Москва, ул. Пушкина д. 8

Болят соски

Популярное
Болят соски

Соски отличаются повышенной чувствительностью. В некоторых случаях в данной области возникает дискомфорт или выраженная боль. Подобное состояние может сигнализировать о патологиях эндокринной системы, заболеваниях гинекологического профиля или пережитой травме. Если болят соски, то важно незамедлительно обратиться к врачу. Иногда симптом сопровождает потенциально опасные болезни.

Причины

Симптом может быть следствием различных факторов: как внутренних, так и внешних. Далее приведены основные причины, почему болят соски.

Трение

Неприятные ощущения зачастую связаны с трением чувствительной зоны. На фоне внешнего воздействия возникают зуд, жжение, покраснение и отечность. В чем может быть причина:

  1. Неправильный выбор нижнего белья. Ношение бюстгальтера из синтетической ткани приводит к боли в области сосков. Состояние возникает, если белье подобрано не по размеру или не соответствует форме груди.
  2. Отказ от ношения белья. Во время занятий спортом, в период повышенной физической активности не стоит отказываться от бюстгальтера. Из-за интенсивного движения возрастают риски повредить нежную кожу груди.

Регулярное ношение тесного бюстгальтера[МА1] способно спровоцировать выраженный болевой синдром. Последний сопровождается шелушением и растрескиванием кожи.

Аллергическая реакция

Тонкий кожный покров интенсивнее реагирует на аллергены. Боль, зуд, покраснение сосков могут быть связаны с:

  1. Повышенной чувствительностью к компонентам стирального порошка. Иногда грудь реагирует на новый порошок, кондиционер для белья, гели для стирки. В таком случае стоит выбрать другое средство для ухода за одеждой.
  2. Реакцией на продукты питания. Аллергию могут спровоцировать практически все продукты. Чаще всего боль в сосках связана с употреблением яичного или куриного белков, цитрусовых, шоколада.
  3. Аллергией на предметы одежды. Шерсть, синтетические ткани способны провоцировать аллергические проявления.
  4. Приемом лекарственных препаратов. Фармакологическое лечение отличается повышенными рисками осложнений. К распространенным последствиям относят аллергию.

Травматическое повреждение

Соски могут болеть из-за пережитой травмы. Последняя может быть связана с:

  1. Ударом. От сильного удара на груди появляются кровоподтеки, синяки. Возникает отек, может начаться воспалительная реакция. Выраженное повреждение мягких тканей требует медицинской помощи.
  2. Интимной жизнью. Активные ласки, покусывания, использование интимных аксессуаров способны повредить сосок. Важно ограничить подобные действия до полного исчезновения боли и дискомфорта.

Предменструальный синдром

Это комплекс признаков, возникающих во второй половине менструального цикла. Картина ПМС напрямую связана с колебаниями гормонального фона. Кроме боли в сосках у женщины могут возникать:

  1. Изменение настроения. Наблюдается чрезмерная эмоциональность, плаксивость, колебания настроения без объективных причин.
  2. Снижение работоспособности. Женщина чувствует себя хуже, быстрее устает, сложнее концентрируется на рабочих и бытовых задачах.
  3. Сонливость. Иногда сопровождается снижением артериального давления.
  4. Болезненность в нижней части живота. Возникают легкие боли, иррадиирующие в область поясницы, яичников, половых органов.
  5. Нарушение стула. В некоторых случаях при ПМС появляются признаки диспепсического расстройства.

Выраженные проявления предменструального синдрома способны ухудшить качество жизни женщины. В подобных ситуациях стоит обратиться к гинекологу и эндокринологу.

Климактерический период

У женщин старшего возраста начинается гормональная перестройка организма. Менопауза связана с угасанием репродуктивной функции. При климаксе женщина жалуется на боль в сосках, сухость и зуд во влагалище, потливость и приливы. Также среди признаков климактерического периода:

  • колебания артериального давления;
  • постоянная смена настроений;
  • увядание кожи, появление морщин;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушение сна и головные боли;
  • снижение сексуального влечения;
  • увеличение массы тела;
  • одышка.

Беременность

После зачатия в организме начинаются значительные изменения. Первые симптомы беременности часто напоминают предменструальный синдром. Появляются боли и повышенная чувствительность в сосках, набухает грудь, ощущается тяжесть в нижней части живота. На ранних сроках наблюдаются:

  1. Задержка менструации. Лишь у некоторых женщин наблюдается сохранение кровянистых выделений в первые месяцы беременности. Часто месячные путают с имплантационным кровотечением.
  2. Изменение уровня ХГЧ. Проверить уровень гормона можно самостоятельно с помощью теста на беременность. Его используют с первого дня задержки.
  3. Утомляемость. Будущая мать сталкивается с сонливостью, ей сложнее сосредоточиться, она быстрее устает от привычных нагрузок.
  4. Токсикоз. Для первого триместра характерны тошнота от запахов и вкусов, рвота.

Грудное вскармливание

Боль в сосках в первые дни кормления грудью является нормой. Обычно она проходит самостоятельно. Если болевой синдром нарастает, то вероятны:

  1. Неправильное прикладывание ребенка к груди. Некоторые дети не способны захватывать сосок из-за короткой уздечки. Иногда причина кроется в некорректном положении матери во время кормления.
  2. Лактостаз. Это застой молока в железе. Обычно лактостаз возникает непосредственно после родов. Если проблему не решить, то состояние может перейти в мастит.

Также причинами боли являются трещины, ссадины, раны на кожном покрове. Неприятные ощущения провоцируют молочница, мастит, повышенный синтез окситоцина.

Молочница

Существует распространенное заблуждение о том, что кандидоз локализуется исключительно на вагинальной слизистой. На самом деле, грибковая инфекция способна поражать слизистые оболочки ротовой полости, желудочно-кишечный тракт, а также область вокруг соска. Обычно патология выявляется у женщин, кормящих грудью. Как проявляется молочница:

  1. Изменение внешнего вида сосков. Кожные покровы становятся красноватыми, отмечается шелушение, появляются отеки и трещины. Иногда возникают небольшие пузырьки, наполненные прозрачным экссудатом. В некоторых ситуациях внешний вид груди не меняется.
  2. Болезненность. Женщина жалуется на повышение локальной температуры, сильный зуд, нарастающий болевой синдром. Состояние ухудшается в период кормления малыша, при приеме водных процедур, во время интенсивных физических занятий.
  3. Обострение вагинальной формы кандидоза. Параллельно возникают типичные признаки молочницы. Пациентка жалуется на специфические выделения из влагалища, неприятный запах, зуд, сухость.

При осмотре ротовой полости малыша также можно обнаружить признаки грибковой инфекции на слизистой. В таком случае терапия требуется как матери, так и ребенку.

Мастопатия

Мастопатия считается самой распространенной патологией молочной железы. Состояние характеризуется аномальным разрастанием тканей на фоне дефицита прогестерона и повышенного синтеза эстрогенов. В результате альвеолы перерождаются в фиброзно-кистозное образование. Мастопатия не относится к онкологическим диагнозам, но провоцирует сильную боль и становится причиной патологической секреции. Выделяют две формы болезни:

  1. Диффузная мастопатия. Дебютирует с разрастания соединительной ткани из-за изменения гормонального фона. При данной форме заболевания может преобладать фиброз, кистозные изменения или железистые аномалии.
  2. Узловая. На начальных этапах размер узелков напоминает зернышко проса. Постепенно образование увеличивается в объемах. Иногда узлы разрастаются до размеров грецкого ореха.

Мастопатия повышает риски развития рака молочной железы. Женщинам с подобным диагнозом необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у маммолога.

Мастит

Боль в сосках может быть связана с маститом. Это воспалительное заболевание, выявляемое у кормящих и беременных женщин. В редких случаях патология дебютирует у пациенток вне периода вынашивания ребенка или грудного вскармливания. Ключевой причиной мастита выступает застой молока в молочной железе. Также заболевание вызывает недостаточное опорожнение груди при кормлении.

Грудное молоко является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Если по лимфатической системе в железу проникают микробы, то постепенно развивается мастит. Возбудителями заболевания чаще всего становятся стафилококк, стрептококк и кишечная палочка. Инфекционные агенты проникают из рта ребенка, через грязное белье, при неправильном гигиеническом уходе за грудью. Среди симптомов мастита:

  • нагрубание молочной железы;
  • ощущение распирания и инородного тела в груди;
  • нарушение оттока молока;
  • локальное повышение температуры тела;
  • лихорадка, слабость, повышенная утомляемость;
  • боль при кормлении малыша;
  • выделение гнойного содержимого из соска.

Гинекомастия

Эта патология встречается у мужчин из-за гипертрофии железы и жировой ткани. Состояние возникает при эндокринных нарушениях. Гинекомастия сопровождает опухолевые процессы в яичках, синдром Клайнфельтера, нечувствительность к андрогенным гормонам. Диагноз связан с раком бронхов, циррозом печени, проказой. При гинекомастии у больного появляются:

  • боль, зуд и покалывание в сосках;
  • нарастающее чувство распирания в груди;
  • разрастание плотного гладкого образования с четкими контурами;
  • ощущение тяжести в пораженной области.

Липома молочной железы

Липома – это подвид доброкачественных образований, сформированных из жировой ткани. Патология встречается и на других участках мышечных тканей, а также внутри кишечника. По статистике каждое 10-е доброкачественное образование в груди относится к липомам. Жировик возникает из-за изменения гормонального фона, при наличии генетической предрасположенности, под влиянием внешних факторов. Боль в области сосков при липоме возникает, если:

  1. Образование расположено непосредственно в области соска. Обычно его можно прощупать в ходе самостоятельной пальпации болезненной зоны.
  2. Липома имеет внушительные размеры. Образование может достигать нескольких сантиметров в диаметре.
  3. Поражены соседние ткани. Зачастую липома локализуется не только в самой железе, но и в грудной мышце.

Заболевание связано с рисками появления злокачественных образований. Кроме того, по мере роста липома может пережимать нервные окончания, провоцируя хроническую боль. При проникновении бактерий возникает вероятность нагноения или некроза.

Внутрипротоковая папиллома

Также состояние известно как болезнь Минца. Внутрипротоковая папиллома является доброкачественным разрастанием эпителиальных клеток, выстилающих протоки молочной железы. Чем характеризуется новообразование:

  1. Болезненностью. На начальном этапе женщина может столкнуться с дискомфортом. Постепенно неприятные симптомы будут проявляться интенсивнее. Обнаруживается боль в груди сосков.
  2. Специфическими выделениями. У пациентки возникает секреция. Выделения содержат незначительное количество крови. При присоединении инфекции появляется гной.
  3. Уплотнением. При проведении самостоятельной пальпации можно обнаружить уплотнение.

Основной причиной патологии выступает повышенное производство эстрогенов. Папиллома может представлять опасность, особенно в сочетаниях с протоковой гиперплазией.

Болезнь Педжета

Иногда боль в сосках является симптомом нарушения костного ремоделирования. Фактически при болезни Педжета увеличиваются и деформируются кости. Однако неприятные ощущения могут распространяться и в грудь. Состояние диагностируется как у женщин, так и мужчин. Как еще проявляется патология:

  1. Сильными костными болями. Часто возникают деформации, заметные без специализированного обследования. Преимущественно страдают бедренные и берцовые кости.
  2. Глухотой. На фоне болезни нарушается слуховая функция. Иногда слух утрачивается полностью. Это связано с патологическим сдавливанием слухового нерва измененной костной тканью височной кости.
  3. Формированием артериовенозных фистул. Симптом характерен для заболевания с тяжелым течением. Фистулы негативно влияют на работу сердца, провоцируя недостаточность и гипертрофию органа.
  4. Неврологическими симптомами. Диагноз связан с дефицитом кровоснабжения головного и спинного мозга, ухудшением зрения.

Кисты в груди

Киста представляет собой капсулированное скопление жидкости. Состояние сопровождается структурными нарушениями, аномальным разрастанием клеток эпителия и соединительной ткани. В большинстве случаев кисты имеют четкие границы и правильную форму. Размер варьируется от нескольких миллиметров до 5-10 сантиметров. Диагноз может не проявляться достаточно долго. Для кист характерны:

  1. Боли. Они затрагивают саму железу, соски, подмышечные впадины. Ощущения могут быть разными: колющими, режущими, пульсирующими.
  2. Отечность. Как правило, отекает только одна грудь, в которой и локализована киста.
  3. Появление уплотнения. Образование бывает ровным и гладким, но в исключительных случаях имеет неправильную форму.
  4. Выделение из соска. К симптомам кисты относят как прозрачные выделения, так и гной.

Рак молочной железы

Если у женщины болят соски, то важно исключить раковые опухоли. Это злокачественные образования, поражающие молочную железу. К факторам риска относят наследственную предрасположенность, наступление менопаузы после 55 лет, сахарный диабет, артериальную гипертензию. Риски дебютирования опухоли повышаются при злоупотреблении алкоголем, курении табака, приеме гормональных препаратов.

На начальных стадиях заболевание протекает без характерных симптомов. При заболевании могут возникнуть специфические отклонения от нормы: болезненные месячные, мастопатия, боль в сосках, дискомфорт в груди. Однако женщины не всегда обращают внимание на данные отклонения. Как правило, диагноз устанавливают при прохождении плановой диспансеризации или маммографии. Выявление патологии на поздних стадиях значительно снижает продуктивность лечения. На 3-4 стадии раковая опухоль проявляет себя следующим образом:

  1. Выделениями из груди. Они могут быть прозрачными, розоватыми, сукровичными. Иногда секрет содержит примесь гноя и имеет неприятный запах.
  2. Втяжение соска. Изменение формы груди является следствием разрастания новообразования в кожу.
  3. Изменение цвета ореола соска, кожи груди. Причиной также выступает увеличение раковой опухоли.

Диагностика

Когда болят соски на груди, требуется детальная диагностика. Перечень мероприятий подбирает врач. Для выявления причины могут потребоваться:

  1. Визуальный осмотр. Обычно проводится врачом-маммологом. Он осмотрит грудь и соски, проведет пальпацию. Дополнительно специалист соберет анамнез.
  2. Маммография. Это информативное обследование молочной железы, позволяющее выявить структурные изменения.
  3. КТ или МРТ. Данные методики помогают послойно изучить мягкие и твердые ткани организма. С помощью способов можно обнаружить новообразования, дисфункции.
  4. УЗИ. Безопасный метод ультразвукового исследования рекомендован для оценки образований в железе.
  5. Рентгенография. Некоторым пациентам может быть назначен рентген.
  6. Лабораторная диагностика. Могут понадобиться пробы крови с целью определения воспаления, гормональных нарушений.

Лечение

Терапия при болях в сосках зависит от установленного диагноза. Для облегчения состояния пациенту назначают обезболивающие средства. Эффективна фармакологическая терапия, в частности:

  1. Гормональные препараты. Рекомендованы для восстановления гормонального фона. Некоторые средства применяют для купирования аллергических реакций.
  2. Антибактериальные средства. Являются препаратами выбора при лечении заболеваний, вызванных бактериальными агентами. Так антибиотики эффективны при мастите.
  3. Регенерирующие средства. Показаны при травматических повреждениях. Заживляют трещины и раны на сосках.
  4. Антигрибковые препараты. Для лечения молочницы нужны антибактериальные средства. Антибиотики в данном случае только усугубят ситуацию.

Некоторые диагнозы предполагают исключительно консервативное лечение. Однако в ряде случаев пациенту требуется хирургическое вмешательство. Так операция помогает избавиться от злокачественных и доброкачественных образований в молочной железе.

Список литературы

  1. Гистология, цитология и эмбриология. Учебник. С.Л. Кузнецов, Н.Н. Мушкамбаров
  2. Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание Бутов Ю.С., Скрипкин Ю.К., Иванова О.Л.
  3. Лучевая диагностика опухолей и опухолеподобных поражений костей и мягких тканей Кочергина Н.В.
Оцените статью

Контактная информация
Москва, ул. Пушкина д. 8