Дискинезия
Дискинезия желчевыводящих путей — это нарушение процесса оттока желчи от печени. Из-за подобных сбоев в работе организма происходит застой печеночного секрета, а его избыточный объем может поступать в кишечник.
Патологический процесс сопровождается характерной симптоматикой, при появлении которой важно как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу. После качественной диагностики врач разрабатывает схему лечения, которое зависит от разновидности заболевания и клинической картины. Соблюдение простых мер профилактики позволяет предупредить развитие патологии.
Причины возникновения
Дискинезия является одним из самых распространенных заболеваний желчевыделительной системы (около 70% от общего количества случаев). В качестве первичной болезни патологию регистрируют достаточно редко, в большинстве случаев она развивается на фоне различных системных недугов и других проблем со здоровьем.
Факторы, которые могут привести к возникновению заболевания "дискинезия желчевыводящих путей":
- повышение кислотности желудка при язвенном поражении, гастрите;
- желчнокаменная болезнь;
- дисбаланс гормонов, который наблюдается при менопаузе, синдроме поликистозных яичников, проблемами с надпочечниками;
- хронические воспаления в брюшной полости;
- паразитарные инвазии;
- кишечные инфекции;
- чрезмерное употребление в пищу жирных продуктов;
- несбалансированное, нерегулярное питание, большое количество вредной еды в ежедневном рационе, дефицит витаминов и минеральных веществ;
- продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов.
Некоторые специалисты связывают появление заболевания с психосоматическими причинами. Это связано с тем, что дискинезия нередко диагностируется у пациентов с неврозами и у тех, кто пережил психотравмирующие ситуации.
Болезнь возникает и у малышей с повышенной возбудимостью. Также провоцирующим фактором может быть малоподвижный образ жизни, астенический (тонкокостный) тип телосложения
Симптомы
Симптоматика заболевания зависит от его разновидности. Однако можно выделить общие признаки, характерные для всех типов ДЖВП:
- тупая или острая боль в правом подреберье, отдающая в лопаточную область и плечо (возникает преимущественно после приемов пищи и физических нагрузок);
- ощущение распирания живота, тяжесть;
- горечь в ротовой полости;
- метеоризм;
- тошнота или рвота;
- запор, жидкий стул;
- нарушения сердечного ритма, изменение тонуса кровеносных сосудов и другие вазомоторные патологии;
- головная боль (мигрень), бессонница;
- повышенное потоотделение;
- общая слабость, перепады настроения, раздражительность.
Болезнь сопровождается ухудшением процесса оттока желчи в двенадцатиперстную кишку с последующими нарушениями пищеварительной функции. Если своевременно не обратиться к врачу и не приступить к качественному лечению дискинезии, существенно возрастает риск развития серьезных осложнений.
Типы дискинезии
По характеру нарушения моторной функции ДЖВП делится на гиперкинетическую (сокращения желчного пузыря усилены) и гипокинетическую (стенки расслабляются, отток желчи замедленный). В первом случае наблюдаются такие симптомы дискинезии, как интенсивная боль, отдающая в лопатку и проявляющаяся приступообразно, а также тошнота (в редких случаях — рвота).
Характерные признаки гипокинетической болезни:
- ощущение переполненности, тяжести в животе;
- неинтенсивная боль в правом подреберье;
- проблемы со стулом (диарея, запор);
- изменение цвета каловых масс;
- рост показателей билирубина, холестерина в крови, образование сгустков, камней в желчном пузыре.
Также дискинезию можно классифицировать по механизму этиологии на первичную и вторичную. Например, в первом случае речь идет о неправильном образе жизни, во втором заболевание провоцируют сопутствующие патологические процессы.
Диагностика
При возникновении подозрительных симптомов рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу. Специалист опрашивает пациентов для установления клинической картины, изучает анамнез и проводит первичный осмотр с пальпацией области живота для определения очагов патологии. Затем врач должен назначить перечень необходимых исследований, которые проводятся для дальнейшей постановки точного диагноза и назначения эффективной терапии.
Стандартный перечень лабораторных анализов для диагностирования дискинезии у детей и взрослых:
- общий, биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ кала на лямблии, копрограмма;
- печеночные пробы и др.
- УЗИ органов желчевыводящей системы;
- дуоденальное зондирование;
- рентгенография (в том числе холангиография и холецистография);
- МРТ печени (при необходимости);
- желудочное, кишечное зондирование с забором проб желчи.
Все перечисленные выше исследования позволяют определить структуру и оценить функциональное состояние внутренних органов, выявить возможные нарушения.
Лечение заболевания
Главная задача, которую ставят перед собой врачи при терапии дискинезии — нормализация оттока желчи и предупреждение ее застоя в желчном пузыре. Общие рекомендации пациентам, которые касаются образа жизни в период обострения болезни:
- полноценный ночной сон не менее 8 часов в сутки;
- чередование физических упражнений и интеллектуальных занятий;
- отход ко сну не позже 23 часов;
- регулярные прогулки на свежем воздухе.
В период лечения дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей особое внимание уделяется питанию. Несколько важных правил:
- есть не менее 5-6 раз в сутки небольшими порциями для стимулирования выведения желчи;
- исключение из рациона копченостей, жирной, жареной пищи, острого, консервированной продукции;
- употребление минеральной воды;
- минимизирование количества соли в готовых блюдах для предупреждения накапливания жидкости в организме.
Лечение у взрослых
Препараты, которые назначаются взрослым в составе консервативного лечения болезни в зависимости от типа заболевания:
- холеспазмолитики;
- холеретики;
- ферменты;
- нейротропные медикаменты (по назначению психотерапевта, если есть показания).
Неплохие результаты показывают физиотерапевтические методики (электрофорез, диадинамотерапия). Некоторые специалисты советуют пройти курс массажа с воздействием на определенные точки тела, отвечающие за функционирование желчевыводящей системы. Используются и нетрадиционные методы, например, иглоукалывание (акупунктура).
Народные средства не помогут избавиться от дискинезии, однако их можно использовать в составе комплексной терапии в дополнение к медикаментозным препаратам. Сборы лекарственных трав назначают курсами раз в полгода. Какие именно растения стоит применять, зависит от типа патологии.
Лучение у детей
При выявлении воспалительного процесса маленьким пациентам с диагнозом ДЖВП назначают антибактериальные препараты. Если провоцирующим фактором стали паразиты, показаны антигельминтные средства. Тактика лечения напрямую зависит от типа заболевания и его причин. Если диагностирована гипокинетическая дискинезия, подбирается комплекс препаратов различных групп (например, прокинетики, холеретики, медикаменты для поддержания работы печени и др.).
Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует физиотерапевтические методы, такие как электрофорез и гальванизация. Также в положительной динамике помогут синусоидальные модулированные токи и диадинамические токи Бернара.
Гиперкинетическая дискинезия у малышей лечится следующими препаратами:
- седативные средства;
- гепатопротекторы;
- ферменты;
- холеспазмолитики.
- СВЧ;
- аппликации парафином;
- электрофорез;
- радоновые, хвойные ванны.
Ребенок должен придерживаться здорового питания. Пациента кормят по принципу стола №5 , при этом следует иногда устраивать разгрузочные дни с кефиром и творогом или фруктами. Приемы пищи должны быть частыми и порционными.
Профилактика
Профилактические меры, которые позволяют предупредить возникновение заболевания:
- соблюдение режима труда и отдыха;
- полноценное сбалансированное питание с ограничением жареной, жирной пищи, копченостей, соленого и с включением свежих овощей и фруктов;
- отказ от курения и других вредных привычек;
- дозирование физических нагрузок;
- полноценный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе;
- своевременное лечение патологий (как острых, так и хронических);
- исключение стрессовых, психотравмирующих ситуаций.
Стоит отдельно выделить вторичную профилактику, которая показана уже после диагностирования патологического процесса у пациента. Она заключается в проведении регулярных профилактических осмотров для выявления характерных признаков болезни на самых ранних сроках.
Несмотря на то, что патология носит хронический характер, при соблюдении перечисленных выше мер заболевание будет протекать без обострений. Если отказаться от выполнения профилактических мероприятий, возможны серьезные осложнения со стороны печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков.
Вопрос-ответ
Женщины болеют в 10 раз чаще, чем мужчины.
Первичный тип чаще возникает у лиц с вегетативными дисфункциями, нервными расстройствами, неправильным питанием и нарушениями сна. Вторичная патология развивается на фоне болезней органов пищеварения, гепатитов, после удаления желчного пузыря. На вероятность заболеть влияет гормональный фон и наличие некоторых хронических заболеваний в анамнезе.
При неправильном лечении повышается риск образования камней желчного пузыря, развития острого или хронического панкреатита, холецистита, рефлюкс-гастрита. Все это трудно поддается терапии и серьезно сказывается на состоянии здоровья пациента.
Заключение
иск— патологические процессы, которые характеризуются нарушениями сократительной функции органов желчевыводящей системы. Сокращения могут быть слишком сильными или наоборот, недостаточной интенсивности. В результате желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку, выходит в избытке либо в малом объеме.
Заболевание проявляется по-разному в зависимости от его типа. Чаще всего дискинезия желчевыводящих путей сопровождается болевым синдромом в правом подреберье, диспепсическим синдромом, раздражительностью, утомляемостью.
Лечение должно быть комплексным. Терапия сочетает в себе соблюдение строгой диеты, прием лекарственных средств и правильный образ жизни. Для предупреждения развития патологии стоит придерживаться профилактических рекомендаций.
Список использованной литературы
Функциональные расстройства желчевыводящей системы у детей | #07/08 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.. Журнал «Лечащий врач». Дата обращения: 17 декабря 2020.
https://web.archive.org/web/20120124053856/http://mediinform.ru/gall_bladder_disinezyia.htm.
Richmond B. Biliary Dyskinesia in Veteran Patients: Response. // Am Surg - 2021 - Vol - NNULL - p.3134821997411; PMID:33634709
Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей. Под ред. А.В.Калинина, А.И.Хазанова. М.: Изд. Миклош, 2007.
В. Т. Ивашкин, И. В. Маев, Ю. О. Шульпекова, Е. К. Баранская, А. В. Охлобыстин, А. С. Трухманов. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению дискинезии желчевыводящих путей. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии (2018). Дата обращения: 20 ноября 2020.