Москва, ул. Пушкина д. 8

Какие продукты повышают давление

Популярное
Какие продукты повышают давление

Артериальная гипотензия не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который сопровождает ряд других патологий в организме. Прежде чем переходить на медикаментозную терапию, целесообразно попробовать нормализовать артериальное давление с помощью продуктов питании. Порой лишь достаточно сделать грамотную коррекцию рациона, чтобы обходиться без таблеток и повышать АД натуральными методами. Узнайте, какими продуктами повысить давление. И какой рацион во вред гипотоникам?

Лучшие продукты для повышения давления

Кофе

Это напиток, который используют в качестве SOS – продукта. Кофе способен резко поднимать артериальное давление. Но важно знать, что эффект от его приема недолгосрочный и длится не более 2 часов. Кофе – спасения для хронических гипотоников. Многие начинают утро именно с этого напитка, чтобы иметь возможность провести рабочий день без упадка сил и постоянной слабости.

Порция качественного натурального кофе способна поднять показатели АД на 8 – 10 пунктов. Важно! Прием напитка должен быть в чистом виде – без добавления молока, сливок и подсластителей.

Черный чай

В составе этого напитка большое количество танинов и дубильных веществ. Они резко сужают стенки кровеносных сосудов, что и способствует повышению давления. В отличие от кофе, у черного чая меньше противопоказаний для приема. Также клинические исследования подтверждают, что чай способствует укреплению сердечной мышцы.

Подобный эффект напиток создает лишь при определенных условиях. Употреблять нужно исключительно свежий и крепкий черный чай. А главное – высококачественный. Не подойдет дешевый пакетированный чай из супермаркета. Продукт нужно покупать в специализированных магазинах.

Многих интересует, способен ли зеленый чай повышать давление? В его составе на 24% меньше танинов. Напиток также обладает тонизирующим эффектом, но требуется заваривать более крепкий зеленый чай.

Соль

То, что запрещено гипертоникам, для людей с низким давлением имеет благотворный эффект. Соль содержит натрий в большом количестве. Это вещество способно задерживать жидкость в организме, что неизбежно ведет к повышению показателей артериального давления.

Каждые 5 г соли поднимают АД на 10 пунктов. Чтобы не навредить своему здоровью, гипотоники должны уделять особое внимание качеству соли. Не употреблять поваренную или морскую (в ней много тяжелых металлов). Специалисты рекомендуют гималайскую розовую соль.

Как быстро поднять давление с помощью соли:

  • выпить стакан воды, добавив 1/2 ч.ложки соли и 1 ст.ложку лимонного сока;
  • съесть любой соленый перекус (орешки, чипсы);
  • употребить разные соления (квашеная капуста, маринованные огурцы);
  • взять 50 – граммовую порцию морской капусты;
  • съесть соленую маринованную рыбу, тараньку.

Соленые продукты повышают давление в долгосрочной перспективе. Гипотонику не стоит ограничивать себя в приеме соли. Необходимо определиться со своей оптимальной индивидуальной дозировкой и вводить полезные соленые продукты в рацион на постоянной основе.

Сахар

Какими продуктами повысить давление, если нет под рукой соли или чая? Нужно съесть либо выпить что – нибудь сладкое. Глюкоза влияет на гипоталамус, резкое повышая артериальное давление и учащая сердцебиение. Этот эффект можно заметить, когда съесть 2 кусочка торта подряд или выпить 2 стакана сладкой газированной воды. Человека сразу же бросает в жар.

Чтобы экстренно повысить давление, можно выпить очень сладкую воду, например, с сахаром или медом, вареньем. Подходят любые энергетические сладкие батончики. Но стоит помнить, что регулярный прием сладкого вредит здоровью. Подобные меры могут быть лишь разовыми мероприятиями.

Быстро повысить давление поможет большая порция простых углеводов. Это источник глюкозы, которая высвобождается в кишечнике и сразу же попадает в кровь. Чтобы продукты подействовали, нужно съесть быстрые углеводы в простом виде, не добавляя к ним жиры или белки. Эти вещества затормозят усвоение углеводной еды, поэтому сахар будет медленно поступать в кровь.

Какие простые углеводы быстро повышают АД:

  • белый рис;
  • картофельные чипсы;
  • картофельное пюре;
  • белый хлеб;
  • кукуруза (вареная, консервированная).

Красное вино

На сегодня самым полезным видом питания в мире считается средиземноморская диета. В рационе жителей Греции, Испании, Кипра, Италии преобладают злаки, овощи, оливки, но также и красное вино. Местные жители средиземноморского региона употребляют этот алкогольный напиток ежедневно. В среднем – 1 бокал в день за обедом.

Удивительно, но от качественного десертного вина не страдает печень и мозг. А главное – средиземноморская диета заботится о здоровье сердца и сосудов. Попадание алкоголя в кровь дает нагрузку на сердце. Оно начинает сокращаться быстрее, в большом объеме проталкивать кровь по сосудам и повышать уровень артериального давления. Подобный эффект возможен лишь при двух условиях: дозированный прием алкоголя и употребление качественного марочного вина.

Фаст-фуд

Многие боятся фаст – фудных продуктов из-за повышенного содержания жиров. На самом деле в такой еде гораздо больше простых (быстрых) углеводов. Это и объясняет, почему насыщение едой приходит очень быстро, но при этом уже через 1 – 2 часа возвращается сильное чувство голода.

Все дело в скачках глюкозы в крови. Она быстро насыщает организм и, как уже было указано, повышает артериальное давление. Для людей – гипотоников экстренный поход в рестораны быстрого питания может быть временным решением проблемы, если под рукой нет лекарств.

Повысить АД способна картошка фри, любые полуфабрикаты с мукой (пельмени, вареники, сладкие блины), пицца.

Фрукты

В отличие от овощей, фрукты действуют на организм подобно белому рису или картофельному пюре. Не все фрукты способны помочь гипотоникам. Выбирать нужно продукты, в которых небольшое содержание клетчатки, но присутствуют крахмалистые структуры. А это значит – глюкоза в простом и быстро усваиваемом виде.

К продуктам, способным повышать артериальное давление спустя 30 – 40 минут после приема, относятся: бананы, дыня, хурма.

Сырая морковь

А это пример крахмалистого овоща-корнеплода. Почти все овощи стабильно понижают артериальное давление. Причина – в грубой клетчатке, которая не дает возможности углеводам быстро высвобождаться. Поэтому большое количество овощей на тарелке – это обязательное условие для пациентов с гипертонией.

Исключение составляет именно сырая морковь. Она, как и фрукты, является высококрахмалистым продуктом. Чтобы ускорить ее действие, рекомендуется нарезать морковь кубиками или потереть на крупной терке. Еще одно экстренно решение – это сделать фреш из моркови.

Рыбные пресервы

Как и в солениях, в рыбных пресервах содержится повышенное количество хлорида натрия. Чтобы консервированные продукты могли храниться длительный период, используется соль как природный консервант. Чтобы повысить артериальное давление, можно выбрать любую рыбу – ее вид не имеет значение. Съесть можно шпроты, сельдь, толстолобика или кильку в банках, сардины.

Чеснок и лук

На людей – гипотоников эти продукты действуют по одному принципу. Мало кто знает, что они обладают мощным тонизирующим эффектом. Чтобы получить желаемый результат, их можно совместить с другими продуктами питания, которые также повышают показатели АД.

К примеру, съесть чеснок на кусочке белого хлеба (батон или багет). Можно натереть сырую морковь и заправить ее чесноком. Для разового и быстрого эффекта достаточно съесть 2 зубчика.

Продукты, которые быстро повышают давление

Гипотоникам помогают все продукты питания, которые врачи традиционно запрещают для людей с высоким давлением. Это любая жареная острая еда. Подобное сочетание работает мгновенно и уже в ближайший час ощутимо повышает давление на 10 – 12 пунктов. Примеры таких блюд: большинство наименований азиатской кухни (острая лапша, жареный бекон), острая курица в панировке, стейк с прожаркой и специями.

Важно, чтобы подобные продукты не были основой рациона гипотоника. При длительном употреблении жареной еды неизбежно растет и уровень плохого холестерина. Поэтому съесть что – то жирное и жареное рекомендуется лишь в экстренной ситуации, когда нужно быстро поднять показатели АД.

Некоторые полезные сладости также могут поднять давление на 5 – 7 пунктов. К ним относятся такие десерты: финики, курага, вяленые бананы. Совмещая жирное и сладкое, вы также можете добиться увеличения артериального давления. Если продолжать перечень восточных сладостей, то съесть можно любой вид халвы, медовую пахлаву.

Какие продукты нельзя употреблять при пониженном АД

В первую очередь, гипотоникам нельзя соблюдать бессолевую диету. Любые продукты, в которых не задействована соль при приготовлении, нужны в рационе в дозированном количестве. Также по максимуму исключить продукты, которые резко понижают АД. К ним относятся все варианты с высоким содержанием магния.

Как известно, магний быстро расширяет кровеносные сосуды. Это главный полезный элемент для гипертоников. Продукты с магнием убирают спазмирование мышц и понижают частоту сердечных сокращений. Даже разовый прием такой еды опустит артериальное давление на 10-15 пунктов.

Гипотоникам нельзя есть продукты с высоким содержанием магния:

  • черный натуральный шоколад;
  • кешью;
  • семена подсолнуха;
  • зеленая гречка (особенно пророщенная);
  • арахис;
  • шпинат.

Лучше всего повышает АД присутствие достаточного количества натрия в рационе. Но стоит знать, что его действие блокирует калий – главный антагонист всех соленых продуктов. Сильно понижает давление большое употребление водянистых зеленых овощей. Гипотоникам рекомендуется избегать или свести к минимуму прием таких продуктов: все виды листового салата, стебель сельдерея, руккола.

Также калий присутствует в большом количестве и в других популярных продуктах. Они стабильно понижают давление и могут быть опасны для гипотоника в ежедневном рационе. Калий содержат апельсины, грейпфруты, брокколи, фасоль, йогурт.

Экстренно и резко снижают давление некоторые напитки. Поэтому гипотоникам категорически нельзя свекольный сок, фреши из цитрусовых и гранатовый сок.

Какие напитки повышают давление

Первая полезная категория – это напитки с высоким количеством дубильных веществ, теобромина, танинов. К ним относятся какао, любой ферментированный чай, хвойный чай, черничный компот, китайские чаи улун и оолонг.

Высококонцентрированные сладкие напитки также повышают артериальное давление. Это газированные сладкие воды, пакетированные соки. Поднять давление помогут ягодные сладкие фреши.

Быстро и эффективно повышают АД напитки с кофеином или танином, совмещенные с небольшим содержанием алкоголя. Это глинтвейн, грог, кофе с ложкой коньяка, пунш.

Стоит развеять миф о чае каркаде. Бытует мнение, что при разной температуре напиток по-разному воздействует на артериальное давление: якобы горячий каркаде его понижает, а холодный – наоборот, повышает. На самом деле исследования подтвердили, что у чая каркаде разных температур идентичный химический состав. А температура напитка на АД не влияет. Поэтому регулярное употребление каркаде (и горячего, и холодного) ведет к стабильному понижению давления. Поэтому этот напиток гипотоникам запрещен.

Еще один важный момент – количество воды в рационе гипотоника. Вода в чистом виде разжижает кровь и снижает концентрацию натрия в плазме. Таким образом, большое дневное количество воды стабильно снижает давление. И это опасно при хронической гипотонии.

Но исключать воду из рациона – также вредная рекомендации для здоровья. Поэтому людям – гипотоникам следует добавлять в каждый стакан с водой щепотку гималайской соли. Это позволит поддерживать уровень натрия в плазме крови на оптимальном уровне.

Для гипотоников минеральная вода – в списке самых важных напитков. В ней содержится натрий в оптимальной дозировке, но при этом присутствуют и другие важные электролиты. Не нарушая минерального баланса в плазме крови, гипотоникам можно выпивать 2 стакана минеральной воды ежедневно.

Примерное меню гипотоника

Планируя рацион для гипотоника, нужно учесть несколько важных моментов:

  • не избегать соленых продуктов;
  • вводить ежедневные дозированные порции простых углеводов из натуральных продуктов;
  • не пить чистую воду в большом количестве;
  • не делать длительных перерывов между приемами пищи (голод ведет к снижению давления).

Завтрак

Должен быть самым сытным приемом еды в течение дня. Для гипотоника важно, чтобы калорийность завтрака составляла не менее 40% от общего калоража за день.

Несколько вариантов завтраков:

  • омлет из 3 яиц, кусочек маринованной рыбы, кубики сырой моркови с оливковым маслом, чашка кофе;
  • 2 тоста из белого хлеба с авокадо и соленым твердым сыром, 1 банан, зеленый чай;
  • порция соленых сырников, кусочек брынзы, сладкий клюквенный морс.

Обед

Его нельзя переносить по времени позже, чем на 14 часов. Гипотоникам полезно употреблять жидкие блюда с оптимальной концентрацией соли.

Несколько вариантов обедов:

  • рассольник, картофельное пюре, куриная грудка, порция квашеной капусты;
  • наваристый куриный бульон, отварной белый рис, 2 маринованных огурца, порция рыбы;
  • овощной суп с лапшой, пшенная каша, бекон, любые ферментированные овощи.

Ужин

К вечеру люди с гипотонией чувствуют сильную усталость. Поэтому самый ценный прием еды – это полезные жиры.

Несколько вариантов ужинов:

  • запеченная рыба и порция морской капусты;
  • салат из авокадо, соленых огурцов, твердого сыра и свежей зелени (предпочтительно кинза либо укроп);
  • отварной язык, несколько кусочков твердого соленого сыра, маринованные оливки.

Какие продукты повышают давление при беременности?

В период вынашивания ребенка ряд продуктов запрещен. Повышать артериальное давление с помощью фаст – фуда, сладкой газированной воды, жареной острой пищи нельзя. Организм беременной находится в стадии сложной гормональной перестройки, поэтому любые отклонения от правильного и сбалансированного питания быстро ведут к чрезмерной выработке инсулина, набору лишнего веса, проблемам с пищеварением.

Первое снижение артериального давления фиксируется на 4 – 6 неделях беременности. Первый триместр – период гормональных коррекций, которые ведут в резкому снижению тонуса сосудистых стенок. Такая гипотония является физиологической нормой и требует медикаментозной коррекции – все лекарства должен назначить лечащий врач.

Коррекция питания существенно помогает беременной справляться с постоянной физической слабостью и апатией. Как правило, низкое давление еще связано с железодефицитной анемией у беременности. И для поддержания нормального уровня АД в рацион нужно вводить на постоянной основе продукты с высоким содержанием гемового железа:

  • любые сорта красного мяса;
  • печень (лучше выбрать куриную или индюшиную);
  • субпродукты;
  • все виды морепродуктов;
  • морская рыба;
  • рыбная икра.

Какие продукты повышают давление при беременности? Временным спасением являются концентрированные напитки. От кофе нужно отказаться. Но женщинам вплоть до родов разрешен черный чай, какао, цикорий. Обязательно нужно пить много подсоленной воды. В нее также рекомендуется добавлять лимонный сок, который является чистым источником витамина С.

Главный и самый полезный напиток для стабилизации давления в период беременности – это клюквенный морс. Его можно употреблять ежедневно (1 стакан), добавляя 1 – 2 ч.ложки натурального меда.

Для людей с хронически низким артериальным давлением правильно спланированный рацион – единственная возможность поддерживать свой жизненный тонус и физическую активность. Лекарства принимаются курсами и не на постоянной основе. Поэтому именно подбор продуктов питания позволяет держать АД в пределах нормы.

Оцените статью

Контактная информация
Москва, ул. Пушкина д. 8