Оофорит
Проникновение инфекционных агентов в маточные трубы, а в последствии и в яичники, может повлечь развитие воспалительного заболевания – оофорита. Чаще всего причиной патологии становятся стафилококки, кишечная палочка, микобактерии. Провоцирующими факторами для дебюта диагноза является переохлаждение: купание в открытом водоеме, сидение на холодной поверхности, ношение в холод одежды, не прикрывающей поясницу. Также риск появления оофорита возрастает при регулярном переутомлении, затяжном стрессе и снижении иммунитета. Без должного лечения оофорит способен переходить в затяжную форму. Наиболее распространенное последствие от невылеченной вовремя болезни – бесплодие.
Виды оофорита
Оофорит также известен как аднексит или сальпингоофорит. В зависимости от признака, положенного в основу классификации, выделяют несколько видов патологии. В частности:
- По длительности течения болезни. Существует острая форма, которая проявляется выраженной симптоматической картиной, и существенно сказывается на самочувствии пациентки. Есть хронический офорит, характеризующийся смягченными проявлениями и периодическими периодами обострения. Промежуточная форма патологии носит название подострой. Она объединяет причины обоих типов и отличается смазанной картиной.
- В зависимости от локализации воспалительного процесса. Выделяют левосторонний и правосторонний аднексит. Также существует двухсторонний оофорит, поражающий сразу оба яичника.
- Исходя из основной причины патологии. Болезнь является следствием поражения вирусными агентами, бактериями или грибками. Этот критерий определяет особенности проведения фармакотерапии.
Острый оофорит: признаки
Для понимания клинической картины стоит остановиться на том, оофорит, что это такое у женщин, и каким образом он влияет на организм. Острое состояние обнаруживается через несколько дней после поражения маточных труб. Воспалительный процесс приводит к разрушению эпителиального слоя. В результате возникает инфильтрация стенок яичника. Ткани соединяются между собой в единое образование, формируются так называемые спайки. Это приводит к появлению следующих признаков, характерных для острой формы:
- Повышение температуры тела. На первом этапе развития заболевания у пациентки начинается лихорадка. Температура достигает 37-39 градусов.
- Общее недомогание. Женщина жалуется на слабость, ухудшение общего самочувствия, озноб. Появляется потливость, выраженная головная боль, неприятные ощущения в мышцах (миалгии).
- Напряженный живот. Нижняя часть живота при пальпации ощущается твердой.
- Интенсивная боль. Она локализована в области поясницы и нижней части живота. Характер боли может быть разным. При остром оофорите обнаруживаются колющие, режущие, тянущие боли. Без принятия анальгезирующих препаратов болевой синдром нарастает.
- Гнойные выделения. Возникают, если в воспалительном процессе участвует матка. Выделения из влагалища приобретают желто-зеленый цвет, иногда с примесью крови. Появляется неприятный запах.
- Потеря сознания. На фоне болевого синдрома и общего ухудшения состояния пациентки испытывают головокружение. В некоторых случаях вероятна потеря сознания.
- Нарушение оттока мочи. Появляется резь при мочеиспускании. Иногда наблюдается задержка мочи.
- Вздутие живота. На фоне оофорита возникают нарушение стула и повышенное газообразование.
При оофорите яичников в острой форме рекомендован гинекологический осмотр, который направлен на выявление отечности придатков. Это еще один признак острой формы патологии.
Оофорит: симптомы
Отдельно стоит рассмотреть симптомы оофорита хронического течения. Зачастую женщины даже не подозревают о том, что страдают патологией. Диагноз устанавливается случайно, во время диспансеризации или при обращении для лечения бесплодия. Основной причиной таких ситуаций является невыраженные признаки. На них не обращают внимание, воспринимая как вариант нормы. Заподозрить хронический аднексит следует при появлении симптомов:
- Нарушение менструального цикла. Цикл должен иметь примерно одинаковое количество дней для каждой женщины. Продолжительность цикла индивидуальна, но в большинстве случаев укладывается в диапазон от 28 до 35 дней. Если менструация приходит нерегулярно, цикл постоянно меняет продолжительность, то стоит обратиться к врачу. В тяжелых случаях месячные отсутствуют вовсе. Это прямая угроза способности к деторождению и нормальному гормональному фону женщины.
- Болевые ощущения при половом акте. Сексуальная жизни перестает приносить удовольствие. Боль может присутствовать не только вовремя. но и возникать непосредственно после близости.
- Проблемы с мочеиспусканием. Оно может быть затруднено. Общее количество суточной мочи также сокращается.
- Сильные менструальные боли. Некоторые женщины жалуются на выраженную боль во время месячных. Если терпеть невозможно, кровотечение сопровождается ухудшением состояния, обмороками, утратой работоспособности, то важно исключить хроническую форму аднексита.
- Периоды обострения. Время от времени хронический оофорит обостряется. Обычно это связано с повышенными стрессовыми и эмоциональными нагрузками, снижением иммунитета, ослаблением на фоне других перенесенных болезней, переохлаждением.
Ооорит яичника в подострой форме симптомы невыразительны. Обычно нет повышения температуры тела, самочувствие остается приемлемым, работоспособность сохраняется. Обнаруживаются слабые боли тянущего характера, локализованные в области паха, поясницы, низа живота. Иногда точное место указать невозможно. Однако для подострой формы характерны выделения с гноем и нарушение менструального цикла.
Диагностика
Лечение оофорита базируется на правильной диагностике. Важно установить сам диагноз, определить тип и вид возбудителя воспалительного процесса. Необходим детальный анамнез и ряд инструментальных методов, позволяющих сформировать ясную картину. Постановка диагноза относится к компетенции врача-гинеколога. Используемые способы включают:
- Сбор анамнеза. Для специалиста важна симптоматическая картина. Также он уточняет информацию о половых партнерах, неудачных беременностях и абортах, перенесенных в прошлом гинекологических заболеваниях. Эти сведения позволяют заподозрить аднексит.
- Гинекологический осмотр. Необходим для визуальной оценки состояния придатков. Помогает врачу осмотреть матку, чтобы понять, поражен ли орган. Дополнительно оценке подлежат выделения из влагалища.
- Бакпасев. Это мазок из цервикального канала, необходимый для выявления типа возбудителей воспалительного процесса. Бакпасев определяет стафилококки, стрептококки и иные типы агентов, а также их количество в выделениях.
- Лабораторные исследования мочи и крови. При воспалительном процессе в моче и крови будет обнаружен повышенный уровень лейкоцитов. Иногда в моче есть следы крови: повышаются эритроциты. При проведении биохимического анализа крови доступны более детальные сведения. Например, повышение уровня С-реактивного белка характерно для хронического или острого воспалительного процесса, приводящего к массовой гибели клеток.
- Ультразвуковое исследование малого таза. Способно не только обнаружить начальные признаки, но и оценить образовавшиеся спайки. Метод базируется на использовании ультразвуковых волн, полностью безопасных для организма. Метод неинвазивный, информативный и довольно точный. УЗИ-диагностика – ключевой способ диагностики воспалительного процесса яичников.
- Диагностическая лапароскопия. Метод оценки состояния фаллопиевых труб посредством введения оптического датчика через миниатюрный разрез в брюшной полости. Камера транслирует происходящее на экран, а врач получает детальные сведения о течении воспалительного процесса. Зачастую диагностическая лапароскопия сопряжена с проведением оперативного вмешательства.
Для постановки диагноза используется совокупность методов, но не обязательно все, перечисленные ранее.
Лечение
Наиболее эффективно проводит лечение оофрита при первых симптомах. При неполной, неправильной или несвоевременной терапии патология быстро переходит в хроническую форму. Воспаление яичников затяжного течения лечится тяжело, долго и не всегда результативно. Терапия должна быть согласована с врачом. Прием препаратов или народных средств без рекомендации специалиста влечет ухудшение состояния, появление побочных эффектов и осложнений. Основные методы лечения оофорита:
- Фармакотерапия. Основной задачей является уничтожение биологического агента, повлекшего развитие воспалительного процесса. Также назначаются препараты для купирования симптомов.
- Физиотерапия. Применяется на этапе реабилитацию с целью минимизации последствий и снижения риска осложнений, перехода патологии в хроническую форму. Пациентке рекомендуют электрофорез, магнитную терапию, лазерное воздействие.
- Оперативное лечение. В некоторых случаях для лечения прибегают к хирургии. Специалист откачивает скопившийся экссудат через небольшой прокол.
- Санаторно-курортная терапия. Показана для больных оофоритом хронической формы. Наиболее эффективными являются терапия минеральными водами (ванны, орошения), а также грязевые аппликации. Рекомендованы парафиновые компрессы. Рекомендовано посещение таких курортов, как Кисловодск, Железноводск, Ессентуки.
Лекарственная группа | Краткая информация |
Антибиотики | Средства с выраженной антибактериальной активностью, используемый для лечения аднексита, вызванного бактериальной флорой. Обычно рекомендуют макролиды, пенициллины., цефалоспориновые антибиотики или комбинированные препараты |
Нестероидные противовоспалительные средства | Снижают температуру тела, купируют болевые ощущения и уменьшают воспаление. При оофорите назначают ацетилсалициловую кислоту, парацетамол, найз |
Анальгетики | Эти средства направлены на избавление от боли. Они используются как метод экстренной помощи и не влияют на причину заболевания |
Противогрибковые препараты | Направлены на лечения патологии, связанной с заражением грибками. К таковым относят нистатин, пимофуцин |
При приеме антибиотиков рекомендованы препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Нестероидные средства пьют строго после еды. Они способны негативно влиять на эпителий, вызывая эрозии и язвы. Такие таблетки пьют не более 4 дней подряд.
Профилактика
Разобравшись, что такое офорит у женщин, необходимо обговорить методы профилактики. Учитывая тяжелые последствия болезни, ее проще предупредить, чем вылечить. Профилактические мероприятия должны быть известны каждой женщине. Важно проводить разъяснительную работу с детского возраста. Основные меры профилактики:
- Обращение к врачу при первых симптомах недомогания. Выявление болезни на ранней стадии является ключевым способом профилактики хронического оофорита.
- Снижение уровня стресса. Важно избегать интенсивных эмоциональных перегрузок.
- Повышение иммунитета и укрепление организма. Рекомендовано закаливание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, правильное питание. Лучше отказаться от вредных привычек.
- Использование барьерных средств для контрацепции. При незащищенном половом акте есть риск заражения инфекцией от партнера. Презервативы могут защитить от проникновения бактерий и вирусов.
Вопрос-ответ
Заболевание в острой стадии в среднем проходит за 15-30 дней. Однако на антибиотикотерапию отводят не более 10-14 дней. Остальное время проводятся восстанавливающие мероприятия, например, курс физиотерапии. Хроническая болезнь требует длительной терапии. Заранее предсказать период восстановления невозможно.
Даже на фоне болезни оплодотворение вполне возможно. Все зависит от интенсивности спаечного процесса, но нужно учитывать, что любое воспаление способно негативно сказаться на здоровье будущего малыша и на развитии плода. Это потенциальный источник заражения. В идеальной ситуации сначала проводят полную диагностику, получают лечение и только потом планируют ребенка.
Спайки в яичниках не исчезнут после проведения лечения. Единственным методом восстановления проходимости труб является хирургическое вмешательство. Обычно применяют лапароскопию. Это наиболее безопасный метод с минимальным повреждениями и быстрым восстановлением.
Заключение
Оофорит – распространенное воспалительное заболевание, которое требует своевременной терапии. Основным методом лечения является прием антибиотиков. При неправильном подборе препарата или отклонении от курса возможен переход патологии в затяжную форму.
Использованная литература
- Акушерская госпитальная клиника Каплан А.Л., Степанов Л.Г.
- Акушерство и гинекология в практике семейного врача Григорович М.С., Вычугжанина Е.Ю.
- Акушерство и гинекология Князева Т.П., Шубина В.Я.
- Атлас гинекологических операций Давыдов С.Н., Хромов Б.М., Шейко В.З.
- Воспалительные заболевания женских половых органов Тихомиров А.Л., Сарсания С.И.
- Гинекология диагностика и лечение. Новейший справочник Суслопарова Л.Ф.