Москва, ул. Пушкина д. 8

Аналоги Эспумизан

Популярное
Аналоги Эспумизан

Благодаря приему Эспумизана, можно преодолеть вздутие и усиленное газообразование, при которых возникают спазмы, колющая боль и неприятные ощущения в брюшной полости. Активным компонентом в составе препарата является симетикон. Под его влиянием скопившиеся частички газа начинают разрушаться. После приема лекарственного средства можно избавиться от вздутия, различных диспептических проявлений. Показаниями к приему Эспумизана являются избыточное образование пузырьков газа в органах пищеварительной системы. Также его часто рекомендуют принимать при подготовке к диагностическим манипуляциям, к примеру, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия. Действие симетикона происходит только в полости желудочно-кишечного тракта. В организме его усвоение не происходит. Выведение осуществляется естественным путем.

Форма выпуска – капсулы или эмульсия, подбор зависит от возрастной категории пациента. Эспумизан в форме капсул используется взрослыми, сироп подойдет детям. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость симетикона. Также запрещается принимать лекарственное средство, если диагностирована инвагинация кишечного тракта. Эспумизан можно использовать в период гестации и лактации, а также для людей с сахарным диабетом. Поскольку стоимость этого лекарства довольно высокая, не каждый пациент может себе позволить его приобрести. Поэтому многие люди предпочитают искать аналоги, более доступные по стоимости, но не отличающиеся эффектом.

Юниэнзим с МПС

Важно помнить о том, что любое лекарственное средство имеет список противопоказаний и негативных реакций после приема. Поэтому обязательно нужно посоветоваться с доктором перед тем, как начинать терапию. Препарат Юниэнзим выпускают в виде таблеток, окрашенных в черный цвет. На поверхности овальной таблетки присутствует надпись с названием препарата. Сверху также присутствует сахарная оболочка. Кроме симетикона, в составе Юниэнзима содержатся частицы активированного угля, никотинамида, фермента папаина и грибковой диастазы.

Под влиянием ферментов улучшается всасывание белковых структур, липидов и углеводов. Благодаря симетикону, происходит уменьшение газообразования и метеоризма. Под воздействием активированного угля, происходит нейтрализация токсинов. А благодаря никотинамиду, устраняется метеоризм, тошнота, изжога. Это лекарство помогает в лечении хронического панкреатита и болезней органов билиарной системы.

Противопоказано принимать препарат при:

  • гиперчувствительности к активным веществам, которые входят в состав лекарственного средства;
  • заболеваниях органов пищеварительной системы в обострении;
  • остром панкреатите;
  • детям до трехлетнего возраста.

Препарат разрешен в период гестации и лактации, но предварительно следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить ребенку. После приема могут появляться нежелательные реакции в виде высыпаний на коже, диспептических проявлений, аллергических реакций. Поэтому следует обязательно показаться врачу перед началом лечения.

Мотилегаз Форте

Форма выпуска препарата – капсулы. Это полный аналог Эспумизана. В составе капсул содержится симетикон, который оказывает ветрогонный эффект, устраняет повышенное газообразование при болезнях органов пищеварительной системы. Согласно указаний в инструкции к лекарству, можно избавиться от метеоризма уже после первой капсулы. Благодаря лечению с помощью Мотилегазом, устраняются негативные процессы в желудочно-кишечном тракте, диспептические проявления, метеоризм, вздутие, болезненные ощущения в кишечнике.

Не рекомендуется принимать Мотилегаз Форте при:

  • гиперчувствительности к симетикону;
  • инвагинации желудочно-кишечного тракта;
  • детям до 18-летнего возраста.

Среди негативных реакций, с которыми сталкиваются пациенты после приема, можно выделить расстройство кишечника, аллергические проявления.

Анэспум

Форма выпуска лекарственного средства – капсулы, гранулы и жевательные таблетки. Главным активным компонентом, который содержится в составе, является симетикон. Под его воздействием происходит растворение пузырьков воздуха, которые скапливаются в полости желудочно-кишечного тракта. В результате устраняется вздутие, болевые ощущения, спазмы, резь и урчание в желудке. Анэспум показано принимать в составе комплексной терапии метеоризма. Также это средство используется при лечении синдрома Ремхельда, аэрофагии. Его часто назначаются во время подготовительных процедур к диагностическим процедурам:

  • ультразвуковое исследование;
  • колоноскопия;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Также Анэспум показано применять, если диагностированы острые отравления моющими средствами, поскольку в данном случае лекарственный препарат выступает в роли пеногасителя.

Не рекомендуется использовать Анэспум при:

  • гиперчувствительности к активным веществам;
  • кишечной инвагинации;
  • детям до 6-летнего возраста.

В период гестации и грудного вскармливания целесообразность приема препарата определяет лечащий врач, сопоставив пользу для женщины и вред для ребенка.

Симеотик

Лекарственное средство в форме капсул выпускается белорусским производителем. Мягкие шарообразные капсулы окрашены в желтый или оранжевый цвет в составе содержат активное вещество под названием симетикон. Главной задачей данного лекарственного средства является борьба с метеоризмом, вздутием и повышенным газообразованием. Поэтому рекомендуется принимать Симеотик при:

  • метеоризме;
  • синдроме Ремхельда;
  • аэрофагии;
  • повышенном газообразовании после перенесенного хирургического вмешательства;
  • ультразвуковом исследовании, колоноскопии, эзофагогастродуоденоскопии, рентгенографии и других диагностических процедурах желудочно-кишечного тракта;
  • остром отравлении моющими средствами.

Противопоказано использовать при:

  • гиперчувствительности к активным веществам лекарственного средства;
  • кишечной инвагинации;
  • детям до 6-летнего возраста.

Среди негативных реакций после приема можно выделить расстройство кишечника, диспептические проявления, аллергические симптомы.

Боботик

Выпускается в форме капель польским производителем. В составе содержится симетикон, препарат предназначен для перорального приема. Его рекомендуется использовать, если имеется повышенное газообразование, вздутие, метеоризм. Также Боботик будет эффективным в процессе подготовки к различным диагностическим процедурам – колоноскопии, эзофагогастродуоденоскопии, ультразвуковой диагностике, рентгенографии.

Боботик разрешен к применению для новорожденных детей с месяца. Можно добавлять эмульсию в детское питание и чистую негазированную воду. Не назначается при:

  • гиперчувствительности к активному веществу;
  • инвагинации желудочного-кишечного тракта.

Негативные последствия после приема препарата представлены ангионевротическим отеком, аллергическими реакциями, высыпаниями на эпидермисе. Могут быть приступы тошноты или рвоты, а также зуд на коже, гиперемия слизистой оболочки ротовой полости. Такие реакции зафиксированы в редких случаях, у тех пациентов, которые склонны к аллергии либо у людей с повышенной чувствительностью к лекарственным средствам. При появлении негативных симптомов прием препарата следует прекратить, после чего обратиться к доктору для коррекции схемы терапии, поскольку в данном случае нужно заменить лекарство аналогом с другим активным веществом в составе.

Лубриол

Эффективным аналогом Эспумизана является Лубриол. Это вязкая, желто-белая эмульсия для перорального приема. Присутствует апельсиновый, банановый, малиновый или клубничный вкус. Активным веществом в составе препарата является симетикон. Под его влиянием происходит уменьшение концентрации пузырьков газа в желудочно-кишечном тракте. Это вещество схлопывает пузырьки и помогает вывести их наружу.

Главными показаниями к применению Лубрикола являются:

  • наличие метеоризма;
  • повышенное газообразование в качестве симптома желудочных заболеваний либо после перенесенного хирургического вмешательства;
  • вздутии живота, которое возникает на фоне диспепсии;
  • кишечных коликах, которые появляются у грудных детей;
  • в период подготовки к ультразвуковому исследованию и рентгенографии брюшной полости.

Лубрикол можно принимать в период гестации и лактации после предварительной консультации врача. Не назначается препарат при:

  • гиперчувствительности к активному веществу;
  • кишечной инвагинации;
  • наследственной непереносимости фруктозы.

Также важно помнить о возможных негативных реакциях после приема. Они возникают преимущественно у тех людей, в анамнезе которых присутствует аллергическая реакция на симетикон или цитрусовые. Могут проявляться в виде высыпаний на кожном покрове, гиперемии слизистой оболочки ротовой полости, ангионевротического отека, тошноты или рвоты. В таких случаях прием лекарства прекращают, поскольку нужна дополнительная консультация лечащего врача с возможной заменой препарата.

Метеоспазмил

Является комбинированным лекарственным средством. В состав входит симетикон и миотропный спазмолитик алверин. Поэтому препарат в форме капсул обладает комплексным эффектом – расслабляет гладкую мускулатуру кишечного тракта, способствует уменьшению спазмов, избавляет от повышенного газообразования. Можно использовать для лечения тошноты, метеоризма, диареи, запоров, а также в процессе подготовки к различным диагностическим мероприятиям. Не рекомендуется использовать при:

  • гиперчувствительности к симетикону или алверину;
  • кишечной инвагинации;
  • гестации и лактации;
  • детям до 14-летнего возраста.

Нежелательные последствия после приема представлены ангионевротическим отеком, высыпаниями на эпидермисе, аллергическими проявлениями, обильным слюновыделением, тошнотой или рвотой, расстройством кишечника. Такие симптомы фиксируются редко, в большинстве случаев это связано с нарушением дозировки, самостоятельным лечением, наличием противопоказаний к приему препарата. В данном случае необходимо посетить лечащего врача, поскольку может понадобиться замена препарата аналогом с другим действующим веществом в составе.

Гастомизан

Выпускают в форме капель для перорального приема. Является ветрогонным средством, избавляет от метеоризма. Содержит в составе симетикон, который разрушает пузырьки газа, устраняет пену в кишечнике, далее при активной перистальтики освободившиеся частицы газа всасываются либо выводятся естественным путем. Благодаря использованию Гастромизана перед диагностическими исследованиями желудка и кишечника, можно предупредить дефекты изображения, которые вызываются пузырьками газа. Препарат не всасывается организмом, выведение осуществляется в неизменной форме.

Гастомизан показано использовать при:

  • избыточном скоплении и образовании частиц газа в желудочно-кишечном тракте, которые сопровождаются метеоризмом, повышенным газообразованием после перенесенных хирургических процедур;
  • симптомах повышенного газообразования, которое возникает при функциональной диспепсии;
  • симптомах кишечных колик, которые возникают у новорожденных и грудничков;
  • подготовке к диагностическим процедурам – ультразвуковому исследованию, рентгенографии, эзофагогастродуоденоскопии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, колоноскопии, ректороманоскопии;
  • остром отравлении моющими средствами, в состав которых входят тенозиды, в данном случае препараты работают, как пеногаситель.

Важно помнить, что все дозировки, продолжительность приема определяет врач, в зависимости от конкретной ситуации и показаний. Важно придерживаться всех указаний в инструкции и не превышать указанные дозировки. Среди негативных реакций после приема средств с симетиконом можно выделить развитие ангионевротического отека, аллергических реакций, высыпаний на кожном покрове, тошноту или рвоту. Такие реакции чаще всего появляются у людей, в анамнезе которых имеется аллергическая реакция на медикаментозные средства. Также нежелательные последствия возникают при нарушении инструкции к лекарственному средству и превышении дозировок.

Не рекомендуется применять Гастомизан при гиперчувствительности к действующему элементу, кишечной инвагинации. Беременным и кормящим целесообразность и безопасность применения препарата определяет лечащий врач после предварительного осмотра и диагностики. В детском возрасте препарат разрешен с месяца после рождения.

Как выбрать аналог

Во многих ситуациях при составлении схемы терапии гастроэнтерологи и диагносты и выбирают Эспумизан, поскольку он является наиболее известным, популярным и эффективным. Но пациенты могут выбрать для себя более дешевые аналоги. Рекомендуется отдавать предпочтение медикаментам, а не биологически активным добавкам. Важно, чтобы в них присутствовал симетикон, поскольку именно это вещество активно борется с частичками газа, способствует их растворению.

Если недостаточно применения только симетикона, врачами подбираются другие медикаментозные средства, которые дополнительно обладают спазмолитирующим и обезболивающим действием, к примеру, Метеоспазмил либо Юниэнзим. Выбор лекарственных средств должен осуществляться только лечащим врачом после предварительного осмотра и диагностики. Самостоятельно менять схему лечения, дозировки, продолжительность курса нельзя. При возникновении негативных реакций при лечении следует остановить прием препаратов и обратиться к врачу для коррекции схемы терапии. Перед приемом обязательно ознакомиться с инструкцией и учитывать возрастные нормы пациентов.

Вопрос-ответ

В каких случаях разрешен прием аналогов Эспумизана?

Показания для приема Эспумизана такие же – усиленное образование пузырьков газа, вздутие после перенесенных хирургических процедур, наличие кишечных колик у детей разного возраста. Также подобные вещества назначаются в период подготовки к инструментальной диагностике, при которой проводятся рентгенография, ультразвуковое исследование, компьютерная либо магнитно-резонансная томография, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия, ректороманоскопия.

Есть ли опасность перехода на аналоги Эспумизана?

Препараты с аналогичным действием обладают таким же действием, являются эффективными при соблюдении дозировок и схемы приема, которая назначается лечащим доктором. Поэтому особая разница при переходе на аналогичные препараты отсутствует.

Что можно принять вместо Эспумизана перед ультразвуковым исследованием?

Если существует непереносимость этого лекарства, его можно заменить сорбентами – Смектой или активированным углем.


Контактная информация
Москва, ул. Пушкина д. 8