Москва, ул. Пушкина д. 8

Анализ крови на белок

Популярное
Анализ крови на белок

Белки, как известно, занимают главную роль в обмене веществ у человека, выполняя транспортные, регуляторные, защитные функции. Кроме этого, они являются основными строительными элементами, отвечают за создание новых клеток, свертываемость крови и влияют на множество других процессов в организме. У человека содержится около 100 различных типов белка, причем каждый из них выполняет свою уникальную функцию.

Общий белок крови – показатель, который отражает концентрацию всех фракций в сыворотке, причем большую часть составляют альбумины и глобулины. Протеины является важным биохимическим индикатором. Диспротеинемия развивается при различных физиологических и патологических состояниях организма. Известно, что низкие показатели белка бывают при поражениях печени, инфекциях ЖКТ и отравлениях, а также при проблемах с почками, онкозаболеваниях или несбалансированном рационе. Превышение нормы встречается на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний, при обезвоживании, кровотечениях, расстройстве жирового обмена и так далее.

Нормальные значения общего белка в крови могут немного различаться в зависимости от лаборатории и используемых методик, но обычно колеблются от 65 до 85 г/л у взрослых и до 60 г/л у детей. Стоит отметить, что половые различия показателей минимальны, поэтому норма общего белка у мужчин и норма общего белка у женщин практически не отличается. Как правило, такой анализ проводится вместе с другими биохимическими тестами. Выявление количественных и качественных изменений, влияет на правильную постановку диагноза.

Выявление концентрации белка в крови человека - это крайне важный анализ, позволяющий оценить белковый обмен, происходящий в организме, в целом. Анализ предполагает выявление уровня каждого типа белка, циркулирующего в организме.

Белки представляют собой один из главных материалов для строительства мышечных тканей и клеток. В дополнение к этому, они транспортируют по организму витамины, минералы, гормоны и прочие компоненты. Благодаря им, клетки получают достаточно необходимых для корректного функционирования компонентов. Это помогает им быть упругими, выносливыми и качественно выполнять свою работу.

Кроме того, белки несут ответственность за правильный кислотно-щелочный баланс в организме и выступают резервом энергии, используемым человеком во время голодания, либо периодов недоеданий.

Функции белка в крови

Норма концентрации

Белки выполняют множество функций в организме. Вот основные из них:

  • Ферментативная (каталитическая);
  • Сократительная;
  • Пластическая (структурная);
  • Транспортная;
  • Защитная;
  • Регуляторная;
  • Гормональная;
  • Резервная (запасающая);
  • Токсическая;
  • Рецепторная;
  • Гомеостатическая (гомеостаз);
  • Энергетическая.

Существует разные типы белков в плазме крови. Каждый из них является протеином, который отличается по молекулярной массе, физико-химическим свойствам и биологической важности.

Альбумины – самая большая фракция протеинов, составляющая 55-65% от всех плазменных белков. Норма: 35-50 г/л. Сывороточные альбумины синтезируются в печени, быстро обновляются и имеют маленькую молекулярную массу.

Главные функции альбумина:

  • транспортирует различные вещества, таких как лекарства, гормоны и жирные кислоты;
  • участвует в поддержании онкотического давления. Снижение концентрации альбумина <30 г / л приводит к появлению отеков;
  • препятствует пропотеванию жидкости из капилляров в окружающее межклеточное пространство;
  • служит резервным источником аминокислот при длительном голодании;
  • осуществляет детоксикацию организма;
  • связывается с кальцием, холестерином и желчными пигментами.

Глобулины – группа протеинов, занимающая до 35% от общего объема белков в крови и делящаяся на несколько фракций, которые обозначаются греческими буквами алфавита.

Подгруппы глобулярных белков:

α-1-глобулины – это белки острой фазы, на долю которых приходится 2-4%. Норма: 2-5 г/л. Они включают в себя:

  • альфа-1-антитрипсин (ААТ, A1AT) – ингибирует протеолитические ферменты и защищает легкие от эластазы;
  • альфа-1-кислый гликопротеин (орозомукоид, серомукоид) – подавляет иммунную реактивность, изменяет адгезивность тромбоцитов, способствует фибриллогенезу. Также известно, что он снижает биодоступность наркотических веществ и участвует в воспалительных процессах;
  • аполипопротеин А1 (апоА1, ЛПВП) – белок, входящий в состав липопротеинов высокой плотности и отвечающий за транспортировку липидов.
  • тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ) – носитель тиреоидных гормонов (кортизол, тироксин), обладающий связывающей способностью.

α-2-глобулины – фракция, концентрация которой занимает 4-8% и содержит в основном белки острой фазы. Норма: 4-7 г/л. К ним относятся:

  • альфа2-макроглобулин – маркер, нарушения проницаемости клеточных мембран, захватывающий протеазы и обезвреживающий патологические соединения.;
  • гаптоглобин – это протеин, связанный с гемоглобином, который появляется из эритроцитов при их лизисе. Он вырабатывается в ответ на инфекцию, воспаление повреждение или раковые опухоли;
  • церулоплазмин – белок, в котором содержится около 95% от общего количества в крови. Он участвует в метаболизме железа, инактивирует свободные радикалы и синтезирует коллаген;
  • альфа-липопротеины обеспечивают в перемещении липидов.

β-глобулины – белковая фракция сыворотки крови, где их общее процентное соотношение составляет 6-12%. Норма: 5-9 г/л. Сюда входят:

  • трансферрин – специфический белок – переносчик железа, которое поступает с пищей или при лизисе эритроцитов;
  • гемопексин – гликопротеин, связывающий гемм/метгем, порфирин, гемоглобин, миоглобин и каталазу, вследствие чего предотвращает выведение железосодержащих молекул;
  • компоненты комплемента – группа по сывороточных белков, которые активируют иммунитета, участвуют в фагоцитозе и реакциях свертывания крови;
  • бета-липопротеины – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые переносят «плохой» холестерин, поэтому способствуют образованию бляшек в артериях, развитию атеросклероза и появлению других болезней.

γ-глобулины – белковая фракция, состоящая из антител и занимающая 12-22% от всех протеинов сыворотки, которые синтезируются плазмоцитами. Норма: 6-15 г/л.

Известно, что повышение содержания гамма-глобулинов бывает во время активации иммунной системы в ответ на воспаление, ожоги, разрушение тканей, вирусную или бактериальную инвазию. Иммуноглобулины (антитела) делятся на 5 классов:

  • IgG – связывают вирусы, бактерии, грибки и препятствуют их распространению по всему организму;
  • IgA – нейтрализуют бактериальные, обеспечивают защиту слизистых;
  • IgM – начинают вырабатываться быстрее всех при введении антигена;
  • IgD – стимулируют продукцию интерлейкина 1, 4, 6, 10 и могут заменять IgM;
  • IgE – появляются в высоких концентрациях при аллергических реакциях.

С-реактивный белок (СРБ) – это ранний и самый чувствительный маркер воспалительного процесса. Он относится к классу белков острой фазы (быстрого реагирования). Чем более активным является инфекционный или воспалительный процесс, тем выше уровень СРБ. В норме С-реактивный белок в крови отсутствует или его содержание минимально: 0–5 мг/л.

Фибрин – это белок плазмы крови, появляющийся при повреждении сосудов. Он синтезируемого под действием тромбина. Фибрин связывается с тромбоцитами и другими элементами крови, образуя сгусток, который останавливает кровотечение. Когда сосуд восстанавливается, его волокна растворяются и уносятся с кровотоком. Норма фибриногена у взрослых людей составляет 2-4г/л.

Подготовка к анализу

Норма концентрации

Перед проведением анализа крови на белок рекомендуется принять определенные меры, чтобы получить наиболее точные результаты. Вот несколько ключевых рекомендаций, которые стоит учесть.

  • Прежде всего, важно избегать интенсивных физических нагрузок перед анализом. Физическое упражнение может влиять на уровень белка в крови, поэтому рекомендуется не заниматься активными тренировками за 24 часа до сдачи анализа. Лучше воздержаться от интенсивной физической активности и дать своему организму время отдохнуть перед тестированием.
  • Также стоит воздержаться от употребления алкоголя перед анализом. Алкоголь может исказить результаты анализа и повлиять на уровень белка в крови. Поэтому рекомендуется не пить алкоголь за несколько дней до проведения анализа, чтобы избежать ложных результатов.
  • Важно также согласовать прием гормональных препаратов и других средств с врачом. Некоторые лекарственные препараты могут влиять на уровень белка в крови, поэтому перед анализом необходимо обсудить с врачом возможность временного прекращения приема таких препаратов или изменения дозировки. Только врач может определить, какие препараты могут повлиять на результаты анализа и дать рекомендации по их приему.
  • Кроме того, перед сдачей анализа рекомендуется соблюдать некоторые общие правила. Например, стоит быть натощак, не есть пищу за 8-12 часов до взятия крови. Также необходимо избегать курения перед анализом, так как никотин может исказить результаты. Помните, что точность анализа зависит от того, насколько соблюдены рекомендации врача и правила подготовки к анализу.

Проведение анализа крови на белок требует определенной подготовки. Избегайте интенсивных физических нагрузок, воздержитесь от употребления алкоголя и согласуйте прием лекарств с врачом. Также помните о других общих правилах, таких как натощак и отсутств

Норма у взрослых и детей

Таблица 1. Лабораторные показатели.

Общий белок у ребенка Норма общего белка (г/л)
Новорожденные 45-75
до 1 года 54-78
1-4 года 60-78
4-7 лет 64-80
7-14 лет 63-83

Таблица 2.

Взрослые Норма общего белка (г/л)
женщины 63-85
мужчины 66-87
Беременные 65-85
Пожилые люди 64-86

Оптимальным уровнем белка считается:

  • 66\87 грамм|литр – для взрослого человека;
  • 51\73 грамм|литр – для ребенка, возрастом от 7 мес. до 1 года;
  • 56\75 грамм|литр – для ребенка, возрастом от 1 до 2 лет;
  • 60\80 грамм|литр – для ребенка, возрастом старше трех лет.

Оптимальный уровень белка у мужчин и женщин иногда отличается (показатели зависят от возраста пациентов). Рассмотрим норму для каждого отдельного случая.

  • 41\63 грамм|литр – для мужчины, возрастом от 1 дня до 4 недель;
  • 47\67 грамм|литр – для мужчины, возрастом от 4 недель до полугода;
  • 55\70 грамм|литр – для мужчины, возрастом от полугода до одного года;
  • 56\75 грамм|литр – для мужчины, возрастом от одного года до двух лет;
  • 60\80 грамм|литр – для мужчины, возрастом от двух до четырнадцати лет;
  • 64\83 грамм|литр – для мужчины, возрастом от четырнадцати до шестидесяти лет;
  • 62\81 грамм|литр – для мужчины, возрастом от шестидесяти лет.

Оптимальный уровень белка в крови женщин в определенном возрасте имеет несколько другие значения, относительно мужского.

  • 42\62 грамм|литр – для женщин, возрастом от одного дня до четырех недель;
  • 44\66 грамм|литр – для женщин, возрастом от четырех недель до полугода;
  • 56\79 грамм|литр – для женщин, возрастом от полугода до одного года;
  • 56\75 грамм|литр – для женщин, возрастом от одного года до двух лет;
  • 60\80 грамм|литр – для женщин, возрастом от двух до четырнадцати лет;
  • 64\83 грамм|литр – для женщин, возрастом от четырнадцати до шестидесяти лет;
  • 62\81 грамм|литр – для женщин, возрастом от шестидесяти лет.

Расшифровка анализа

Норма концентрации

Если уровень протеина превышенным, то это может быть обусловлено следующими факторами:

  • Чрезмерная физическая нагрузка, приводящая к разрушению мышечных волокон и высвобождению белков в кровь;
  • Дегидратация, вызванная недостаточным употреблением воды, а также таких состояниях, как рвота, понос, обильное потоотделение или частое мочеиспускание;
  • Аутоиммунные процессы, сопровождающиеся агрессией к собственным клеткам;
  • Острые или хронические заболевания.

Как правило, в лаборатории используется сыворотка, которая полностью лишена фибрина, поэтому общий белок в ней на 2-4 г / л ниже, чем в плазме. В зависимости от метода исследования, можно обнаружить от 5 до 100 видов протеина. Электрофорез на бумаге, ацетате целлюлозы или геле — самые распространенные способы разделения белков. Под действием электрического поля они делятся на пять фракций: альбумины, альфа-1, альфа-2, бета- и гамма-глобулины. Для этого используются, как ручные, так и полуавтоматические аппараты.

Электрофорез на хроматографической бумаге основан на способности белки связывать красители, поэтому их количество определяют с помощью красящего пигмента. Процесс начинается с заполнения двух ванн буферным раствором и погружения в них электродов. Далее вырезают полоски нужного размера из фильтровальной бумаги или другого материала, обычно их ширина не превышает 4-6 см. Затем на смоченные буфером и отмеченные карандашом участки, наносят разделяемую смесь со стороны анода (+) или катода (–).

Если говорить о проведении электрофореза на пленках из ацетилцеллюлозы, то лента ацетата сначала погружается в буферный раствор с рН 8,5 – 8,8, а потом фиксируется на опорной пластине аппарата. Далее раму опускают в ванную и через 10 минут на отрицательный полюс каждой ленты, в виде тонкой полоски, аккуратно добавляют образец гемоглобина. В итоге заряженные протеины будут передвигаться по влажным мембранам к аноду, оставляя дорожку, которая после окрашивания будет отражать места скопления белковых фракций.

В каждой лаборатории могут быть разные референсные значения, поскольку они зависят от специфики используемого оборудования, реагентов и единиц измерения. Поэтому для правильной интерпретации результатов протеинограммы, необходимо использовать стандарты, принятые в данном медицинском учреждении.

Несмотря на то, что количественный анализ на белок, в большинстве случаев позволяет диагностировать патологию, но итоговые значения биохимического скрининга не всегда могут являться четким критерием для подтверждения определенного заболевания. Важно проводить расшифровку результата с учетом других лабораторных, инструментальных и общеклинических данных.

Показания к проведению

Норма концентрации

Данную разновидность анализов рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • Болезни, вызванные инфекцией. Независимо от их характера - острого или хронического, анализы позволяют определить наличие и тип инфекции, а также оценить ее степень активности и возможные осложнения. Такие исследования особенно важны при диагностике и лечении заболеваний, таких как грипп, бронхит, пневмония, вирусные гепатиты и другие.
  • Расстройства или патологии почек. Анализы могут помочь выявить наличие воспаления, инфекции, нарушений функции почек, а также оценить эффективность проводимого лечения. Это особенно важно при хронических заболеваниях почек, таких как хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие.
  • Заболевания, связанные с развитием опухолей или раком. Анализы могут помочь выявить наличие опухолевых маркеров, которые могут свидетельствовать о наличии опухоли или отслеживать эффективность лечения. Такие исследования особенно важны при диагностике рака различных органов - грудной железы, простаты, яичников, кишечника и т.д.
  • Болезни, связанные с нарушениями синтеза коллагена и влияющие на различные системы организма. Анализы позволяют оценить уровень коллагена и его фрагментов в крови или других биологических материалах. Такие исследования важны при диагностике и контроле течения таких заболеваний, как системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и другие.
  • Ожоги. Анализы помогают оценить степень воспаления, инфекции, наличие повреждения тканей и определить эффективность проводимого лечения. Они также необходимы для динамического наблюдения и контроля процесса заживления и регенерации кожи.
  • Регулярные медицинские проверки или диагностические процедуры для предотвращения заболеваний или их раннего выявления. Анализы являются неотъемлемой частью профилактического медицинского обследования. Они позволяют выявить наличие возможных патологий или изменений в организме, которые могут быть связаны с различными заболеваниями - от сердечно-сосудистых до эндокринных и онкологических.
  • Расстройства питания. Анализы помогают выявить наличие дефицита или избытка определенных веществ в организме, связанных с неправильным питанием. Такие исследования не только помогают поставить правильный диагноз, но и определить необходимые корректирующие меры и рекомендации по питанию.

Все вышеуказанные анализы рекомендуется проводить в специализированных лабораториях, где используются современные методики и оборудование. Только такие исследования позволяют получить достоверные результаты, которые помогут врачу правильно поставить диагноз и назначить оптимальное лечение. При этом важно помнить, что назначение анализов должно осуществляться только квалифицированным медицинским специалистом, и результаты следует интерпретировать и анализировать именно врачом.

Причины повышенного уровня белка в организме

Причины повышенного уровня белка в организме

Гиперпротеинемия – аномальный уровень белка в крови. У здорового взрослого человека нормальный диапазон общего белка крови составляет от 65 до 87 г / л, при этом на долю альбумина приходится 45-55 г / л, на глобулины – 20-30 г / л, а на фибриноген – 3-4 г / л.

Причин, по которым уровень белка может подняться до критического значения, существует несколько. Среди них наиболее распространены:

  • страдание острой, либо хронической болезнью;
  • аллергическая реакция;
  • сбои в работе коры надпочечников;
  • состояние обезвоживания или резкий дефицит жидкости в организме;
  • высокий уровень разрушаемости эритроцитов;
  • наличие хронического гепатита;
  • страдание редкими инфекциями крови.

Если вы обнаружили, что анализы уровня белка в крови показали повышенное содержание белка, необходимо провести дополнительные анализы и консультации.

Абсолютная гиперпротеинемия в подавляющем большинстве случаев вызвана различного рода опухолями, носящими злокачественный характер, которые могут интенсивно продуцировать патологические белки, инфекциями. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка или хронические болезни, могут также приводить к увеличению белка в плазме крови.

Относительная гиперпротеинемия, выражающаяся недостатком жидкости в человеческом организме, может быть вызвана кишечной непроходимостью, отравлениями, острыми кровотечениями, передозировкой некоторых лекарственных препаратов.

Если общий белок в крови повышен в связи с неправильным питанием, недостаточной физической активностью или острыми инфекционными заболеваниями, специальное лечение не требуется, и показатели вернутся к норме после устранения причин, вызывающих повышение. Если же уровень белка превышает норму при нормальном питании и физической активности, необходимо обратиться к врачу для дополнительного исследования и назначения лечения.

Как понизить белок в крови

Лечение гиперпротеинемии направлено на устранение основного заболевания, вызывающего повышение уровня белка в крови. При этом могут применяться следующие методы:

  1. Лекарственная терапия. В зависимости от причины гиперпротеинемии могут назначаться препараты, направленные на уменьшение синтеза патологических белков или стимуляцию их расщепления.
  2. Химиотерапия. Этот метод лечения может применяться при злокачественных опухолях, вызывающих повышение уровня белка в крови. Цель терапии – уничтожение раковых клеток, которые продуцируют патологические протеины.
  3. Иммуномодуляторная терапия. Этот метод лечения может использоваться при аутоиммунных заболеваниях, которые могут вызывать гиперпротеинемию. Препараты этой группы направлены на подавление активности иммунной системы.
  4. Плазмаферез. Суть процедуры заключается в удалении из плазмы крови патологических белков и замене ее донорской плазмой.

В целом лечение гиперпротеинемии требует индивидуального подхода, зависит от причин повышения уровня белка в крови и тяжести заболевания. Регулярный медицинский мониторинг поможет контролировать состояние здоровья и эффективность терапии.

Для снижения уровня белка до нормы в крови рекомендуется употреблять следующее:

  • Овощи (за исключением корнеплодов): томаты, свёкла, морковь, сельдерей, желтый перец, баклажаны: Богаты фиброй и антиоксидантами, цукини;
  • Фрукты для нормализации обмена белка: яблоки, сливы, персики, абрикосы, манго, груши, гранаты;
  • Ограничить потребление: мяса, молочных продуктов (молоко, йогурт и сыр и т.д), яиц, жареных и копченых блюд.
  • Бобовые и полезные крупы, способствующие снижению уровня белка: гречневая или рисовая крупа, бобы и фасоль, волокнами, горох и чечевица;
  • Мясо рыбы содержит низкий уровень белка и богато омега-3 жирными кислотами: лососевые (семга, пелядь, нельма, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень), осетровые (калуга, белуга, стерлядь, севрюга, шип и другие), окуневые (судак, морской и речной окунь и т.д), тресковые (пикша, минтай, навага, хек, сайда, сайка, мерлан, налим).
  • Водоросли без добавок и другие морские растения: нори, хикама и дасий и другие.

Важно помнить, что перед изменением рациона или введением новых продуктов в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы получить индивидуальные рекомендации.

Белок в крови понижен

Где можно сдать анализ

Пониженный белок также не является нормой. Самыми распространенными причинами подобного отклонения являются:

  • белок поступает в организм в недостаточном количестве, ввиду нарушения приема или усвоения питательных веществ (источником проблемы может быть длительное голодание, кишечные инфекции и проч.);
  • жидкость задерживается в организме;
  • в печени снижается синтез белка, ввиду наличия болезни гепатит или цирроз, помимо этого причиной может стать интоксикация организма;
  • большие потери белка вследствие перенесения некоторых заболеваний (среди них сахарный диабет, почечные болезни и другие).

Гипопротеинемия – это патологически низкий уровень белка в плазме крови. Иногда к такому состоянию приводят погрешности в питании, а иногда серьезные заболевания. В любом случае ускоренный распад белка негативно влияет на здоровье человека.

Употребление различного рода жидкостей в избыточном количестве, неполноценное питание, интенсивные тренировки или грудное вскармливание могут стать причиной относительного (временного) сокращения концентрации протеина в крови.

Абсолютное снижение уровня белков чаще всего связано с недостаточностью альбуминов или невозможностью усвоения белков. Такие процессы могут указывать на возможные нарушения функционирования печени (где осуществляется синтез белков), почек (где возможна потеря белков с мочой), эндокринной системы (отвечающей за регуляцию обмена белков) и иммунной системы, а также на снижение иммунитета.

На показатели белка способны влиять многие как внешние, так и внутренние факторы.

Например, систематическое употребление кофе и чая в больших количествах, злоупотребление алкоголем или лекарственными средствами.

После приема пищи уровень белка в крови повышается, а после физических нагрузок и занятий спортом, напротив, резко снижается.

Важно! Чтобы анализ показал как можно более точный результат, рекомендуется не употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жиров.

Исследование общего уровня белка в крови позволяет получить сведения о состоянии организма в целом, о качестве питания человека, а также об исправности работы органов.

В случае, когда в результате анализа выявились какие-либо отклонения в работе организма или отдельных органов, может потребоваться дополнительное лечение или прохождение прочих исследований. Они помогут получше разобраться в первопричинах проблемы, а кроме того поставить верный диагноз и назначить корректное и эффективное лечение.

Как повысить

Если общий белок понижен, то лечение основано на терапии основного заболевания и восполнении белкового дефицита.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

  • Когда падение уровня белка вызвано печеночной недостаточностью, то назначают гепатопротекторы (УДКХ, Карсил, Фосфоглив), витамины, глюкозу. Возможна трансплантации печени;
  • Для избавления от отеков показаны мочегонные препараты (Гидрохлортиазид, Фуросемид, Торасемид);
  • При дефиците ферментов поджелудочной железы применяется терапия по их замещению (Панкреатин, Креон 10000, Вобэнзим, Мезим Форте и т.д) и корректируют питание;
  • На фоне нарушений функции почек, пациенту показаны мочегонные средства (Спиронолактон, Верошпирон), антибиотики (Левофлоксацин, Амикацин, Ципролет). В редких случаях может потребоваться гемодиализ.

При тяжелом течении гипопротеинемии используется капельница с раствором альбумина.

Пища, которая богата протеином:

  • Мясо. В 100 гр говядины содержится до 30 гр белка. В филе курицы – до 25 гр.
  • Творог. В нём на 100 гр приходится до 18 гр протеина. В обезжиренном продукте – 12–14 гр.
  • Белки яиц. Одно сваренное яйцо включает 3 гр белка.
  • Бобовые. То есть горох и фасоль, где в 100 гр можно найти 20–25 гр белка.
  • Морепродукты. В 100 гр рыбы содержится примерно 12–15 гр белковых соединений, а в икре еще больше.
  • Орехи. 100 гр плода содержит до 30 гр белка.
  • Крупы. Как правило, в 100 гр приготовленного продукта будет около 8–12 гр протеина.

Чтобы повысить уровень белка, получаемого из продуктов питания, важно соблюдение комплексного и разнообразного рациона. Нужды в белковых соединениях мужского организма немного выше, чем женского. Это вызвано большей развитостью мускулатуры, базой которой и служат белки. Однако концентрация белка в плазме крови у обоих полов почти равный.

Применять рекомендованные народные средства. Чтобы увеличить белковые соединения в плазме крови часто употребляют:

  • Отвар из семян кукурузы. Для его приготовления потребуется взять 5 ст. л. сухих перетертых зерен и залить их 2 л воды. Затем доводят до кипения и оставляют вариться на слабом огне еще примерно 20 мин. Потом настаивают до тех пор, пока семена не размягчатся. Процеживают, принимают по 100 гр отвара после еды дважды в сутки до тех пор, пока отвар не закончится.
  • Водоросли. В виде салата с уксусом, чесноком, луком, специями (добавляйте ингредиенты по вкусу, строгой рецептуры у блюда нет). Едят блюдо 2 раза в сутки: на обед и ужин. За 1 приём лучше потреблять не меньше 40 гр морских водорослей.
  • Прием витаминных комплексов. Например, «Алфавит». Он включает в свой состав такую разновидность веществ как железо, стимулирующее синтез протеинов. Еще одним эффективным средством считается «Гематоген», который можно приобрести в аптечных учреждениях, в виде специальных батончиков. Препарат также содержит много железа.

Где сдать анализы

Анализ на выявление концентрации белка очень важен для постановления верных диагнозов, а также для определения состояния организма в общем. Производится данный процесс при помощи современного оборудования.

Назначить данное исследование могут в рамках медицинской комиссии или в случае внезапной госпитализации пациента. В отдельных случаях оно может потребоваться после перенесения тяжелого заболевания. Все это способствует постановке более точного диагноза и оценке состояния больного. Результаты данного исследования рассматриваются врачами параллельно с другими результатами исследований.

Сдать анализ на концентрацию белка в крови можно в любой медицинской лаборатории.

Вопросы и ответы

Белок выполняет огромное количество функций. Прежде всего, он выступает "транспортом", который переносит жидкость в клетки, благодаря чему они остаются эластичными и упругими. Помимо этого, белок выступаем в роли своеобразного строительного материала для образования новых клеток и мышечных тканей.

Когда человек повреждает свой кожный покров, именно белок играет значимую роль в образовании специальных кровяных сгустков, позволяющих «закрыть» поврежденную стенку сосуда.

Кроме того, белок очень важен для поддержания исправного функционирования иммунитета человека, что помогает оберегать организм от инфекций и других заболеваний. Вдобавок к этому, он способен обеспечить хорошую кислородную отдачу тканям.

Перепады уровня белка могут случаться ввиду употребления определенных лекарственных препаратов, а также как следствие образа жизни или системы питания. На начальных порах подобные колебания могут не принести серьезных проблем со здоровьем. Однако при регулярных отклонениях могут возникнуть нарушения в эндокринном или метаболическом балансе, а также привести к понижению эффективности иммунитета.

При обнаружении нарушений концентрации белка в организме следует записаться на консультацию ко врачу-терапевту. Подходящим вариантом станет и консультация врача общей практики. Он поможет расшифровать результаты исследования и направить на прием к более узкому специалисту.

Заключение

Исследование уровня белка крайне важно как для выявления отклонений в работе внутренних органов, так и для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия человека в целом.

Перед сдачей анализа рекомендуется не принимать спиртосодержащих напитков и переносить физические нагрузки.

Использованная литература

  1. Кишкун А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 798с.
  2. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. / под ред. В.В. Долгова, В.В. Меньшикова.Т.1 – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.
  3. Северин Е. С., Алейникова Т. Л., Осипов Е. В. и др. Биологическая химия. М., 2008.
  4. Guyton C., Hall E. Textbook of Medical Physiology. 13th Edition. 2015.
  5. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
  6. Шляхто Е.В., Лобзин Ю.В. Гиперпротеинемии. // Клиническая медицина, 1997, №3.
  7. Котлярова И.П. Гиперпротеинемия: современный взгляд на проблему. // Фарматека, 2015, №17.
  8. Шугай М. Н. Клинический анализ крови: общий и биохимический. – М.: Медицинское информационное агентство, 2018. – 236 с.
  9. Кокшарова Т.С. Гипопротеинемия и ее лечение. // Медицинский совет, 2017, №2.
  10. Никандрова Ю.П., Иванова Е.Е., Журавлева И. А., Никулина Н.Н. Общий белок крови: норма и патология. // Лечащий врач, 2016, № 6.
  11. Головачева И.В., Щекотова М.А., Мелентьева И.В., Головачев С.В. Анализ показателей биохимического анализа крови: общий белок. // Здоровье и образование в XXI веке, 2017, №1.
  12. Кондрашина Е.А., Моисеенко М.В. Клинико-диагностическая значимость общего белка крови в различных патологических состояниях. // Медицинская наука и образование Урала, 2016, №1.
  13. Белоус Н.Г., Мищенко Т.С., Левин Е.А. Общий белок крови: физиология и патология. // Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия, 2016, №4.
  14. СК России «Энциклопедия заболеваний».
Оцените статью

Контактная информация
Москва, ул. Пушкина д. 8