Москва, ул. Пушкина д. 8

Кандидоз (молочница)

Популярное
Кандидоз (молочница)

Кандидоз (молочница) — это достаточно распространённая патология, для которой характерно поражение слизистых оболочек и кожных покровов дрожжеподобным грибком рода Candida. Данный микроорганизм является представителем нормальной микрофлоры человека, постоянно обитающим в организме в небольших количествах. Однако при ослаблении именной защиты начинается его активное размножение, что приводит к развитию болезни. Наш современный медицинский центр предлагает провести быстрое и безболезненное лечение кандидоза, позволяющее предотвратить появление тяжелых последствий для здоровья.

Проявление

Данная патология диагностируется как у мужчин (реже), так и у женщин, вне зависимости от возраста и прочих особенностей. В практической медицине чаще всего диагностируются следующие формы кандидоза:

Вагинальный — женская разновидность, которая может возникнуть в любом возрасте.

Оральный — в большинстве случаев выявляется у грудных детей.

Генерализованный — это самая сложная форма, при которой у больного наблюдается выраженная лихорадка, симптоматическое поражение центральной нервной системы, расстройство ЖКТ, изменение нормальных показателей крови (повышение лейкоцитов и нейтрофилов), нарушение гомеостаз. Она часто развивается у недоношенных, наркоманов, у недавно перенёсших хирургическое вмешательство, у получающихся химиотерапию и у тех, кто принимает глюкокортикостероиды или антибиотики.

Также выделяют следующие разновидности данной болезни:

Поверхностный: поражение слизистых оболочек, рта, кожных покровов. У взрослых чаще встречается генитальный кандидоз, а в детском возрасте — оральный.

Глубокий: распространение патологического процесса на органы пищеварительного тракта, мочевыделительной и легочной систем.

Кандидозный сепсис: генерализованное инфицирование органов.

Кандидоз раневых поверхностей.

Причины

Как указывалось выше, грибки рода Candida являются представителями условно-патогенной микрофлоры человеческого организма. При нормальных условиях их жизнедеятельность не наносит никакого вреда, но при изменении окружающей или внутренней среды они могут начать активно размножаться и запустить ряд патологических процессов. Это приводит к появлению болезни, справиться с которой самостоятельно практически невозможно. Существует несколько возможных причин, из-за которых эти микроорганизмы начинают бесконтрольное деление. Это:

  • Падение иммунной защиты (на фоне перенесённых патологий или операций, хронических заболеваний, постоянных стрессов или депрессий, физических или психических нагрузок);
  • Длительный приём антибактериальных лекарственных препаратов без врачебного назначения;
  • Гормональный дисбаланс (в том числе, во время беременности) или нарушение обмена веществ;
  • Недостаточное или неправильное питание;
  • Наличие вредных привычек (злоупотребление алкогольными напитками, курение, наркомания);
  • Использование антимикробных гигиенических средств, способствующих уничтожению нормальной микрофлоры;
  • ВИЧ-инфекция;
  • Беспорядочные сексуальные связи без барьерной защиты;
  • Прием гормональных контрацептивов;
  • Эндокринные заболевания в анамнезе (диабет, лишний вес, нарушение работы щитовидки и прочее);
  • Жаркие погодные условия;
  • Ношение некачественного или плотного нижнего белья.

Способы передачи

Существует несколько способов заражения этой грибковой инфекцией. Наибольшее клиническое значение среди них имеют:

  • Инфицирование плода от матери, заражённой кандидозом. В таком случае заболевание заразно в 70% случаев от всех родов, вне зависимости от прохождения ребёнка через родовые пути (естественным образом или при помощи операции кесарева сечения);
  • Контактно-бытовой путь. Контакт с больным человеком или носителем (объятья, поцелуи, половая связь, использование одной посуды, постельного белья или одежды) практически гарантированно приводит к передаче инфекции;
  • Сексуальный контакт без использования барьерных способов контрацепции (презерватив);
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Это нерегулярный приём водных процедур, игнорирование ухода за ротовой полостью (особенно за кариозными зубами), длительное ношение нижнего белья и прочее;
  • Контакт с окружающими предметами, на поверхности которых присутствуют грибки рода Candida. Важно понимать, что эти микроорганизмы могут сохранять свою жизнедеятельность при оптимальных условиях внешней среды на протяжении двух недель.
  • Через желудочно-кишечный тракт.

Кандидоз симптомы

Данная патология в подавляющем большинстве случаев протекает с заметной клинической картиной. Степень ее выраженности зависит от индивидуальных особенностей организма, но наличие характерных симптомов будет выявляться практически всегда. Симптоматика напрямую зависит от пола и локализации патологического очага.

Как проявляется кандидоз у женщин

Мочеполовой кандидоз преобладает именно среди женской аудитории. Согласно официальным статистическим данным ВОЗ, около 75% женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с вульвовагинальным кандидозом, и примерно у половины из них он имел рецидивирющую форму. Эта болезнь характеризуется поражением слизистой оболочки вульвы и влагалища, но иногда вовлекается маточная шейка, уретра и мочевой пузырь. Кандидозный вульвит и вульвовагинит, не поражающий мочевыделительный тракт, имеет следующие признаки:

  • Молочно-белёсые выделения из половых путей, обладающие неприятным запахом;
  • Дискомфорт, зуд и боль в области вульвы. Неприятные ощущения усиливаются после мочеиспускания, ночью и после водных процедур;
  • Боль во время секса, усиленное образование выделений после сексуального контакта.

Кандидоз вульвы может протекать в типичных и атипичных формах. К первой категории относятся:

  • Катарально-мембранозный вульвит;
  • Катаральный хронический вульвит.

Как правило, клиническая картина этих форм включает в себя жжение и зуд в области гениталий. Неприятные ощущения усиливаются перед менструальным циклом, снижаются или полностью пропадают во время и после менструации. Слизистая оболочка вульвы становится гиперемированной, приобретает багрово-синий оттенок. На слизистой оболочке выявляются небольшие пузырьки, после вскрытия которых на их месте формируются большие эрозии. Малые половые губы покрываются белыми творожными пленками. При хроническом течении болезни возможно появление застойной гиперемии и тканевой инфильтрации, а поражённые ткани значительно утолщаются и становятся сухими.

К атипичной категории, в свою очередь, относятся следующие виды хронического вульвита:

  1. Лейкоплакиевидный.
  2. Краурозоподобный.
  3. Асимптомный.

Они диагностируются достаточно редко и, как правило, имеют хронический характер. Со слизистых оболочек вульвы патологический процесс может распространяться на пахово-бедренные складки и перианальную область. Такие осложнения чаще возникают у лиц с сопутствующими заболеваниями (например, сахарный диабет или микседема).

Кандидозный вагинит отличается распространением грибков на слизистую оболочку влагалища и маточную шейку. Пораженное влагалище становится гиперемированным и покрывается творожным налетом, а на стенках формируются глубокие эрозии. Пациентки отмечают обильные выделения, которые могут иметь вязкий, пенистый и даже гнойный характер с резким запахом. В области гениталий появляется интенсивный зуд, жжение и болезненность.

Кандидозное поражение щенки матки, как правило, является результатом прогрессирования заболевания. Это свидетельствует о восходящем путём инфицирования грибками, которые проникли через наружный зев. Нередко это осложнение развивается из-за неполноценного функционирования яичников. Оно характеризуется наличием выделений из шеечного канала, которые имеют вид белых комочков или густой слизи. При визуальном осмотре маточной шейки на ней выявляются плотные пленки.

Относительно редкими симптомами мочеполового кандидоза являются уретрит и цистит. Из симптомами служат: болезненность в нижней трети живота, боди во время мочеиспускания, болезненные позывы. При осмотре врач обнаруживает отёчность и покраснение губок уретры, а также творожистые хлопья возле наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Как проявляется кандидоз у мужчин

Мочеполовая форма кандидозного поражения у мужчин, как правило, имеет форму баланита — воспаление головки полового члена или постита — воспаление внутреннего листка крайней плоти, или их комбинация. Баланопостит, вызванный грибками рода Candida, относится к группе заболеваний, передающихся половым путём. Сейчас наблюдается негативная тенденция к росту этой патологии, что связано с учащением приема гормональных контрацептивов среди женщин.

Симптомы кандидозного баланопостита: гиперемированные и отечные кожные покровы пениса, наличие бледно-серого налёта. Кандидоз на головке может осложняться формированием эрозий, что способствует присоединению вторичной инфекции. При усугублении патологии или при отсутствии своевременного лечения возможно развитие фимоза, вызванного образованием рубцов. Помимо этого, возможным осложнением может стать рожистое воспаление, лимфаденит и даже развитие злокачественного новообразования.

Урогенитальный кандидоз у мужчин встречается значительно реже. Поражение уретры в таком случае отличается зудом, жжением и небольшим количеством выделений слизистого или гнойного характера. Во время врачебного осмотра у больного выявляется белец налёт на слизистой оболочке мочевыделительного канала. После устранения налёта на его месте появляется отечная и сильно гиперемированная слизистая уретры.

У детей

В детском возрасте, в подавляющем большинстве случаев, диагностируется оральный кандидоз. Его клиническая картина состоит из следующих признаков:

Появление белого творожистого налёта на наружной поверхности языка.

Груднички отказываются от груди, беспричинно плачут, плохо засыпают. Более возрастные дети начинают испытывать неприятный привкус во рту, болезненность и дискомфорт во время пережевывания или глотания пиши.

Слюна становится вязкой, из-за чего ее сложнее проглотить (приходится прикладывать больше усилий или интенсивно запивать еду водой).

Увеличение регионарных лимфоузлов.

Заеды — трещины, болезненные мацерации в уголках рта.

Лечение

В нашем медицинском центре практикуется комплексный подход к лечению любого заболевания. Благодаря этому нашим врачам удаётся добиться выздоровления в кратчайшие сроки, а также эффективно предотвратить развитие рецидива. Терапия начинается с предварительной врачебной консультации, во время которой квалифицированный доктор осуществляет сбор жалом и проводит тщательный осмотр пациента. При необходимости назначается дополнительное диагностическое обследование, позволяющее поставить точный диагноз и назначить оптимальный план лечения в зависимости от индивидуальных особенностей каждого организма. Диагностика кандидоза в нашей клиники осуществляется в высокотехнологичной лаборатории, оснащённой передовыми технологиями. Это позволяет максимально быстро получить точные и достоверные результаты. На основании полученных диагностических данных лечащий врач подбирает леченую тактику, которая имеет отличия в зависимости от пола, локализации патологического очага, стадии течения болезни, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости некоторых компонентов лекарственных препаратов и т.д.

Лечение у женщин

При неосложненном течении кандидоза допускается назначение только местной терапии. Она направлена на угнетение воспалительного процесса и подавление грибковой активности, в результате чего у пациентки улучшается общее самочувствие. С этой целью применяются специальные противогрибковые крема, вагинальные таблетки и свечи (например, Клотримазол, Натамицин и многое другое). Как показывает практика, полное излечение при использовании свечей и кремов наступает через 6-7 суток. Назначение лекарственных средств нового поколения при легкой форме болезни даёт возможность излечится за 1-2 дня.

Для предотвращения возможного рецидива в дальнейшем лечебный курс повторяется дважды. После использования местных лекарственных средств необходимо на протяжении полу часа наводиться в состоянии покоя, так как это усиливает терапевтический эффект лекарств. Именно поэтому вагинальные таблетки и свечи рекомендуется ставить перед сном. Вместе с препаратами для местного применения пациентам назначается курс приема антибиотиков. Препаратом выбора в этом случае является Флуканазол в дозе 150 мг. Это особенно актуально для больных, у которых ранее возникали рецидивы инфекций. Приём антибактериальных средств помогает не только устранить симптоматику, но и предотвратить обострение патологии.

Не менее важной составляющей успешного лечения кандидоза половых органов является воздержание от сексуальных контактов на период терапии. Помимо этого, настоятельно рекомендуется ограничить активное занятие спортом, отказаться от вредных привычек и пересмотреть свой рацион питания (добавить свежих овощей и фруктов, рыбы, нежирных сортов мяса). Также потребуется регулярно наблюдаться у лечащего врача, ответственно приходить на назначенный приём и своевременно сообщать об изменениях в самочувствии.

Терапия беременных женщин также имеет ряд особенностей. Большая часть лекарственных препаратов, входящих в состав первой линии, обладает токсичным действием для плода. Вследствие развития большого количества побочных эффектов, их назначение во время беременности невозможно. В такой ситуации предпочтительным вариантом является Нистатин и Пимафуцин. Эти медикаменты безопасны для организма беременной и ребёнка, даже в большой дозировке.

Лечение у мужчин

При неосложненном течении заболевания для полного выздоровления достаточно использовать местные противогрибковые лекарственные препараты. С этой целью назначаются мази или крема, в состав которых входит Клотримазол. Лечебный курс составляет приём лекарства 2 раза в день на протяжении недели. После этого потребуется повторно обратиться калечащемуся врачу, который сможет оценить результаты. Если терапевтического эффекта добиться не удалось, то для усиления лечения назначаются препараты общего действия. Помимо медикаментозного лечения, больному потребуется пересмотреть свой образ жизни. Для быстрого выздоровления потребуется воздержаться от сексуальных контактов на время приема лекарств, ограничить активные физические нагрузки и принять меры, способствующие повышению иммунитета.

Лечение у детей

Как указывалось выше, в детском возрасте чаще всего развивается оральная форма кандидоза. В вопросе его устранения важную роль играет пересмотр рациона питания. Ребёнку необходимо увеличить суточное потребление продуктов с высоким содержанием витаминов. Поражённые участки кожных покровов обрабатываются при помощи раствора зеленки, фукорцином или микосептином. При отсутствии желаемого эффекта или осложнённом течении болезни назначается приём Нистатина.

Какие сдавать анализы и к какому доктору обращаться

При появлении первых симптомов кандидоза необходимо немедленно обратиться к врачу нашего медицинского центра. Как правило, пациентки в такой ситуации обращаются за помощью к гинекологу, а пациенты записываются на приём к урологу. Диагностика заболевания осуществляется на основе собранных жалоб и осмотра поражённых слизистых оболочек. Подтвердить диагноз можно после исследования выделений из влагалища или пениса методом световой микроскопии. Также активно применяется бактериальный посев на питательной среда, выявление чувствительности обнаруженных грибков рода Candida к противогрибковым лекарственным средствам. При необходимости привлекается консультация сторонних врачебных специальностей. В первую очередь это касается венеролога, который проводит дифференциальную диагностику кандидозного поражения с другими распространёнными инфекциями, передающимися половым путём (гонорея, трихомониаз и многое другое).

Многие ошибочно полагают, что диагностировать кандидоз можно без лабораторных методов исследования или только при помощи ПЦР. На самом деле, наиболее точным способом подтвердить этот диагноз служит микроскопия мазка, взятого с поражённой слизистой оболочки. Благодаря этому удаётся максимально точно определить разрастание грибков Candida. В лаборатории нашей клиники проводят следующие диагностические манипуляции:

Микроскопия мазка.

  • Бакпосев (культивирование);
  • Иммуно-ферментный анализ;
  • Полимеразная цепная реакция.

Осложнения

Игнорирование этой проблемы и откладывание врачебной консультации может привести к тяжелым последствиям, специфика которых зависит от вида кандидозного поражения. Наибольшую опасность вагинальный кандидоз представляет для беременных женщин. Это связано с тем, что молочница инфицирует организм плода, в результате чего после родов новорожденный становится больным кандидозом. Помимо этого, заражение данной патологией приводит к потере эластичности влагалищных тканей, что чревато сильными разрывами во время прохождения плода через естественные родовые пути. Вследствие этого восстановление после родов будет более длительным и болезненным. Однако наиболее грозным осложнением у беременных является выкидыш или преждевременные роды.

У мужчин кандидоз может осложниться инфицированием предстательной железы, что может привести к бесплодию. Если же в патологический процесс вовлекается пищевод, то это постепенно вызывает поражение глубоко расположенных слоев, в результате чего формируется тяжело поддающийся консервативному лечению некроз.

Профилактика

Зная базовые симптомы и лечение кандидоза, способы его передачи и особенности течения, можно обезопасить себя и своих близких от заражения. Для этого не требуется сильно ограничивать свою повседневную жизнь или придерживаться строгих правил. Достаточно выполнять следующие простые рекомендации:

  • Правильный приём антибактериальных препаратов. Антибиотики должны назначаться исключительно врачом по серьезным показаниям. Категорически запрещено заниматься самолечением, самостоятельно увеличивать дозировку назначенного лекарства или продлять курс терапии. Также рекомендуется обсудить вопрос дополнительного приема пробиотиков, которые помогут сохранить состав нормальной микрофлоры;
  • Ограничить контакты с больным или потенциальным носителем. При образовании патологического очага (семья или компания), необходимо ограничить с ними общение до их полного выздоровления;
  • Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо ежедневно принимать душ, использовать исключительно своё полотенце для тела и лица. Также нужно уделять тщательное внимание уходу за ротовой полостью. Важно обеспечивать своевременную санацию зубов, поражённых кариесом;
  • Уход за детскими игрушками, сосками и прочими предметами, которые ребёнок может облизывать;
  • Правильное и рациональное питание. В суточном рационе человека должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Настоятельно рекомендуется потреблять много свежих фруктов и овощей, рыбы, молочных продуктов и нежирных сортов мяса;
  • Ношение комфортного и качественного нижнего белья, изготовленного из хлопчатобумажных материалов;
  • Отказ от случайных сексуальных контактов, особенно без использования барьерных средств контрацепции. Это поможет избежать заражения большим количеством инфекций, передающихся половым путём (включая кандидоз).
  • Своевременное посещение врача и прохождение профилактических осмотров. Особенно это касается гинеколога и уролога, посещать которых необходимо не реже одного раза в год.

Оцените статью

Контактная информация
Москва, ул. Пушкина д. 8