Гипотония
Написано 29.10.2022 в 20:27. Редактировалось 28.03.2024 в 22:08.
Проверено экспертом 24.03.2024 в 15:08.
- Что такое гипотония
- Классификация
- Какие причины гипотонии
- Симптомы гипотензии
- Как распознать острую гипотонию?
- Какие симптомы гипотонии хронической формы?
- Чем опасна болезнь?
- Лечение и профилактика
- Общие врачебные рекомендации
- Медикаментозное лечение
- Физиотерапевтические процедуры
- Народные методы
- Профилактика артериальной гипотензии
- Гипотензия при беременности
Гипотензия (гипотония) – в списке самых распространенных современных патологий. Согласно Международной классификации болезней, гипотония не оценивается как отдельное, самостоятельное заболевание. Врачи не рассматривают ее как диагноз, а указывают в анамнезе в виде жалоб и симптомов. По статистике, артериальная гипотония больше свойственна людям с астеническим телосложением, с проявлениями вегето-сосудистой дисфункции. Почти 25% пациентов в молодом возрасте сталкиваются с данным симптомом.
Что такое гипотония
Артериальная гипотензия определяется как стойкое, хроническое снижение АД. В отдельных случаях может быть острым состоянием, спровоцированным временными нарушениями в организме. Если у пациента всю жизнь наблюдается стойкое сниженное артериальное давление, то это может рассматриваться и как физиологическая норма с учетом индивидуальных особенностей. В целом гипотензия позиционируется как патология, требующая коррекции.
Какие показатели систолического и диастолического давления принято оценивать как гипотонию? В норме артериальное давление взрослого человека должно быть на уровне 120/80 мм рт.ст. Отклонения в 10% в обе стороны являются нормой и зависят от веса, возраста, пола. Если верхнее давление ниже 90 мм рт.ст., а нижнее – не доходит до 60 мм рт.ст., то это и есть артериальная гипотензия.
Классификация
В некоторых случаях гипотония считается нормой, а не отклонением. Выделяют 5 видов физиологической артериальной гипотензии.
- Наследственная. Это пожизненные показания низкого АД у пациента, не сопровождающиеся жалобами. Такая симптоматика характерна для родственников и членов семьи.
- Географическая. Это приспособительная реакция организма у жителей высокогорных районов. Из – за низкого содержания кислорода в разряженном воздухе требуется и меньшая активность сосудов.
- Компенсаторная. Свойственна людям, которые на профессиональном уровне занимаются спортом или ежедневно выполняют изнурительные физические нагрузки.
- Ортостатическая. Это временная, сиюминутная гипотония. Она возникает на фоне изменения положения тела в пространстве (если человек долго лежал, сидел, а затем резко поднялся).
- Постпрандиальная. Это постоянное снижение АД после приема еды. Временная гипотония данного вида всегда проявляется с головокружением, резкой физической слабостью, риском потери сознания.
Если говорить о гипотонии патологического характера, то она может быть острой либо хронической:
- Острая гипотония – опасное шоковое состояние организма, которое развивается на фоне сильных кровопотерь, сердечной недостаточности, интоксикации.
- Хроническая первичная артериальная гипотензия является следствием длительного стресса.
- Хроническая вторичная гипотония часто связана с осложнениями при инфекционных заболеваниях и выраженных дефицитах витаминов группы В.
Какие причины гипотонии
Первичная форма гипотензии всегда проявляется спонтанными симптомами. Это резкое ухудшение состояния, связанное с длительным эмоциональным напряжением, хроническим стресс – фактором. На фоне такого ритма жизни у пациента фиксируют неврозоподобные патологии сосудодвигательных зон мозга. И снижение артериального давления будет закономерным последствием.
Более обширные и сложные причины у развития вторичной гипотонии. В первую очередь, это осложнение, характерное для многих хронических недугов. Пониженное давление фиксируют у людей с недостаточной функцией щитовидной железы, разных видах гепатитов и анемии, язве желудка, ревматизме. На длительный период снижать давление способны лекарственные препараты: седативные средства, антидепрессанты, миорелаксанты, «Но-Шпа» и другие спазмолитики.
Еще одна причина гипотензии – ВСД. Типичная проблема для подросткового возраста. Из – за резкого развития тела вегетативная нервная система не успевает адаптироваться под скачки роста. Возникают нарушения в процессе регуляции сердца и сосудов, а также взаимодействия нервной и эндокринной систем. На фоне вегето – сосудистой дистонии сниженное АД может сохраняться годами. Симптоматика проходит самостоятельно, как только пройдут пики роста и стабилизируется гормональный фон.
Важно знать, что ВСД может быть не связана с возрастными изменениями. Этот диагноз фиксируют и во взрослом возрасте. Причинами вегето – сосудистой дистонии и, соответственно, хронически низкого артериального давления могут стать:
- злоупотребление алкоголем;
- гиподинамия;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- постоянная интоксикация организма из – за профессиональной деятельности;
- частое воздействие высоких доз радиации, электромагнитных полей.
Популярные жесткие диеты и интервальное голодание провоцируют постоянное сниженное давление. Если у человека есть истощение надпочечников, то каждый пропуск приема пищи будет вызывать резкий упадок сил и снижение показателей артериального давления на 10 – 15 пунктов.
Если у пациента рацион с низкой нутритивной ценностью, то дефицит ряда минералов и витаминов ведет к снижению тонуса сосудов, нарушению электролитного баланса. Эти факторы также провоцируют хронически сниженное артериальное давление.
В целом проявления гипотонии провоцируют любые заболевания, связанные с уменьшением объема циркулирующей крови, слабым притоком венозной крови, потерей тонуса стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому низкие показатели АД свойственны для людей с варикозным расширением вен, сердечной недостаточностью, ограниченной физической активностью.
Симптомы гипотензии
Артериальная гипотензия многолика. Признаки гипотонии напрямую зависят от ее классификации, стадии развития и продолжительности. Поэтому специалисты разделяют клинические проявления патологии, учитывая ее разные формы.
Как распознать острую гипотонию?
Ухудшение состояния всегда резкое, неожиданное. Симптоматика прогрессирует. При коллапсе или в состоянии шока артериальное давление способно снизиться за короткий временный промежуток до показаний в 50 мм рт.ст. При этом пульс пропорционально растет и может достигать 150 – 180 ударов в минуту.
Какие признаки острой формы гипотонии:
- сухость во рту, обезвоживание;
- сильная физическая слабость;
- ухудшение зрения и потемнение в глазах;
- постоянный озноб тела;
- сильное головокружение;
- шум в ушах;
- тремор рук, ног;
- холодные конечности;
- падение температуры тела;
- очень бледные кожные покровы;
- слизистые оболочки синюшные (хорошо заметно по цвету губ);
- одышка, поверхностное дыхание;
- слабая реакция зрачков на луч света;
- возможны мышечные судороги.
Какие симптомы гипотонии хронической формы?
Патология влияет на качество жизни. Многие пациенты отмечают ухудшение работоспособности, постоянную вялость и апатию. Людям с хронической артериальной гипотензией трудно просыпаться утром. Даже после длительного сна нет ощущение качественного ночного отдыха. Пациенты чувствуют вялость и усталость.
Если у больного гипотония, он очень остро реагирует не нехватку кислорода. Поэтому так трудно находиться в помещении со спертым воздухом, душном транспорте. В таких условиях люди с гипотонией находятся в полуобморочном состоянии.
Головная боль становится нормой жизни. Она сопровождает пациента каждый день. Начинается всегда резко, неожиданно. В основном больные с гипотонией не могут объяснить причину таких приступов и врачи фиксируют частые головные боли неизвестной этиологии.
По каким признакам еще можно заподозрить хроническую форму гипотензии:
- проблемы со сном;
- снижение концентрации внимания;
- постоянная потливость;
- даже в жару руки и ноги холодные;
- частая тошнота;
- при незначительных нагрузках появляется тахикардия;
- повышенная чувствительность на погодные изменения;
- давящая сердечная боль.
Гипотоники апатичны, но при этом резко изменяют эмоциональное состояние. Такие больные раздражительны. Смена настроения сопровождается упадком сил, головной болью.
Людей со сниженным артериальным давлением укачивает во всех видах транспорта. Слабость вестибулярного аппарата заметна даже при незначительном изменении тела в пространстве: прыжки на батутах, катание на качелях. Гипотоники очень плохо переносят кардионагрузки, поэтому не способны выдерживать спортивные тренировки. Интенсивные занятия спортом могут закончиться рвотой, сильным приступом головной боли.
Чем опасна болезнь?
Пациенты с хронической гипотензией ошибочно считают это состояние безобидным. В отличие от острой гипотонии, эта форма патологии не дает такого видимого влияния на организм. Но последствия постоянно сниженного давления ведут к хроническому голоданию тканей.
Поскольку при гипотензии нарушен весь процесс кровотока, многие внутренние органы не получают питание в полном объеме. Они годами пребывают в угнетенном состоянии, истощая резервы организма. Гипотония ухудшает течение других недугов. Низкое поступление кислорода и выведение с кровотоком продуктов распада клеток ведет к местному окислению. Так возникает хронический воспалительный процесс.
Особенно чувствителен к кислородному голоданию головной мозг. Это и объясняет, почему при гипотензии у пациентов спутанное состояние, мозговой туман, ухудшение памяти и зрения.
Главным осложнением патологии является гипотонический криз. В таком состоянии происходит резкое и неконтролируемое падение артериального давления. У пациента начинается учащенное сердцебиение, головокружение, возможна потеря сознания. Гипотонический криз опасен летальным исходом. При первых же симптомах этого осложнения пациенту требуется медицинская помощь.
Опасность осложнений от гипотонии нельзя игнорировать у детей подросткового возраста. Плохая успеваемость в школе, постоянная сонливость, ухудшение памяти, физическая слабость могут указывать на хроническую артериальную гипотензию. С точки зрения профилактики и контроля состояния требуется измерение артериального давления у детей в домашних условиях.
Какие показания АД для детей считаются в пределах нормы:
- в возрасте 8 – 9 лет – давление 80/40 мм рт.ст.;
- с 10 до 13 лет – 85/45 мм рт.ст.;
- дети в 14 – 15 лет – давление 90/50 мм рт.ст.;
- в 16 и 17 лет – норма 90/55 мм рт.ст.
Лечение и профилактика
Лечение артериальной гипотензии начинается с постановки корректного диагноза. Не достаточно только жалоб пациента – врач должен назначить комплексную диагностику. Терапевт или врач – кардиолог могут направить на такие виды исследований:
- проверка биохимических показателей крови;
- анализ на измерение уровня катехоламинов в моче;
- общий анализ мочи;
- ультразвуковое исследование сердца;
- ЭКГ;
- утановка холтера для суточного мониторирования.
Физиологическая артериальная гипотензия не требует коррекции, если ее симптомы не ухудшают качество жизни пациента. Хроническая первичная либо вторичная гипотония требует длительного комплексного лечения – сочетание медикаментозной и немедикаментозной терапии.
Общие врачебные рекомендации
Лечение гипотонии начинается с пересмотра привычного ритма жизни. Пациенту требуется нормализовать график отдыха, отказаться от ночного бодрствования. Помещение для сна и работы нужно регулярно проветривать. Вместо интенсивных спортивных тренировок выполнять ежедневную утреннюю зарядку.
Что полезно при гипотонии:
- ходьба, непродолжительные пробежки;
- плавание;
- йога;
- дыхательные практики.
Второй важный шаг – это коррекция питания. Нужно исключить из рационы кофе, крепкий черный чай. Поступление соли также должно быть дозированным. Она хоть и поднимает уровень АД, но может усугубить течение хронических заболеваний. Важная рекомендация – это прием достаточного количества воды. Обезвоживание всегда ведет к мышечной и сосудистой слабости.
Медикаментозное лечение
В зависимости от возраста и типа гипотонии, пациенту могут быть назначены разные виды лекарственных препаратов:
- адаптогены;
- дыхательные аналептики;
- альфа – , бета – адреномиметики;
- нейрометаболические стимуляторы;
- биодобавки, витаминные и минеральные комплексы;
- холинолитики.
Определить препараты, их дозировки и длительность приема должен только лечащий врач.
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапия – это эффективное немедикаментозное лечение. В случае с гипотонией физиотерапевтические процедуры направлены на стимуляцию кровообращения, улучшение дыхательных функций, обогащение тканей кислородом. Врач может рекомендовать курс лечебного массажа, электрофорез, кислородные коктейли и ванны, микроволновую терапию для надпочечников (если причиной артериальной гипотонии является длительное истощение и хронический стресс).
Народные методы
Нетрадиционная медицина не может быть основным методом лечения. Но фитотерапия является хорошим дополнительным способом коррекции состояния в комплексной терапии. При гипотонии показан прием продуктов пчеловодства, если причиной гипотонии является хроническая анемия. Это такие природные адаптогены, как маточное молочко, перга, пыльца. Можно употреблять фиточаи и травяные ванны для временного повышения давления.
Профилактика артериальной гипотензии
Чтобы избежать развития хронического снижения артериального давления, врачи рекомендуют придерживаться простых правил:
- четко соблюдать режим дня;
- в течение суток спать не менее 8 часов;
- проводить ежедневные пешие прогулки;
- выполнять контрастный душ;
- практиковать закаливание через баню;
- полноценное сезонное питание;
- отказ от вредных привычек.
Гипотензия при беременности
Женщины, которые вынашивают ребенка, попадают в группу риска. Это связано с резкой гормональной перестройкой в организме, которая провоцирует временное снижение АД.
Во время беременности повышается уровень прогестерона. Этот гормон оказывает расслабляющий эффект на стенки сосудов и является миорелаксантом. Но при расширении артерий наблюдается и стойкое снижение давления.
На более поздних сроках беременности происходит перераспределение крови между организмом женщины и плодом. В III триместре тело готовится к родам и формированию плода. Основной акцент кровообращения происходит в теле ребенка и матки. Чаще всего низкое давление причиняет дискомфорт незадолго до родов.
Нормой считается снижение показателей АД во время беременности на 10 мм рт.ст. Если гипотония выражена сильнее, то такое состояние провоцирует кислородное голодание плода, ухудшается самочувствие женщины.
Низкое артериальное давление у беременных провоцирует ряд осложнений:
- усиленный токсикоз;
- гестоз;
- риск выкидыша, замершей беременности;
- возможны преждевременные роды (недоношенный ребенок);
- роды с осложнениями из – за слабой родовой деятельности;
- гипотрофия плода.
Чтобы держать показатели артериального давления в норме, беременным женщинам нужна регулярная физическая нагрузка. Это йога и пилатес для беременных, аквааэробика. Обязательно – ежедневные прогулки минимум 2 часа.
Беременным рекомендуется увеличить продолжительность сна до 10 часов. Рацион требует присутствия большого количества клетчатки (цельнозерновые злаки, овощи, зелень, грибы, бобовые, фрукты и ягоды). Нужно избегать дефицита белков.
Один из способов профилактики низкого давления у беременных – это своевременный контроль эмоционального состояния. Если есть склонность к стрессам, нервозности, врачи назначают седативные препараты на натуральной основе. Нельзя заниматься самолечением! Беременные должны проходить профилактические осмотры, чтобы выявить патологии на ранних стадиях. Медикаментозная коррекция состояния выполняется только под строгим врачебным наблюдением.