Анализ крови на белок
Белки, как известно, занимают главную роль в обмене веществ у человека, выполняя транспортные, регуляторные, защитные функции. Кроме этого, они являются основными строительными элементами, отвечают за создание новых клеток, свертываемость крови и влияют на множество других процессов в организме. У человека содержится около 100 различных типов белка, причем каждый из них выполняет свою уникальную функцию.
Общий белок крови – показатель, который отражает концентрацию всех фракций в сыворотке, причем большую часть составляют альбумины и глобулины. Протеины является важным биохимическим индикатором. Диспротеинемия развивается при различных физиологических и патологических состояниях организма. Известно, что низкие показатели белка бывают при поражениях печени, инфекциях ЖКТ и отравлениях, а также при проблемах с почками, онкозаболеваниях или несбалансированном рационе. Превышение нормы встречается на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний, при обезвоживании, кровотечениях, расстройстве жирового обмена и так далее.
Нормальные значения общего белка в крови могут немного различаться в зависимости от лаборатории и используемых методик, но обычно колеблются от 65 до 85 г/л у взрослых и до 60 г/л у детей. Стоит отметить, что половые различия показателей минимальны, поэтому норма общего белка у мужчин и норма общего белка у женщин практически не отличается. Как правило, такой анализ проводится вместе с другими биохимическими тестами. Выявление количественных и качественных изменений, влияет на правильную постановку диагноза.
Выявление концентрации белка в крови человека - это крайне важный анализ, позволяющий оценить белковый обмен, происходящий в организме, в целом. Анализ предполагает выявление уровня каждого типа белка, циркулирующего в организме.
Белки представляют собой один из главных материалов для строительства мышечных тканей и клеток. В дополнение к этому, они транспортируют по организму витамины, минералы, гормоны и прочие компоненты. Благодаря им, клетки получают достаточно необходимых для корректного функционирования компонентов. Это помогает им быть упругими, выносливыми и качественно выполнять свою работу.
Кроме того, белки несут ответственность за правильный кислотно-щелочный баланс в организме и выступают резервом энергии, используемым человеком во время голодания, либо периодов недоеданий.
Функции белка в крови
Белки выполняют множество функций в организме. Вот основные из них:
- Ферментативная (каталитическая);
- Сократительная;
- Пластическая (структурная);
- Транспортная;
- Защитная;
- Регуляторная;
- Гормональная;
- Резервная (запасающая);
- Токсическая;
- Рецепторная;
- Гомеостатическая (гомеостаз);
- Энергетическая.
Существует разные типы белков в плазме крови. Каждый из них является протеином, который отличается по молекулярной массе, физико-химическим свойствам и биологической важности.
Альбумины – самая большая фракция протеинов, составляющая 55-65% от всех плазменных белков. Норма: 35-50 г/л. Сывороточные альбумины синтезируются в печени, быстро обновляются и имеют маленькую молекулярную массу.
Главные функции альбумина:
- транспортирует различные вещества, таких как лекарства, гормоны и жирные кислоты;
- участвует в поддержании онкотического давления. Снижение концентрации альбумина <30 г / л приводит к появлению отеков;
- препятствует пропотеванию жидкости из капилляров в окружающее межклеточное пространство;
- служит резервным источником аминокислот при длительном голодании;
- осуществляет детоксикацию организма;
- связывается с кальцием, холестерином и желчными пигментами.
Глобулины – группа протеинов, занимающая до 35% от общего объема белков в крови и делящаяся на несколько фракций, которые обозначаются греческими буквами алфавита.
Подгруппы глобулярных белков:
α-1-глобулины – это белки острой фазы, на долю которых приходится 2-4%. Норма: 2-5 г/л. Они включают в себя:
- альфа-1-антитрипсин (ААТ, A1AT) – ингибирует протеолитические ферменты и защищает легкие от эластазы;
- альфа-1-кислый гликопротеин (орозомукоид, серомукоид) – подавляет иммунную реактивность, изменяет адгезивность тромбоцитов, способствует фибриллогенезу. Также известно, что он снижает биодоступность наркотических веществ и участвует в воспалительных процессах;
- аполипопротеин А1 (апоА1, ЛПВП) – белок, входящий в состав липопротеинов высокой плотности и отвечающий за транспортировку липидов.
- тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ) – носитель тиреоидных гормонов (кортизол, тироксин), обладающий связывающей способностью.
α-2-глобулины – фракция, концентрация которой занимает 4-8% и содержит в основном белки острой фазы. Норма: 4-7 г/л. К ним относятся:
- альфа2-макроглобулин – маркер, нарушения проницаемости клеточных мембран, захватывающий протеазы и обезвреживающий патологические соединения.;
- гаптоглобин – это протеин, связанный с гемоглобином, который появляется из эритроцитов при их лизисе. Он вырабатывается в ответ на инфекцию, воспаление повреждение или раковые опухоли;
- церулоплазмин – белок, в котором содержится около 95% от общего количества в крови. Он участвует в метаболизме железа, инактивирует свободные радикалы и синтезирует коллаген;
- альфа-липопротеины обеспечивают в перемещении липидов.
β-глобулины – белковая фракция сыворотки крови, где их общее процентное соотношение составляет 6-12%. Норма: 5-9 г/л. Сюда входят:
- трансферрин – специфический белок – переносчик железа, которое поступает с пищей или при лизисе эритроцитов;
- гемопексин – гликопротеин, связывающий гемм/метгем, порфирин, гемоглобин, миоглобин и каталазу, вследствие чего предотвращает выведение железосодержащих молекул;
- компоненты комплемента – группа по сывороточных белков, которые активируют иммунитета, участвуют в фагоцитозе и реакциях свертывания крови;
- бета-липопротеины – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые переносят «плохой» холестерин, поэтому способствуют образованию бляшек в артериях, развитию атеросклероза и появлению других болезней.
γ-глобулины – белковая фракция, состоящая из антител и занимающая 12-22% от всех протеинов сыворотки, которые синтезируются плазмоцитами. Норма: 6-15 г/л.
Известно, что повышение содержания гамма-глобулинов бывает во время активации иммунной системы в ответ на воспаление, ожоги, разрушение тканей, вирусную или бактериальную инвазию. Иммуноглобулины (антитела) делятся на 5 классов:
- IgG – связывают вирусы, бактерии, грибки и препятствуют их распространению по всему организму;
- IgA – нейтрализуют бактериальные, обеспечивают защиту слизистых;
- IgM – начинают вырабатываться быстрее всех при введении антигена;
- IgD – стимулируют продукцию интерлейкина 1, 4, 6, 10 и могут заменять IgM;
- IgE – появляются в высоких концентрациях при аллергических реакциях.
С-реактивный белок (СРБ) – это ранний и самый чувствительный маркер воспалительного процесса. Он относится к классу белков острой фазы (быстрого реагирования). Чем более активным является инфекционный или воспалительный процесс, тем выше уровень СРБ. В норме С-реактивный белок в крови отсутствует или его содержание минимально: 0–5 мг/л.
Фибрин – это белок плазмы крови, появляющийся при повреждении сосудов. Он синтезируемого под действием тромбина. Фибрин связывается с тромбоцитами и другими элементами крови, образуя сгусток, который останавливает кровотечение. Когда сосуд восстанавливается, его волокна растворяются и уносятся с кровотоком. Норма фибриногена у взрослых людей составляет 2-4г/л.
Подготовка к анализу
Перед проведением анализа крови на белок рекомендуется принять определенные меры, чтобы получить наиболее точные результаты. Вот несколько ключевых рекомендаций, которые стоит учесть.
- Прежде всего, важно избегать интенсивных физических нагрузок перед анализом. Физическое упражнение может влиять на уровень белка в крови, поэтому рекомендуется не заниматься активными тренировками за 24 часа до сдачи анализа. Лучше воздержаться от интенсивной физической активности и дать своему организму время отдохнуть перед тестированием.
- Также стоит воздержаться от употребления алкоголя перед анализом. Алкоголь может исказить результаты анализа и повлиять на уровень белка в крови. Поэтому рекомендуется не пить алкоголь за несколько дней до проведения анализа, чтобы избежать ложных результатов.
- Важно также согласовать прием гормональных препаратов и других средств с врачом. Некоторые лекарственные препараты могут влиять на уровень белка в крови, поэтому перед анализом необходимо обсудить с врачом возможность временного прекращения приема таких препаратов или изменения дозировки. Только врач может определить, какие препараты могут повлиять на результаты анализа и дать рекомендации по их приему.
- Кроме того, перед сдачей анализа рекомендуется соблюдать некоторые общие правила. Например, стоит быть натощак, не есть пищу за 8-12 часов до взятия крови. Также необходимо избегать курения перед анализом, так как никотин может исказить результаты. Помните, что точность анализа зависит от того, насколько соблюдены рекомендации врача и правила подготовки к анализу.
Проведение анализа крови на белок требует определенной подготовки. Избегайте интенсивных физических нагрузок, воздержитесь от употребления алкоголя и согласуйте прием лекарств с врачом. Также помните о других общих правилах, таких как натощак и отсутств
Норма у взрослых и детей
Таблица 1. Лабораторные показатели.
Общий белок у ребенка | Норма общего белка (г/л) |
Новорожденные | 45-75 |
до 1 года | 54-78 |
1-4 года | 60-78 |
4-7 лет | 64-80 |
7-14 лет | 63-83 |
Таблица 2.
Взрослые | Норма общего белка (г/л) |
женщины | 63-85 |
мужчины | 66-87 |
Беременные | 65-85 |
Пожилые люди | 64-86 |
Оптимальным уровнем белка считается:
- 66\87 грамм|литр – для взрослого человека;
- 51\73 грамм|литр – для ребенка, возрастом от 7 мес. до 1 года;
- 56\75 грамм|литр – для ребенка, возрастом от 1 до 2 лет;
- 60\80 грамм|литр – для ребенка, возрастом старше трех лет.
Оптимальный уровень белка у мужчин и женщин иногда отличается (показатели зависят от возраста пациентов). Рассмотрим норму для каждого отдельного случая.
- 41\63 грамм|литр – для мужчины, возрастом от 1 дня до 4 недель;
- 47\67 грамм|литр – для мужчины, возрастом от 4 недель до полугода;
- 55\70 грамм|литр – для мужчины, возрастом от полугода до одного года;
- 56\75 грамм|литр – для мужчины, возрастом от одного года до двух лет;
- 60\80 грамм|литр – для мужчины, возрастом от двух до четырнадцати лет;
- 64\83 грамм|литр – для мужчины, возрастом от четырнадцати до шестидесяти лет;
- 62\81 грамм|литр – для мужчины, возрастом от шестидесяти лет.
Оптимальный уровень белка в крови женщин в определенном возрасте имеет несколько другие значения, относительно мужского.
- 42\62 грамм|литр – для женщин, возрастом от одного дня до четырех недель;
- 44\66 грамм|литр – для женщин, возрастом от четырех недель до полугода;
- 56\79 грамм|литр – для женщин, возрастом от полугода до одного года;
- 56\75 грамм|литр – для женщин, возрастом от одного года до двух лет;
- 60\80 грамм|литр – для женщин, возрастом от двух до четырнадцати лет;
- 64\83 грамм|литр – для женщин, возрастом от четырнадцати до шестидесяти лет;
- 62\81 грамм|литр – для женщин, возрастом от шестидесяти лет.
Расшифровка анализа
Если уровень протеина превышенным, то это может быть обусловлено следующими факторами:
- Чрезмерная физическая нагрузка, приводящая к разрушению мышечных волокон и высвобождению белков в кровь;
- Дегидратация, вызванная недостаточным употреблением воды, а также таких состояниях, как рвота, понос, обильное потоотделение или частое мочеиспускание;
- Аутоиммунные процессы, сопровождающиеся агрессией к собственным клеткам;
- Острые или хронические заболевания.
Как правило, в лаборатории используется сыворотка, которая полностью лишена фибрина, поэтому общий белок в ней на 2-4 г / л ниже, чем в плазме. В зависимости от метода исследования, можно обнаружить от 5 до 100 видов протеина. Электрофорез на бумаге, ацетате целлюлозы или геле — самые распространенные способы разделения белков. Под действием электрического поля они делятся на пять фракций: альбумины, альфа-1, альфа-2, бета- и гамма-глобулины. Для этого используются, как ручные, так и полуавтоматические аппараты.
Электрофорез на хроматографической бумаге основан на способности белки связывать красители, поэтому их количество определяют с помощью красящего пигмента. Процесс начинается с заполнения двух ванн буферным раствором и погружения в них электродов. Далее вырезают полоски нужного размера из фильтровальной бумаги или другого материала, обычно их ширина не превышает 4-6 см. Затем на смоченные буфером и отмеченные карандашом участки, наносят разделяемую смесь со стороны анода (+) или катода (–).
Если говорить о проведении электрофореза на пленках из ацетилцеллюлозы, то лента ацетата сначала погружается в буферный раствор с рН 8,5 – 8,8, а потом фиксируется на опорной пластине аппарата. Далее раму опускают в ванную и через 10 минут на отрицательный полюс каждой ленты, в виде тонкой полоски, аккуратно добавляют образец гемоглобина. В итоге заряженные протеины будут передвигаться по влажным мембранам к аноду, оставляя дорожку, которая после окрашивания будет отражать места скопления белковых фракций.
В каждой лаборатории могут быть разные референсные значения, поскольку они зависят от специфики используемого оборудования, реагентов и единиц измерения. Поэтому для правильной интерпретации результатов протеинограммы, необходимо использовать стандарты, принятые в данном медицинском учреждении.
Несмотря на то, что количественный анализ на белок, в большинстве случаев позволяет диагностировать патологию, но итоговые значения биохимического скрининга не всегда могут являться четким критерием для подтверждения определенного заболевания. Важно проводить расшифровку результата с учетом других лабораторных, инструментальных и общеклинических данных.
Показания к проведению
Данную разновидность анализов рекомендуется проводить в следующих случаях:
- Болезни, вызванные инфекцией. Независимо от их характера - острого или хронического, анализы позволяют определить наличие и тип инфекции, а также оценить ее степень активности и возможные осложнения. Такие исследования особенно важны при диагностике и лечении заболеваний, таких как грипп, бронхит, пневмония, вирусные гепатиты и другие.
- Расстройства или патологии почек. Анализы могут помочь выявить наличие воспаления, инфекции, нарушений функции почек, а также оценить эффективность проводимого лечения. Это особенно важно при хронических заболеваниях почек, таких как хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и другие.
- Заболевания, связанные с развитием опухолей или раком. Анализы могут помочь выявить наличие опухолевых маркеров, которые могут свидетельствовать о наличии опухоли или отслеживать эффективность лечения. Такие исследования особенно важны при диагностике рака различных органов - грудной железы, простаты, яичников, кишечника и т.д.
- Болезни, связанные с нарушениями синтеза коллагена и влияющие на различные системы организма. Анализы позволяют оценить уровень коллагена и его фрагментов в крови или других биологических материалах. Такие исследования важны при диагностике и контроле течения таких заболеваний, как системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит и другие.
- Ожоги. Анализы помогают оценить степень воспаления, инфекции, наличие повреждения тканей и определить эффективность проводимого лечения. Они также необходимы для динамического наблюдения и контроля процесса заживления и регенерации кожи.
- Регулярные медицинские проверки или диагностические процедуры для предотвращения заболеваний или их раннего выявления. Анализы являются неотъемлемой частью профилактического медицинского обследования. Они позволяют выявить наличие возможных патологий или изменений в организме, которые могут быть связаны с различными заболеваниями - от сердечно-сосудистых до эндокринных и онкологических.
- Расстройства питания. Анализы помогают выявить наличие дефицита или избытка определенных веществ в организме, связанных с неправильным питанием. Такие исследования не только помогают поставить правильный диагноз, но и определить необходимые корректирующие меры и рекомендации по питанию.
Все вышеуказанные анализы рекомендуется проводить в специализированных лабораториях, где используются современные методики и оборудование. Только такие исследования позволяют получить достоверные результаты, которые помогут врачу правильно поставить диагноз и назначить оптимальное лечение. При этом важно помнить, что назначение анализов должно осуществляться только квалифицированным медицинским специалистом, и результаты следует интерпретировать и анализировать именно врачом.
Причины повышенного уровня белка в организме
Гиперпротеинемия – аномальный уровень белка в крови. У здорового взрослого человека нормальный диапазон общего белка крови составляет от 65 до 87 г / л, при этом на долю альбумина приходится 45-55 г / л, на глобулины – 20-30 г / л, а на фибриноген – 3-4 г / л.
Причин, по которым уровень белка может подняться до критического значения, существует несколько. Среди них наиболее распространены:
- страдание острой, либо хронической болезнью;
- аллергическая реакция;
- сбои в работе коры надпочечников;
- состояние обезвоживания или резкий дефицит жидкости в организме;
- высокий уровень разрушаемости эритроцитов;
- наличие хронического гепатита;
- страдание редкими инфекциями крови.
Если вы обнаружили, что анализы уровня белка в крови показали повышенное содержание белка, необходимо провести дополнительные анализы и консультации.
Абсолютная гиперпротеинемия в подавляющем большинстве случаев вызвана различного рода опухолями, носящими злокачественный характер, которые могут интенсивно продуцировать патологические белки, инфекциями. Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка или хронические болезни, могут также приводить к увеличению белка в плазме крови.
Относительная гиперпротеинемия, выражающаяся недостатком жидкости в человеческом организме, может быть вызвана кишечной непроходимостью, отравлениями, острыми кровотечениями, передозировкой некоторых лекарственных препаратов.
Если общий белок в крови повышен в связи с неправильным питанием, недостаточной физической активностью или острыми инфекционными заболеваниями, специальное лечение не требуется, и показатели вернутся к норме после устранения причин, вызывающих повышение. Если же уровень белка превышает норму при нормальном питании и физической активности, необходимо обратиться к врачу для дополнительного исследования и назначения лечения.
Как понизить белок в крови
Лечение гиперпротеинемии направлено на устранение основного заболевания, вызывающего повышение уровня белка в крови. При этом могут применяться следующие методы:
- Лекарственная терапия. В зависимости от причины гиперпротеинемии могут назначаться препараты, направленные на уменьшение синтеза патологических белков или стимуляцию их расщепления.
- Химиотерапия. Этот метод лечения может применяться при злокачественных опухолях, вызывающих повышение уровня белка в крови. Цель терапии – уничтожение раковых клеток, которые продуцируют патологические протеины.
- Иммуномодуляторная терапия. Этот метод лечения может использоваться при аутоиммунных заболеваниях, которые могут вызывать гиперпротеинемию. Препараты этой группы направлены на подавление активности иммунной системы.
- Плазмаферез. Суть процедуры заключается в удалении из плазмы крови патологических белков и замене ее донорской плазмой.
В целом лечение гиперпротеинемии требует индивидуального подхода, зависит от причин повышения уровня белка в крови и тяжести заболевания. Регулярный медицинский мониторинг поможет контролировать состояние здоровья и эффективность терапии.
Для снижения уровня белка до нормы в крови рекомендуется употреблять следующее:
- Овощи (за исключением корнеплодов): томаты, свёкла, морковь, сельдерей, желтый перец, баклажаны: Богаты фиброй и антиоксидантами, цукини;
- Фрукты для нормализации обмена белка: яблоки, сливы, персики, абрикосы, манго, груши, гранаты;
- Ограничить потребление: мяса, молочных продуктов (молоко, йогурт и сыр и т.д), яиц, жареных и копченых блюд.
- Бобовые и полезные крупы, способствующие снижению уровня белка: гречневая или рисовая крупа, бобы и фасоль, волокнами, горох и чечевица;
- Мясо рыбы содержит низкий уровень белка и богато омега-3 жирными кислотами: лососевые (семга, пелядь, нельма, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень), осетровые (калуга, белуга, стерлядь, севрюга, шип и другие), окуневые (судак, морской и речной окунь и т.д), тресковые (пикша, минтай, навага, хек, сайда, сайка, мерлан, налим).
- Водоросли без добавок и другие морские растения: нори, хикама и дасий и другие.
Важно помнить, что перед изменением рациона или введением новых продуктов в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы получить индивидуальные рекомендации.
Белок в крови понижен
Пониженный белок также не является нормой. Самыми распространенными причинами подобного отклонения являются:
- белок поступает в организм в недостаточном количестве, ввиду нарушения приема или усвоения питательных веществ (источником проблемы может быть длительное голодание, кишечные инфекции и проч.);
- жидкость задерживается в организме;
- в печени снижается синтез белка, ввиду наличия болезни гепатит или цирроз, помимо этого причиной может стать интоксикация организма;
- большие потери белка вследствие перенесения некоторых заболеваний (среди них сахарный диабет, почечные болезни и другие).
Гипопротеинемия – это патологически низкий уровень белка в плазме крови. Иногда к такому состоянию приводят погрешности в питании, а иногда серьезные заболевания. В любом случае ускоренный распад белка негативно влияет на здоровье человека.
Употребление различного рода жидкостей в избыточном количестве, неполноценное питание, интенсивные тренировки или грудное вскармливание могут стать причиной относительного (временного) сокращения концентрации протеина в крови.
Абсолютное снижение уровня белков чаще всего связано с недостаточностью альбуминов или невозможностью усвоения белков. Такие процессы могут указывать на возможные нарушения функционирования печени (где осуществляется синтез белков), почек (где возможна потеря белков с мочой), эндокринной системы (отвечающей за регуляцию обмена белков) и иммунной системы, а также на снижение иммунитета.
На показатели белка способны влиять многие как внешние, так и внутренние факторы.
Например, систематическое употребление кофе и чая в больших количествах, злоупотребление алкоголем или лекарственными средствами.
После приема пищи уровень белка в крови повышается, а после физических нагрузок и занятий спортом, напротив, резко снижается.
Важно! Чтобы анализ показал как можно более точный результат, рекомендуется не употреблять в пищу продукты с высоким содержанием жиров.
Исследование общего уровня белка в крови позволяет получить сведения о состоянии организма в целом, о качестве питания человека, а также об исправности работы органов.
В случае, когда в результате анализа выявились какие-либо отклонения в работе организма или отдельных органов, может потребоваться дополнительное лечение или прохождение прочих исследований. Они помогут получше разобраться в первопричинах проблемы, а кроме того поставить верный диагноз и назначить корректное и эффективное лечение.
Как повысить
Если общий белок понижен, то лечение основано на терапии основного заболевания и восполнении белкового дефицита.
Для этого проводятся следующие мероприятия:
- Когда падение уровня белка вызвано печеночной недостаточностью, то назначают гепатопротекторы (УДКХ, Карсил, Фосфоглив), витамины, глюкозу. Возможна трансплантации печени;
- Для избавления от отеков показаны мочегонные препараты (Гидрохлортиазид, Фуросемид, Торасемид);
- При дефиците ферментов поджелудочной железы применяется терапия по их замещению (Панкреатин, Креон 10000, Вобэнзим, Мезим Форте и т.д) и корректируют питание;
- На фоне нарушений функции почек, пациенту показаны мочегонные средства (Спиронолактон, Верошпирон), антибиотики (Левофлоксацин, Амикацин, Ципролет). В редких случаях может потребоваться гемодиализ.
При тяжелом течении гипопротеинемии используется капельница с раствором альбумина.
Пища, которая богата протеином:
- Мясо. В 100 гр говядины содержится до 30 гр белка. В филе курицы – до 25 гр.
- Творог. В нём на 100 гр приходится до 18 гр протеина. В обезжиренном продукте – 12–14 гр.
- Белки яиц. Одно сваренное яйцо включает 3 гр белка.
- Бобовые. То есть горох и фасоль, где в 100 гр можно найти 20–25 гр белка.
- Морепродукты. В 100 гр рыбы содержится примерно 12–15 гр белковых соединений, а в икре еще больше.
- Орехи. 100 гр плода содержит до 30 гр белка.
- Крупы. Как правило, в 100 гр приготовленного продукта будет около 8–12 гр протеина.
Чтобы повысить уровень белка, получаемого из продуктов питания, важно соблюдение комплексного и разнообразного рациона. Нужды в белковых соединениях мужского организма немного выше, чем женского. Это вызвано большей развитостью мускулатуры, базой которой и служат белки. Однако концентрация белка в плазме крови у обоих полов почти равный.
Применять рекомендованные народные средства. Чтобы увеличить белковые соединения в плазме крови часто употребляют:
- Отвар из семян кукурузы. Для его приготовления потребуется взять 5 ст. л. сухих перетертых зерен и залить их 2 л воды. Затем доводят до кипения и оставляют вариться на слабом огне еще примерно 20 мин. Потом настаивают до тех пор, пока семена не размягчатся. Процеживают, принимают по 100 гр отвара после еды дважды в сутки до тех пор, пока отвар не закончится.
- Водоросли. В виде салата с уксусом, чесноком, луком, специями (добавляйте ингредиенты по вкусу, строгой рецептуры у блюда нет). Едят блюдо 2 раза в сутки: на обед и ужин. За 1 приём лучше потреблять не меньше 40 гр морских водорослей.
- Прием витаминных комплексов. Например, «Алфавит». Он включает в свой состав такую разновидность веществ как железо, стимулирующее синтез протеинов. Еще одним эффективным средством считается «Гематоген», который можно приобрести в аптечных учреждениях, в виде специальных батончиков. Препарат также содержит много железа.
Где сдать анализы
Анализ на выявление концентрации белка очень важен для постановления верных диагнозов, а также для определения состояния организма в общем. Производится данный процесс при помощи современного оборудования.
Назначить данное исследование могут в рамках медицинской комиссии или в случае внезапной госпитализации пациента. В отдельных случаях оно может потребоваться после перенесения тяжелого заболевания. Все это способствует постановке более точного диагноза и оценке состояния больного. Результаты данного исследования рассматриваются врачами параллельно с другими результатами исследований.
Сдать анализ на концентрацию белка в крови можно в любой медицинской лаборатории.
Вопросы и ответы
Белок выполняет огромное количество функций. Прежде всего, он выступает "транспортом", который переносит жидкость в клетки, благодаря чему они остаются эластичными и упругими. Помимо этого, белок выступаем в роли своеобразного строительного материала для образования новых клеток и мышечных тканей.
Когда человек повреждает свой кожный покров, именно белок играет значимую роль в образовании специальных кровяных сгустков, позволяющих «закрыть» поврежденную стенку сосуда.
Кроме того, белок очень важен для поддержания исправного функционирования иммунитета человека, что помогает оберегать организм от инфекций и других заболеваний. Вдобавок к этому, он способен обеспечить хорошую кислородную отдачу тканям.
Перепады уровня белка могут случаться ввиду употребления определенных лекарственных препаратов, а также как следствие образа жизни или системы питания. На начальных порах подобные колебания могут не принести серьезных проблем со здоровьем. Однако при регулярных отклонениях могут возникнуть нарушения в эндокринном или метаболическом балансе, а также привести к понижению эффективности иммунитета.
При обнаружении нарушений концентрации белка в организме следует записаться на консультацию ко врачу-терапевту. Подходящим вариантом станет и консультация врача общей практики. Он поможет расшифровать результаты исследования и направить на прием к более узкому специалисту.
Заключение
Исследование уровня белка крайне важно как для выявления отклонений в работе внутренних органов, так и для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия человека в целом.
Перед сдачей анализа рекомендуется не принимать спиртосодержащих напитков и переносить физические нагрузки.
Использованная литература
- Кишкун А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 798с.
- Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. / под ред. В.В. Долгова, В.В. Меньшикова.Т.1 – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.
- Северин Е. С., Алейникова Т. Л., Осипов Е. В. и др. Биологическая химия. М., 2008.
- Guyton C., Hall E. Textbook of Medical Physiology. 13th Edition. 2015.
- Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
- Шляхто Е.В., Лобзин Ю.В. Гиперпротеинемии. // Клиническая медицина, 1997, №3.
- Котлярова И.П. Гиперпротеинемия: современный взгляд на проблему. // Фарматека, 2015, №17.
- Шугай М. Н. Клинический анализ крови: общий и биохимический. – М.: Медицинское информационное агентство, 2018. – 236 с.
- Кокшарова Т.С. Гипопротеинемия и ее лечение. // Медицинский совет, 2017, №2.
- Никандрова Ю.П., Иванова Е.Е., Журавлева И. А., Никулина Н.Н. Общий белок крови: норма и патология. // Лечащий врач, 2016, № 6.
- Головачева И.В., Щекотова М.А., Мелентьева И.В., Головачев С.В. Анализ показателей биохимического анализа крови: общий белок. // Здоровье и образование в XXI веке, 2017, №1.
- Кондрашина Е.А., Моисеенко М.В. Клинико-диагностическая значимость общего белка крови в различных патологических состояниях. // Медицинская наука и образование Урала, 2016, №1.
- Белоус Н.Г., Мищенко Т.С., Левин Е.А. Общий белок крови: физиология и патология. // Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия, 2016, №4.
- СК России «Энциклопедия заболеваний».