Заложило ухо
- Что делать при заложенности в ухе
- Попадание постороннего предмета
- Вода в слуховом проходе
- Формирование серной пробки
- На фоне воспалительного процесса
- При перепаде высоты
- Из-за температуры
- Заболевания, которые могут спровоцировать заложенность в ухе
- Евстахиит
- Мастоидит
- Болезнь Меньера
- Неврит слухового нерва
- Отиты и тимпаниты
- Отосклероз
- Серная пробка в слуховом канале
- Травматическое воздействие
- Аденоидит
- К какому врачу стоит обратиться
- Препараты от заложенности в ухе
- Возможные осложнения
- Профилактика
- Народные средства от заложенности в ухе
- Список литературы
Заложенность в ухе сказывается на слухе, а также на общем самочувствии человека. Симптом является неспецифичным, поэтому может указывать на различные заболевания или сигнализировать о попадании постороннего предмета в ушную раковину. Если заложило ухо, то важно правильно определить причину. Во избежание потенциальных осложнений не стоит заниматься самолечением. Для диагностики и грамотного подбора терапии стоит обратиться к врачу.
Что делать при заложенности в ухе
Порядок действий зависит от причины, спровоцировавшей заложенность. Рассмотрим наиболее распространенные факторы, приводящие к подобному проявлению.
Попадание постороннего предмета
Если предмет не получается извлечь несколько раз резко наклонив голову, то стоит посетить отоларинголога. Самостоятельные попытки избавиться от инородного тела с помощью ватной палочки или пинцета чреваты негативными последствиями. Так можно протолкнуть предмет вглубь ушной раковины, а в худшем случае повредить барабанную перепонку. В итоге пациент может столкнуться с ухудшением слуха. Для восстановления целостности перепонки зачастую требуется хирургическое вмешательство.
Особенно опасны тела, способные разбухать с течением времени. К таковым относятся крупы, зерна бобов, кукуруза, ватные шарики. Их стоит удалить из слухового прохода как можно быстрее. Если своевременно не обратиться к врачу, то разовьется воспалительная реакция. У пациента появятся сильная боль, ощущение заложенности, гнойные выделения, отек тканей.
Вода в слуховом проходе
Как правило, жидкость сама вытекает из уха через некоторое время. Быстрее всего вода выливается из ушных раковин у детей. У ребенка короткий слуховой канал, поэтому жидкости негде задержаться. Если вода не вытекает сама, у пациента заложило ухо и не проходит, то следует принять меры. Что можно сделать:
- Попрыгать на одной ноге, наклонив голову. Это самый распространенный способ избавиться от воды.
- Лечь на бок, поместив под голову полотенце. Через время жидкость вытечет из уха и впитается в ткань.
- Потянуть раковину вверх, оттянуть назад и наклонить голову. Это позволит распрямить слуховой канал, чтобы вода сумела беспрепятственно покинуть ухо.
Если после попадания воды началось воспаление, появился выраженный отек и боль, то нужно записаться к доктору. Вероятно, причиной состояния выступает бактериальная флора в жидкости. Ситуация часто наблюдается после купания в открытых водоемах.
Формирование серной пробки
Неправильная гигиена уха и чрезмерный синтез ушной серы зачастую провоцируют появление пробки. Она сказывается на слуховой функции, а также создает ощущение инородного предмета в раковине. Для удаления пробки нельзя использовать ватные палочки или иные приспособления для механического воздействия. Их применение приводит к уплотнению пробки, нарушает барабанную перепонку.
Желательно использовать специальные средства для размягчения серы, приобретенные в аптеке. По согласованию со специалистом допустимо применять глицерин, касторовое масло, перекись водорода. Однако лучшим решением станет обращение в ЛОРу. Он осмотрит раковину с помощью зонда, оценит состояние перепонки и бережно удалит пробку.
На фоне воспалительного процесса
Распространенными причинами, почему закладывает уши, выступают вирусные и бактериальные инфекции. Они могут непосредственно проникать в слуховой проход, провоцируя отит. В некоторых случаях заложенность и боль выступают осложнениями других патологий, например, бронхита, синусита, тонзиллита. Подобные состояния сопровождаются:
- общей слабостью и снижением работоспособности;
- прострелами в ухе;
- повышением температуры тела;
- появлением выделений из носовых пазух;
- сухим или влажным кашлем.
Также воспалительную реакцию могут вызвать грибковые инфекции, травматические повреждения. В такой ситуации врач назначит лечение, воздействующее на причину заболевания. Это могут быть антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства. Для облегчения состояния рекомендованы ушные капли.
При перепаде высоты
Дискомфорт появляется при резком изменении высоты. Заложенность связана с перепадами атмосферного давления. Она наблюдается при полете на самолете, во время подъема на лифте, в поездках в горную местность. Что поможет облегчить состояние:
- Открытый рот. В момент набора высоты самолетом или лифтом можно открыть рот. Это позволит выровнять давление внутри и снаружи, избежав неприятных ощущений.
- Жвачки или леденцы. Нужно активно жевать или рассасывать конфету, чтобы уши не заложило.
- Сосудосуживающие препараты. Их закапывают в нос примерно за 5-10 минут до взлета.
- Беруши. В некоторых случаях можно использовать беруши, чтобы защитить слуховой проход.
Из-за температуры
У многих людей закладывает уши при температуре. Это связано с отеком слизистых или развившимися из-за ОРВИ осложнениями. В таких случаях нужно обратиться к доктору для получения рекомендаций по лечению. Терапия включает:
- Купирование основного заболевания. Пациенту могут быть назначены антибиотики. Они эффективны при патологиях, вызванных проникновением бактериальных агентов. Если у больного ОРВИ, то применять антибиотики нельзя. В такой ситуации могут быть рекомендованы противовирусные, но их эффективность является предметом споров.
- Симптоматическое лечение. Для облегчения состояния больному рекомендуют ушные капли. Они избавляют от отека и боли, а также подавляют воспаление.
Заболевания, которые могут спровоцировать заложенность в ухе
Причины, по которым закладывает ухо, весьма разнообразны. Для выявления точной патологии нужно пройти диагностику. Последняя включает сбор анамнеза, визуальный осмотр уха, лабораторные исследования. Далее приведены наиболее распространенные болезни, вызывающие дискомфорт.
Евстахиит
Это воспалительный процесс, локализованный в слуховом канале и затрагивающий барабанную полость. Основной причиной развития евстахиита считается распространение воспаления на слизистые оболочки трубы на фоне других инфекционных заболеваний. Патология выступает осложнением ринита, тонзиллита, фарингита, гингивита. Типичными симптомами евстахиита выступают:
- выраженная заложенность ушной раковины;
- появление треска, шума в ушах;
- интенсивное восприятие больным собственного голоса;
- чувство, что в ухе есть инородное тело или переливается вода.
Без лечения евстахиит быстро переходит в хроническую форму. Затяжное течение способно спровоцировать склеротические изменения слухового канала.
Мастоидит
Развивается при распространении инфекции на сосцевидный отросток височной кости. Чаще всего обнаруживается у больных с затяжной формой среднего отита и людей, игнорирующих своевременное лечение воспалительных процессов в данной области. Мастоидит чрезвычайно опасен осложнениями. Он приводит к формированию аномальных структур и может стать причиной воспаления тканей мозга. Пациенты жалуются, что:
- у них сильно заложило ухо;
- появилась выраженная боль;
- повысилась чувствительность в пораженной области;
- поднялась температура;
- снизился слух;
- уменьшился аппетит;
- появились расстройства стула.
Болезнь Меньера
Патология связана с увеличением количества эндолимфы, что провоцирует повышение внутрилабиринтного давления. На данный момент неизвестно, что именно вызывает болезнь Мейера. Предположительно патология возникает на фоне инфекционных и аллергических процессов, вазомоторных расстройств, нарушениях лимфатического обмена. Болезнь Мейра проявляется следующим образом:
- повторяющиеся приступы снижения слуха;
- выраженный шум в ушах;
- появление головокружения и снижение координации движений;
- снижение артериального давления;
- повышенное потоотделение.
Неврит слухового нерва
Кохлеарный неврит считается одной из самых распространенных причин тугоухости. Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Среди причин неврита: отягощенная наследственность, внутриутробные инфекции, перенесенные после рождения инфекционные заболевания, ишемические повреждения, травмы. У патологии два ключевых симптома:
- резкое снижение слуха;
- шум и заложенность в раковинах.
Если у взрослого заложено ухо по причине неврита, то могут возникать и другие неспецифические проявления. Например, повышение давления, потеря равновесия, боль в голове, тошнота.
Отиты и тимпаниты
Отиты – это целая группа воспалительных заболеваний, вызванных инфекций. Патология поражает различные части органа слуха: наружное, среднее или внутреннее ухо. Болезнь может быть острой и хронической. При тимпаните воспалительный процесс затрагивает только барабанную перепонку. Чаще всего состояния диагностируются у детей, а также пациентов старше 65 лет. Заподозрить отит можно, если несколько дней заложено ухо, а также:
- возникла интенсивная боль, усиливающаяся при жевании или разговоре;
- поднялась температура, снизилась работоспособность, появилась вялость;
- ухудшился слух;
- увеличились лимфатические узлы.
Отосклероз
Отосклероз считается наследственным заболеванием и в большинстве случаев встречается у близких родственников. Патология сопряжена с поражением костной ткани во внутреннем ухе. Состояние чаще обнаруживается у больных старше 45 лет, но возможно дебютирование и в раннем возрасте. Симптоматическая картина отосклероза включает:
- плавное снижение функций без особых предпосылок;
- появление шума в обоих ушах или одном ухе;
- головокружение;
- улучшение слуховых функций в шумной обстановке;
- ухудшение равновесия.
Серная пробка в слуховом канале
Пробка способна закупорить слуховой канал, что сказывается на слуховых функциях. Также у человека может появиться кашель или неконтролируемая зевота. Состояние ухудшается после водных процедур. Пробка разбухает, поэтому дискомфорт усиливается. Если игнорировать серный сгусток, то в нем может развиться патогенная микрофлора. Это существенно повышает риски отита и иных воспалительных заболеваний.
Травматическое воздействие
Заложенность в ухе связана с повреждением барабанной перепонки. Последняя может быть травмирована при погружении на глубину, из-за громкого звука, удара по голове. Травма может сопровождаться кровотечением и интенсивным болевым синдромом. Сразу после повреждения наблюдается кратковременное снижение слуха.
Аденоидит
Если ночью закладывает уши и наблюдается снижение слуха, то нужно проверить аденоиды. Патологическое разращение желез провоцируют ухудшение дыхание, вызывают храп и нарушение сна. Также у больного может возникнуть кашель, связанный со стеканием выделений по задней стенке носоглотки. Чаще всего от аденоидита страдают дети. Эффективным методом терапии выступает хирургическое удаление аденоидов.
К какому врачу стоит обратиться
Если заложило ухо, то лечение назначает врач-отоларинголог. Именно в его компетенции находятся диагностика и терапия подобных состояний. При необходимости в процесс могут быть вовлечены другие специалисты:
- Невропатолог. Если воспалительный процесс затрагивает нервные ткани, то потребуется консультация данного врача. В случаях, когда причиной ухудшения состояния выступает неврит, невропатолог может выступать в роли основного лечащего доктора.
- Физиотерапевт. В лечебную тактику в большинстве ситуаций включают физиотерапию. Назначение процедур является задачей физиотерапевта.
- Травматолог. Когда причиной состояния выступает травма, требуется консультация травматолога.
- Хирург. Заболевания, сопряженные с повреждением ткани и нагноением, лечатся при участии хирурга.
- Терапевт. Занимается терапией патологий, способных спровоцировать заложенность. Например, ангины, ринита, синуситов.
Препараты от заложенности в ухе
Если после насморка заложило ухо или заложенность возникла ввиду иных причин, то можно использовать определенные препараты. Они помогают нормализовать самочувствие и воздействуют на причину патологии. Использование лекарственных средств должно быть согласовано со специалистом. Какие препараты зарекомендовали себя с положительной стороны:
- Отипакс. Снимает боль, купирует воспаление, является местным анестетиком. Показан при различных формах отита: в острой форме с выделением гнойного экссудата, как осложнения на фоне инфекционных патологий, возникшего на фоне баротравмы.
- Гаразон. Эффективно снимает воспаление и отличается противоаллергической активностью. Содержит антибиотик и гормональный компонент. Используется при отите в острой и затяжной форме, а также экземе наружного слухового прохода.
- Борная кислота. Является мощным антисептическим средством. Применяется при воспалительных заболеваниях уха.
- Отинум. Действующее вещество является производным салициловой кислоты. Отинум снимает воспаление и купирует болевой синдром. Выступает антимикробным и противогрибковым средством.
- А-Церумен Плюс. Гигиеническое средство в форме раствора, используемое для промывания ушной раковины. Препарат эффективно размягчает серные сгустки и препятствует формированию серных пробок.
- Отофа. Антибиотик, предназначенный для местного использования. Рекомендован для терапии отита в любой форме, а также для профилактики инфицирования в постоперационный период.
Возможные осложнения
В случаях, когда заложило оба уха или одну ушную раковину, стоит незамедлительно обращаться к врачу. Отказ от терапии провоцирует определенные осложнения, которые могут сказаться на качестве жизни пациента и его здоровье в целом. Среди негативных последствий:
- Необратимое снижение слуха. Если не принять меры, то можно столкнуться с тугоухостью. В серьезных случаях слуховая функция может быть утрачена полностью.
- Тромбоз сосудов головного мозга. Патология выражается в закупоривании просвета сосудов сгустком крови. Тромб постепенно увеличивается в размере, приводя к полной закупорке сосуда. Данное состояние относится к угрожающим жизни.
- Менингит. Воспаление, локализованное в оболочках головного и спинного мозга. Сопровождается мышечной ригидностью, болью в голове, повышенной чувствительностью к свету. Менингит способен вызвать гидроцефалию, спровоцировать эпилепсию или умственную отсталость.
- Энцефалит. Группа заболеваний, которые характеризуются воспалением тканей головного мозга. Представляет повышенную опасность для пациента.
- Синдром Градениго. Выражается в значительной гнойной секреции. Среди клинических проявлений невралгии и парезы близлежащих нервов. У больного появляется интенсивная головная боль с чувством тяжести, герпес роговицы, некрозы слизистых оболочек.
- Поражение черепных нервов. Это дисфункция одного из 12-ти черепных нервов из-за распространяющегося воспаления. Так при поражении лицевого нерва у человека наблюдается асимметрия лица, уплощение лба, сложности при закрывании глаз.
- Сепсис. Это проникновение гнойного содержимого в кровоток. Сепсис характеризуется лихорадкой, слабостью. По мере нарастания симптоматики пациент впадает в кому из-за шокового состояния.
- Холестеатома. Это образование, состоящее из омертвевших клеток эпителия, кристаллов холестерина, кератина. Локализуется в среднем ухе, сосцевидном отростке и околоносовых пазухах. Холестеатома способна вызвать абсцесс или спровоцировать менингит.
Профилактика
Следование рекомендациям специалистов поможет снизить риски опасных патологий. Рассмотрим ключевые методы профилактики:
- Правильная гигиена ушной раковины. Категорически запрещено использовать для чистки ушей палочки, спички, карандаши и иные предметы. Они способны повредить слуховой проход и перепонку. Для очищения достаточно просто мыть уши. Процедуру нельзя повторять слишком часто. Это провоцирует повышенный синтез серы.
- Своевременное удаление жидкости из канала. Вода не представляет опасности для человека. Однако после остывания она может спровоцировать переохлаждение. Это повышает риски дебютирования воспалительного процесса.
- Гигиена труда. При работе в условиях постоянного шума важно контролировать соблюдение правил охраны труда. Желательно использовать индивидуальные средства защиты: наушники, беруши.
- Предупреждение баротравм. В условиях быстро изменяющегося давления важно открывать рот, чтобы выровнять воздействие на перепонку.
- Своевременное лечение болезней. Любые патологии нужно лечить вовремя. Не стоит затягивать с обращением к врачу. В противном случае, патология может перерасти в хроническую форму или привести к опасным осложнениям.
- Профилактический осмотр. При наличии факторов риска (наследственной предрасположенности, работе на предприятиях с высоким уровнем шума, хроническими ЛОР-болезнями в анамнезе) стоит периодически посещать отоларинголога для осмотра.
Народные средства от заложенности в ухе
Использование народных методов также следует согласовывать со специалистом. Подобные методики желательно сочетать с традиционной терапевтической тактикой. В домашних условиях можно прибегнуть к:
- Промыванию солью. Предварительно раковину очищают ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Затем растворяют 1 чайную ложку пищевой соли в стакане теплой воды. С помощью шприца без иглы аккуратно вливают состав в ухо, заранее наклонив голову. После вставляют в ухо ватный тампон. Далее больному стоит лечь на бок, чтобы излишки раствора впитались в вату.
- Прогревание. Тепло облегчает болевой синдром, но греть ухо при наличии гнойных выделений категорически нельзя. Для прогревания нужно прокалить соль на сковороде в течение нескольких минут. Засыпать кристаллы в мешочек из хлопчатобумажной ткани и приложить к пораженной зоне. Важно заранее убедиться, что соль не слишком горячая.
- Компресс из камфоры. Нужно подготовить марлю, сложенную в несколько раз. Смочить ткань камфорой и приложить к уху. Дополнительно укрыть сверху шерстяным материалом. Вместо марли можно использовать ватные тампоны, которые необходимо вставить непосредственно в слуховой проход.
Список литературы
- Алгоритм обследования больного с нарушением слуховой функции Лазарева Л.А., Соколов М.Ю.
- Болезни носа, глотки, гортани и уха Овчинников Ю.М., Гамов В.П.
- Дифференциальная диагностика патологии слуховой системы. Часть 1 Говорун М.И.
- Инновации в эндоскопической отохирургии руководство С. Какехата, Ц. Ито, Д. Ямаути Д.
- Клиническая анатомия, физиология и методы исследования ЛОР-органов Дерягин Н.И., Кокорина В.Э.
- Клинические рекомендации. Принципы этиопатогенетической терапии острых синуситов С.В. Рязанцев.
- Национальное руководство по отоларингологии Пальчун В.Т.
- Острый отит и его осложнения Темкин Я.С.