное фармакологическое действие. Их в основном назначаются для лечения эндометриоза, потому что активное вещество Диеногест снижает выработку гормонов эстрогенов в яичниках и уменьшает их уровень в плазме крови. Однако, по исследованиям, во время применения препарата было замечено подавление овуляции.
Гинепристон

Гинепристон - стероидный антигестагенный препарат, способный блокировать действие прогестерона на рецепторном уровне. В зависимости от периода менструации, он препятствует вживлению оплодотворенной яйцеклетки, изменяет эндометрий и тормозит овуляцию. Его обычно назначают при посткоатальной контрацепции. Применяется в любую фазу менструального цикла.
Логест

Таблетки содержат активное вещество гестоден, который подавляет овуляцию и повышает вязкость секрета шейки матки. Они подходят для системного использования. Принимают перорально и быстро всасываются. Эти гормональные контрацептивы отличаются высокой надежностью. Рекомендуется принимать внутрь по одной таблетке (драже) 1 раз в день на протяжении 21 дня.
Чарозетта

Пероральный контрацептив Чарозетта содержит гестаген дезогестрел. Он относится к тем препаратам, которые содержат минимальное количество одного женского гормона - прогестагена. Если средство принимается правильно и согласно инструкции, то наступление беременности маловероятно. Чарозетту показано принимать в течение 28 дней ежедневно по 1 таблетке.
Виды противозачаточных
Теперь разберем виды таблеток против зачатия. Сразу напомним, их подбором занимается лечащей врач.
Барьерная контрацепция

Барьерные методы контрацепции делятся на: химические и механические. Первые виды (спермициды) выпускаются в виде паст, гелей, свечей, влагалищных таблеток, внутривагинальных кремов. Действие спермицидов способно нейтрализовать сперматозоиды во влагалище. Действующие вещества - хлорид бензалкония и наноксинол-9 разрушают клеточную стенку мужских половых клеток, поэтому забеременеть не получится.Их можно сочетаться с барьерными способами.
Механические методы включают в себя: шеечные колпачки, презервативы, влагалищные диафрагмы - все это создает физическое препятствие для проникновения сперматозоидов в матку. Такой вид удобнее всего использовать пациенткам, которые имеют высокий риск инфицирования или редко живут интимной жизнью.
Гормональные препараты
Индекс Перля для гормональных противозачаточных средств - самый низкий из всех методов контрацепции (0,1 -2). Они считаются самыми эффективными. Их выбор широк. Защитный эффект достигается за счет блокады процессов в головном мозгу в ответ на введение стероидов. Средства делятся на 2 группы контрацептивов:
Комбинированные - представлены таблетированными парентеральными формами.
Прогестагенные - выпускаются в таблетках, инъекций и внутриматочных препаратов.
Согласно критериям ВОЗ, гинекологи всего мира советуют выбирать средства именно на основе гормонов.
Парантеральные средства

Такие препараты зачастую вводятся в виде инъекций. В отличие от перорального способа приема, они минуют желудочно-кишечный тракт. Парантеральные методы контрацепции классифицируются на:
- комбинированные эстроген-гестагенные (вагинальное кольцо, контрацептивный пластырь);
- монокомпонентные или еще называются гестагенные (инъекции, внутриматочная гормональная система, имплантанты).
Новые варианты ЛС удобны в применении, обеспечивают надежную контрацепции и позволяют не зависеть от ежедневного приема лекарств.
Внутриматочные контрацепция (ВМК)

Под данным видом контрацепции понимают средства, введенные в полость матки. Они снижают активность и обеспечивают гибель сперматозоидов в полости матки. В качестве примера можно привести внутриматочную спираль. В своем составе она содержит медь, золото, серебро или гормональные препараты. К их достоинствам относят:
- Длительный срок пользования (до 5 лет)
- Работает сразу после установки
- Ввести можно в любой день менструального цикла, если есть уверенность в отсутствии беременности
- Удобство использования (не чувствуется дискомфорта внутри).
Правда ее противопоказано устанавливать женщинам с патологиями матки и еще не рожавшим девушкам.
Посткоитальная контрацепция (экстренная)

Цель экстренной контрацепции - предупредить беременность после полового акта. Она не имеет абсолютно медицинских противопоказаний и ограничений по возрасту. К такому методу прибегают при:
- незащищенном сексе;
- нарушении графика приема гормональных таблеток;
- неудачно прерванном половом акте;
- изнасиловании.
Он будет эффективен, если после полового акта прошло не более 4 суток. В случае такой контрацепции можно использовать таблетки или спирали. Эти способы либо блокируют овуляцию, либо препятствуют процессу оплодотворения.
Хирургическая контрацепция

Женская стерилизация может происходить самыми разнообразными методами. Это может быть:
1. Лапароскопия (перевязка маточных труб) - проходит под анестезией, шрамы практически не заметны, а восстановление занимает всего лишь 1 день. Может быть применена после 6 недель после родов. Процент неудач составляет 1,8% за 10 лет.
2. Минилапаротомия - в основном используется тогда, когда женщина после рождения ребенка хочет иметь перманентную контрацепцию. Она требует региональной, местной или общей анестезии. При этом методе делается небольшой разрез в области живота и удаляется небольшая часть с каждой маточной трубы. По сравнению с лапароскопией, эта процедура более болезненна.
3. Стерилизация с кольпотомическим доступом - выполняется со стороны промежности. Процедуры проводится так: маточную трубу выводят из прямокишечно-маточного пространства во влагалище, перевязывают, передавливают и накладывают швы. Восстановление после нее быстрое. Метод обеспечивает высокий эстетический эффект.
Как подобрать противозачаточное

Правильно подобраннные КОКи и противозачаточные для женщины не влияют на фертильность в будущем. Оральные контрацептивы женщине надо подбирать так, чтобы они имели минимальные риски побочных реакций на их прием. Подросткам назначают препараты с антиандрогенным эффектом, которые помогают избавиться от высыпаний на коже и поднимают настроением.
При выборе средства контрацепции учитываются следующие факторы:
- возраст;
- интенсивность кровотечения во время менструации;
- активность половой жизни;
- состояние сердечно-сосудистой системы;
- наличие эндокринных нарушений;
- заболевания органов малого таза;
- аборты;
- вредные привычки;
- количество беременностей.
По сравнению с мужчинами, у женщин в 2-3 раза повышен риск тромбообразования. Зная это, врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют использовать безопасные гормональные средства с учетом индивидуальных особенной каждой пациентки. К таким относят чисто прогестиновые оральные контрацептивы (ЧПОК). Их риски ниже, чем при приеме КОК.
Стоит заметить, что КОКи благотворно влияют на женский организм:
- сокращают риск остеопороза;
- нормализуют менструальный цикл;
- препятствуют развитию анемии;
- улучшают состояние кожи;
- поднимают настроение.
Подбор гормонов для пациенток старше 40 лет требуют регулярного контроля показателей крови, в особенности уровня тромбоцитов и скорости коагуляции.
Общие правила по применению

Чтобы не возникло никаких патологий, подбором противозачаточных препаратов должен заниматься лечащий врач. Перед этим, пациентке следует сдать мазок на онкоцитологию, общий и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование молочных желез и органов малого таза. По возможности также рекомендуется сдать ТТГ, Т4/Т3 свободный.
Женщина может начать прием гормональных КОК при:
- Наличии регулярной менструации (в течение 5 дней от начала цикла).
- Отсутствии менструального цикла (можно начать прием в любое время).
- Послеродовом периоде (при грудном вскармливании - если прошло более 6 месяцев, при искусственном вскармливании - если прошло как минимум 3 недели).
Перед тем, как женщина начнет предохраняться, она должна знать, что пропускать прием гормональных таблеток нельзя! Начинать прием нужно в первый день месячных. А что не пропустить употребление, их лучше держать на видном месте. После того как упаковка закончится, следует сделать перерыв на 1 неделю.
К слову! Если пациентка курит, то ей лучше сократить число выкуренных сигарет либо вообще от них отказаться.
Побочные эффекты

Многие женщины боятся принимать гормональные средства, узнав о побочных эффектах. Однако нужно знать, что они есть у любого лекарства и не означают, что обязательно проявятся. Статистика показывает, что «побочка» возникает примерно у 10% пациентов.
Вот какие побочные действия могут наблюдаться после оральных контрацептивов:
Кратковременные. Они связаны с привыканием. Чаще всего проявляются в виде набухания груди, подташнивания.
Предупреждающие. На протяжении 2 месяцев могут быть заметны такие симптомы как: кровотечения между месячными, изменения формы и объема живота, изменения веса или сексуального поведения. С такими симптомами нужно не откладывать визит к гинекологу.
Опасные. Тяжелые осложнения связаны с изменением состава и свойств крови, повышением сахара, ухудшением зрения, резким изменением давления. Они требуют немедленного отказа от приема таблеток!
В период привыкания к гормональным препаратам многие женщины замечают:
- Изменения в работе ЖКТ (жидкий стул, боли в животе, тошнота).
- Кровянистые мажущие выделения между месячными.
- Перепады настроения из-за колебания уровня гормонов.
- Акне, сыпь или жирный блеск кожи.
- Снижение либидо.
- Сухость влагалища из-за изменяющего объема и количества выделений.
- Головные боли по причине изменений в работе головного мозга, эндокринной системы.
- Выпадение волос, ухудшение состояние ногтей.
Прием контрацептивов может спровоцировать осложнения артериальной гипертензии, ангиопатии, тромбоз глубоких вен.
Уменьшить неприятную симптоматику от побочных эффектов могут седативные, противозудные, обезболивающие или слабительные медикаменты. В любом случае консультироваться нужно с врачом.
Противопоказания

Среди строгих противопоказаний к приему контрацептивов отмечают:
- Злокачественные и доброкачественные опухоли
- Патологии сосудов и сердца, а также печени и почек
- Тяжелая форма гипертонии
- Сахарный диабет
- Маточное кровотечение
- Избыточный вес
- Беременность
- Грудное вскармливание
- Подготовка к хирургическому вмешательству
- Панкреатит
- Тромбоз.
Следует помнить, что противозачаточные таблетки для женщин сегодня намного безопаснее тех, которые были 25-30 лет назад.
Вопрос-ответ
Как определить действуют ли противозачаточные?
Если женщина регулярно принимает таблетки, но не видит побочных эффектов и менструальный цикл начинается вовремя, то нет причин для беспокойств. Главный критерий действия противозачаточных таблеток - отсутствие овуляции. Почувствовать ее наступление можно с помощью измерения базальной температуры. Если температура не повышается и признаков овуляции нет - тогда таблетки действуют.
Какие факторы могут снизить действие контрацептивов?
Все девушки должны понимать, что таблетки начинают действовать не сразу. Чтобы КОК принесли результат, нужно их принимать на протяжении нескольких дней. При первом приеме рекомендуется использовать резервный контрацептив: беременность в период менструации все же может случиться.
У активных компонентов оральных контрацептивов срок действия равен 24 часам. Это означает, что таблетки нужно принимать каждый день и желательно в одно и то же время. Если время приема не одинаково, то возможность забеременеть возрастает до 9%. Опоздание в приеме таблетки, например, на 3 часа будет поводом к использованию дополнительной контрацепции (к примеру, презервативу).
Вот какие еще есть причины, по которым противозачаточные таблетки могут не сработать:
- Неправильное место хранение. Медикаменты должны лежать в сухом месте, вдали от влаги и тепла.
- Прием других лекарств, чаев. Некоторые ЛС могут снизить действие ОК. Например, прием антибиотиков никак не сочетается с приемом оральной контрацепции. Это же касается травяных настоев, например, отвара зверобоя.
- Расстройство кишечника. Пищевые отправления, кишечные инфекции неприятны, но они не являются поводом забывать о противозачаточных таблетках. Правда, из-за рвоты или диареи, таблетка может не попасть в кровоток, а значит не будет эффекта.
Не помешает ли применение контрацептивов завести детей в будущем?
После отказа от контрацептивов репродуктивная способность, как правило, восстанавливается через 1 месяц. Исключение составляют инъекционные методы контрацепции, потому что они действуют от 3 до 6 месяцев.
После прекращения приема таблеток беременность может наступить даже раньше, чем ожидалось - уже на следующий день. В это время фертильность женщины повышается, а яичники могут воспроизводить более 1 яйцеклетки. Однако гинекологи не рекомендуют сразу не беременеть, а подождать пока эндокринная система восстановится. Пациентке можно сделать некоторые анализы (на биоцеоноз влагалища, антитела к краснухе, токсоплазмозу). Неплохо было бы пропить фолиевую кислоту еще до беременности, вылечить все больные зубы, отказаться от вредных привычек.